Бывшего директора троллейбусного парка в Кургане обвиняют в сокрытии 17 млн рублей

«Если бы я платил все налоги, нас бы давно закрыли»

Бывшего директора троллейбусного парка в Кургане обвиняют в сокрытии 17 млн рублей

В Курганском городском суде начался процесс по уголовному делу бывшего директора МУП «Городской электротранспорт» Сергея Кудрова. Его обвиняют в сокрытии денежных средств троллейбусного парка, за счет которых должны были взыскиваться налоги и сборы. Общая сумма долгов МУПа перед налоговиками, по версии следствия, превышает 17 млн рублей. При этом сам Кудров виновным себя не считает и заявляет, что за все время руководства предприятием он делал все, чтобы оно продолжало работать, но денег катастрофически не хватало. Как развивались события и почему в истории оказались замешаны коммунальщики – в материале Znak.com.

Сергей Кудров

В Курганском городском суде стартовало рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего директора МУП «Городской электротранспорт» Сергея Кудрова. Ему предъявлено обвинение по статье 199.2 УК РФ – «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов».

По версии следствия, руководитель предприятия совершил сокрытие денежных средств организации, в результате чего сумма задолженности МУПа перед управлением федеральной налоговой службы по данным на февраль 2015 года превысила 17 млн рублей, пояснили Znak.com в пресс-службе областного следственного управления следственного комитета. В аппарате городского суда уточнили, что речь идет о периоде с 18 февраля по 1 июля 2014 года.

Сергей Кудров руководил МУП «Городской электротранспорт» с ноября 2012 года по июль 2014-го. Когда он покинул свой пост, в Кургане говорили, что Кудров приложил много сил к тому, чтобы спасти предприятие, и его работники не были довольны новостью о смене начальника. После ухода Кудрова МУП сначала возглавил Алексей Кирпищиков, а затем – Николай Климюк.

У самого троллейбусного парка, который традиционно считается неблагополучным городским предприятием, к лету 2014 года уже были серьезные проблемы. В июне судебные приставы наложили арест на имущество МУПа, рассчитывая, что средств с его продажи хватит на погашение многомиллионных долгов предприятия. Ходили разговоры о том, что парк готовят к банкротству. И уже 4 декабря 2014 года МУП сам подал иск о признании себя банкротом. 13 января 2015 года Арбитражный суд Курганской области ввел на предприятии временное наблюдение до 13 июля 2015 года. Сити-менеджер Кургана Александр Поршань тогда говорил, что процедура банкротства необходима предприятию, чтобы получить дополнительное время на расчеты по долгам и выравнивание ситуации.

Но проблемы продолжались, и 30 апреля 2015 года в Кургане полностью прекратилось троллейбусное движение. Причиной стало то, что владелец трансформаторной подстанции №2 (московская компания, купившая объект при банкротстве «РегионАвтотранс-Курган») через суд добился того, чтобы здание освободили от расположенного в нем оборудования. Сити-менеджер Поршань, комментируя эту ситуацию, заявлял, что в бюджете города на 2015 год заложены 4 млн рублей для выкупа помещения подстанции и власти делают все возможное, чтобы сохранить троллейбусное движение. Однако его до сих пор не возобновили, несмотря на то, что, как уточнил Znak.com сегодня вице-спикер гордумы Александр Якушев, вернуть троллейбусы на маршруты прося, в том числе, директора крупных заводов – «Синтеза», «Корвета», «Химмаша».

Уголовное дело бывшего директора МУПа Сергея Кудрова, по словам самого обвиняемого, было возбуждено в конце 2014 года (в ноябре-декабре) – тогда же, когда обострились проблемы предприятия. Кудров говорит, что заявление о возбуждении дела подали налоговые органы. В УФНС по Курганской области на момент подготовки публикации не смогли дать комментарии по ситуации, в управление направлен редакционный запрос.

При этом, как рассказал Znak.com сам Кудров, претензии к нему предъявляются с момента создания МУП «Городской электротранспорт». «Предприятие практически не платило налоги с момента его образования в 2010 году: часть проплачивалась, большая часть – не проплачивалась, потому что средств не было. На тот момент, когда я был директором, накопилась вот такая сумма задолженности».

Сергей Кудров заявляет: «Я не признаю свою вину. Неуплата налога имеет умысел в составе преступления. У меня никакого умысла нет. Я наоборот пытался, чтобы предприятие работало и продолжало работать. И деньги, которые мне выделял бюджет, я тратил на электроэнергию, на запчасти, на зарплату, на прочие хозяйственные нужды – просто этих средств не хватало. То есть если бы я платил налоги, не хватило бы на запчасти, на электроэнергию, нас бы просто остановили энергетики, и мы бы не работали». Его адвокат, уточнил Кудров, также придерживается позиции, что в действиях бывшего руководителя предприятия нет преступного умысла.

По словам бывшего директора МУП «Городской электротранспорт», власти Кургана были в курсе ситуации на предприятии. «Мы ежемесячно отчитывались о финансовой ситуации, раз в квартал нас на депутатских комиссиях заслушивали, раз в полгода – на городской думе. Все, конечно, знали эту ситуацию. Мы – муниципальное предприятие, мы полностью прозрачны для администрации города», - подчеркнул Курдов.

Сейчас в городском суде выступает сторона обвинения. В списке свидетелей этой стороны, по данным Курдова, числится и директор департамента финансов городской администрации Игорь Зворыгин: его уже вызывали в суд, но он не пришел на заседание и, видимо, будет приглашен повторно.

Комментарий по ситуации Znak.com сегодня дал вице-спикер Курганской городской думы Александр Якушев, который считает, что вина в произошедшем лежит не на Курдове, все дело – в сложившихся обстоятельствах. «Какие сокрытия доходов? У него доходов-то не было. Нормальный специалист. У нас никогда по нему вопросов не было», – охарактеризовал бывшего муниципального руководителя зампред.

Якушев рассказал, что Сергей Кудров неоднократно заявлял о том, что троллейбусный парк в городе работал нормально и денег ему хватало только тогда, когда улица Куйбышева не была закрыта. «Когда на Куйбышева началась реконструкция коллектора, наши уважаемые коллеги (имеется в виду ОАО «Водный союз» - прим. ред.) сказали, что в течение года они ее сделают, но, к сожалению, этого не произошло. Уже три года эта улица у нас стоит. Троллейбусы не ходят. А это самый популярный маршрут: у нас перевозили 1 млн 200 тыс. пассажиров, а как улица «встала», стали возить 600 (тысяч)», - отметил наш собеседник.

Он продолжил: «Господа энергетики не нашли, к сожалению, ничего лучше, чем взять и отключить две подстанции – на «Синтез» и на «Заозерный». Стали возить 200 (тыс. человек). Естественно, у них (у МУПа) стало не хватать денег, они не стали платить налоги и так далее».

Город мог помочь МУПу, возмещая часть затрат на перевозку пассажиров. Но и тут возникла проблема. «Когда парк перевозил 1 млн 200 тыс., купон-талоны получал полностью, мы ему дотировали и ему хватало на перевозки. Он стал возить меньше. И хотя деньги ему зарезервировали, он не мог обосновать, почему не возит такое количество людей, естественно, мы ему не смогли доплачивать, потому что основания нет», - сказал Александр Якушев. При этом он уточнил, что МУПу приходилось тратить большие средства на те же расчеты по электроэнергии.

Очередное заседание по делу Сергея Курдова состоится завтра, 3 июня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Два уголовных дела, возбужденных против Алексея Навального, вскоре поступят в суд
Тюмень
СМИ: Экс-глава охраны ЮКОСа, отбывающий пожизненный срок, может выйти на свободу
Россия
Сторонники Навального за границей вышли на акции в знак солидарности с оппозиционером
Екатеринбург
Рост цен и меньше свободы. Прошел год с ареста Навального: что изменилось в России? Опрос
Россия
В Госдуме предложили освободить ветеранов от оплаты услуг ЖКХ и взносов на капремонт
Россия
В аэропорту Киева Порошенко встретила толпа, скандирующая его имя
Курган
За попытку покушения на губернатора Курганской области судят безработного психолога
Россия
Экс-чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов открыл в Москве ресторан быстрого питания
Россия
На мэрию Москвы пожаловались в ФАС из-за закупки продукции Microsoft для школ
Россия
Как тысячи храмов в России превращаются в руины и кто их восстанавливает вместо РПЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.