Один из самых жестоких преступников постсоветского пространства, задержанный в 2014 году в Екатеринбурге, отказался от своего литовского гражданства

Один из самых жестоких преступников постсоветского пространства, задержанный в 2014 году в Екатеринбурге, отказался от своего литовского гражданства

Уроженец Литвы 45-летний Ромас Замольскис, известный в криминальных кругах под кличкой «Замас», разыскивавшийся около 10 лет по линии Интерпола как один из самых опасных преступников на пространстве бывшего СССР и задержанный летом 2014 года в Екатеринбурге, попросил лишить егогражданства Литвы, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на МВД прибалтийской республики. Свою просьбу Замольскис объяснил тем, что гражданство Литвы он получил незаконно.

Известно, что заявление задержанного было получено посольством Литвы в России. Письмо написано на русском языке и предназначается для правительства республики.

Между тем министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквярнялис сомневается, следует ли лишать Замольскиса литовского гражданства. «Просьба о лишении гражданства не может быть рассмотрена, если лицо подозревается в совершении преступного деяния или в его отношении вступил в законную силу или подлежит исполнению приговор суда», – сказал министр.

Если бы Замольскис подпадал под условия, при которых гражданство ликвидируется автоматически, то, по словам Сквярнялиса, процедуры лишения гражданства были бы начаты, однако лишать гражданства преступника «никто особенно спешить не станет». «Законность здесь важнее», – сказал он.

На родине Замаса причисляли к каунасской преступной группировке литовского «вора в законе» Генрикаса (Хенрикаса) Дактараса, известного под кличкой Гените (второе название группировки «дактарасы»). По некоторым данным, группировка начала формироваться еще в 1978 году. Однако ее расцвет пришелся на период 1993-2000 годов. На счету Дактараса и 15 его подельников порядка 20 только доказанных преступлений: убийства, грабежи, воровство, рэкет.

Самого Замольскиса в Литве разыскивали с 1993 года. Известно, что в 1994 году он вместе с подельниками при нападении на Сельскохозяйственный банк в Вильнюсе расстрелял трех инкассаторов и трех полицейских. В 2001 году Замольскис вместе со своим приятелем Виргиниюсом Савицкисом возле супермаркета «Maxima baz» совершили нападение на инкассаторов Литовского сельскохозяйственного банка. Один из них был ранен и только чудом выжил. Грабители исчезли, похитив 70 тыс. литов (около 1 млн рублей). Позже оба преступника совершили ещё несколько дерзких преступлений, участвовали в нескольких перестрелках с полицейскими. Во время инцидентов несколько полицейских получили ранения. Наконец, осенью 2002 года, после того как в Панявежисе преступники вновь ввязались в перестрелку с полицией, Замольскису удалось бежать, а Савицкис, убегая от полицейских, взял в заложники пенсионера и 14-летнего мальчика. К этому времени на личном счету Замольскиса было восемь трупов, как говорят, семь – полицейские Литвы.

В 2002 году он бежал сначала в Калиниградскую область, потом на Урал. Живя под фамилией Болтачев и сменив прозвище на Габик, он вошел в группировку екатеринбуржца Михаила Клока, специализировавшуюся, по версии следствия, на разбойных нападениях. Свердловские силовики пытались его задержать летом 2013 года. Было это в частном доме в Каслинском районе Челябинской области. Он раскидал оперативников и уехал на автомобиле «Ока», отстреливаясь. Позже, бросив машину, скрылся в лесах от преследователей.

При обыске дома, где нашли Замольскиса, изъяли внушительный арсенал оружия (автомат АКС-74 с лазерным прицелом, винтовку СВД, 600 патронов к автомату и пулемету Калашникова (ПК), пистолет ТТ, револьвер, карабин Blaser, радиоуправляемую мину, 20 взрывателей, тротиловую шашку).

Замольскис был задержан 15 августа 2014 года в Екатеринбурге на Уралмаше. Оказал сопротивление, был ранен при задержании сотрудниками СОБРа и долгое время находился на лечении в ГКБ №23. Обвинение Замольскису предъявили по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к пункту «е» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное хранение оружие и боеприпасов»). Аналогичные обвинения предъявили второму подозреваемому по тому же делу – директору и совладельцу ЧОП «Гюрза» Валерию Поварову. Последнего задержали 24 сентября 2014 года на подъезде к собственному коттеджу в деревне Курганово близ Екатеринбурга.

По версии следователей, Замольскис и Поваров причастны к покушению на известного в конце 90-х – начале 2000-х екатеринбургского бизнесмена Александра Касьянова. В июле 2004 года под окном его квартиры взорвалась противопехотная мина, осколками ранило супругу Касьянова. Также они пытались устранить другого екатеринбургского бизнесмена Виталия Кочеткова (сегодня – основной бенефициар местного оператора сотовой связи «Мотив»). По информации Znak.com, в ходе допросов Замольскис дал показания о причастности к этим эпизодам основного владельца «Уралтрансбанка» (УТБ) Валерия Заводова, который в те годы конфликтовал и с Касьяновым, и с Кочетковым из-за зданий консульского квартала по улице Гоголя (сейчас там размещаются диппредставительства США, Великобритании, Венгрии, Чехии, Украины). Сам банкир, впрочем, все отрицает. «Знаете, это какая-то ерунда, это все люди какие-то придумывают. То, что кто-то пытается притянуть это, то недалекого ума это люди», – заявил ранее Заводов корреспонденту Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США готовят новые санкции против России из-за Навального
Россия
Сын музыканта Александра Башлачева покончил с собой
Россия
Журналист Анатолий Лысенко скончался после болезни
Россия
Дизайнер, которому полиция сломала ногу, сообщил о подмене выписки из больницы
Россия
Собянин заявил, что в Москве среди заразившихся COVID есть уже переболевшие и привитые
Россия
В «Артеке» дети заразились коронавирусом
Россия
В Москве полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана
Россия
Прямая линия с Путиным состоится 30 июня
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.