В новый терминал Южноуральского ТЛК в рекордно короткие сроки прибыл первый грузовой поезд из Китая

В новый терминал Южноуральского ТЛК в рекордно короткие сроки прибыл первый грузовой поезд из Китая

В Челябинскую область, в транспортно-логистический комплекс «Южноуральский», сегодня прибыл первый грузовой поезд из провинции Урумчи Китайской Народной Республики, передает корреспондент Znak.com с площадки ТЛК, где руководство комплекса и представители правительства региона торжественно встречали состав.

undefined

Как отметил гендиректор управляющей компании ТЛК «Южноуральский» Владимир Павлов, грузовой поезд прибыл в рекордно короткие сроки – всего за 3 дня. «Даже мы такого не ожидали. Это означает, что из Шанхая и самых отдаленных точек Китая мы будем получать грузы за 7-8 дней. Таких коротких сроков никому достичь еще не удавалось – в лучшем случае грузы из Китая в Россию приходили за 20 дней», - отметил Павлов. Он пояснил, что короткие сроки обусловлены тем, что поезд из Урумчи шел через Казахстан, где железная дорога менее загружена, чем Транссиб.

Первый груз из Китая, прибывший в терминал Южноуральского ТЛК, – это химическая продукция для производства пленки, она предназначена для предприятий Башкортостана. Как только будет произведена разгрузка контейнеров, поезд загрузят продукцией сельхозпроизводителей Челябинской области (мука, крупы, макароны и так далее), которую отправят в Китай. Прибытие следующего грузового поезда на площадке ТЛК ждут примерно через неделю.

Как подчеркнула министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова, ТЛК – это мощный толчок для развития международных и межрегиональных связей, который развернет российских экспортеров в сторону Китая. «В Китае нашу продукцию считают экологически чистой и очень ценят», отметила министр.

Ожидается, что после выхода Южноуральского ТЛК на полную мощность терминал будет принимать до семи составов в день и 2,5 млн тонн грузов в год. Однако, как отметили сегодня представители власти и бизнеса, для полноценной работы необходимо решить проблему с федеральной трассой М36, которая нуждается в расширении. По самым минимальным подсчетам, на ее реконструкцию необходимо 350 млн рублей. Эту проблему власти Южного Урала поднимают последние три года. На недавнем открытии ТЛК, участие в котором в режиме видеосвязи принимал глава министерства транспорта РФ Максим Соколов, внимание министра на трассу обратил первый заместитель губернатора региона Сергей Комяков.

Первый вице-губернатор области Евгений Редин, выступая сегодня перед собравшимися, заявил, что хоть на Южном Урале нет моря, ТЛК является портом, только сухопутным. А начальник таможни Андрей Максимов вспомнил, что, когда зарождался проект, было много сомнений, но постепенно они уходили. Он отметил, что с приходом первого груза бюджет РФ получил 14 млн рублей.

Председатель советов директоров ООО «Ресурс» и ООО «Лоджик Лэнд» (реализуют проект ТЛК) Сергей Копьев поблагодарил всех за поддержку проекта и отметил, что это только первый этап. «Скоро вокруг ТЛК будет много производств. Надеюсь, что уже в этом году мы совместно с правительство Челябинской области сможем придать этой территории статус особой экономической зоны», - отметил Сергей Копьев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Коми Владимир Уйба отправил в отставку правительство региона
Россия
В Евросоюзе не получали письма из РФ с просьбой о взаимном признании COVID-сертификатов
Россия
Посольство: на территории ОАЭ Нурсултана Назарбаева нет
Россия
Два уголовных дела, возбужденных против Алексея Навального, вскоре поступят в суд
Тюмень
СМИ: Экс-глава охраны ЮКОСа, отбывающий пожизненный срок, может выйти на свободу
Россия
Сторонники Навального за границей вышли на акции в знак солидарности с оппозиционером
Екатеринбург
Рост цен и меньше свободы. Прошел год с ареста Навального: что изменилось в России? Опрос
Россия
В Госдуме предложили освободить ветеранов от оплаты услуг ЖКХ и взносов на капремонт
Россия
В аэропорту Киева Порошенко встретила толпа, скандирующая его имя
Курган
За попытку покушения на губернатора Курганской области судят безработного психолога
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.