Департамент здравоохранения Ямала предлагает направлять рожениц из Надыма в Екатеринбург и Тюмень

Департамент здравоохранения Ямала подключился к решению проблем с роддомом в Надыме, где по распоряжению Роспотребнадзора на 90 суток в очередной раз закрылось единственное временное отделение для рожениц. Как сообщили Znak.com в департаменте, накануне директор Николай Винокуров (на фото), сити-менеджер района Станислав Шегуров и главврач Надымской ЦРБ Михаил Налимов провели оперативное совещание и встречу с населением.

По предварительной договоренности на плановую госпитализацию роженицы могут поехать в соседние ямальские города: «Дорогу и туда, и обратно будущим мамам оплатят. По медицинским показаниям за пределы автономного округа рожениц будут направлять в роддома Екатеринбурга, Тюмени и других крупных городов», – предложил Николай Винокуров.

Срочную медицинскую помощь роженицам смогут оказать в Надыме, но вне роддома: «Мы готовы оказать вам экстренную неотложную помощь здесь, в Надыме, на площадях корпуса центральной районной больницы. За ее качество мы несем полную ответственность», – сообщил Михаил Налимов.

Как сообщили Znak.com в управлении Роспотребнадзора ЯНАО, 29 мая постановлением Надымского городского суда на 90 дней была приостановлена работа временного родительного отделения Надымской ЦРБ, размещенной по адресу Сенькина, 2. «Основанием для закрытия послужили результаты плановой проверки, проведенной в апреле этого года, в ходе которой был выявлен ряд грубых нарушений требований санитарного законодательства», – говорится в сообщении Роспотребнадзора ЯНАО. Поводом для закрытия роддома послужила неисправна вентиляция и не разделенные потоки больных. Главный врач Надымской ЦРБ намерен обжаловать решение суда, доказав, что выявленные Роспотребнадзором нарушения не представляют угрозы для жизни и здоровья пациентов.

Напомним, временное отделение роддома в Надыме действует больше года. Основной перинатальный центр был закрыт сразу после трагедии в июне 2013 года. Там, с 19 по 25 июня скончались четверо из пяти новорожденных младенцев. Проверка выявила, что дети заразились кишечной бактерией Klebsiella pneumonia через аппараты искусственной вентиляции легких в палатах терапии, через предметы ухода за детьми и руки персонала. Главврач Надымской ЦРБ Людмила Хлывнюк была уволена со своей должности, в отношении нее заведено уголовное дело по части третьей статьи 293 УК РФ (Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц), по которой ей грозит до семи лет лишения свободы (приговора еще не было).

Бывшей заведующей перинатального отделения Надымской ЦРБ Ирине Кокшаровой предъявлено обвинение по части второй статьи 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека). Самое строгое наказание по ней предполагает до пяти лет лишения свободы.

В здании перинатального центра с 2013 года идет капитальный ремонт. Открытие переносилось несколько раз, запуск запланирован на август-сентябрь 2015 года.

Стоит напомнить, что за то время, пока продолжается капремонт, надымским роженицам уже приходилось испытывать сложности с медпомощью. Так, в конце декабря 2014 года временный роддом закрылся на месяц в связи с плановой дезинфекцией. Беременные женщины в плановом порядке направлялись в Новый Уренгой, Салехард и Ноябрьск. Главное неудобство состояло в том, что в декабре на Ямал обрушились серьезные холода и транспортировка рожениц была небезопасной. Критические ситуации медики разрешали на базе Надымской ЦРБ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.