Известный челябинский бизнесмен не хочет оставлять стадион детям – будущая элитная высотка для него важней

«Олигарх, верни нам футбольное поле»

Известный челябинский бизнесмен не хочет оставлять стадион детям – будущая элитная высотка для него важней

Известные челябинские бизнесмены Дмитрий Еремин и Артур Никитин не спешат передавать в собственность города участок, на котором находится стадион «Калибр», где тренируются воспитанники спортивной школы по футболу №3. Сделка по обмену этой земли на другую должна была состояться до 1 июня. По крайней мере, именно эту дату власти анонсировали ранее. Однако коммерсанты с осени прошлого года и до сегодняшнего дня сомневаются и не могут принять решение, держа родителей юных спортсменов и чиновников в неведении и постоянном напряжении. Подробности – в материале Znak.com.

В день губернаторских выборов дети обратились за помощью к Борису Дубровскому (14 сентября 2014 года)

Челябинский стадион «Калибр» перешел в частные руки в конце 90-х. Кто и почему решил, что место, где дети занимаются футболом, нужно продать коммерсантам, сейчас точно никто сказать не может. Источник в администрации Челябинска рассказывает, что земля, на которой находятся стадион, хоккейная коробка и парковка, перешла бизнесмену Артуру Никитину в 1999 году, когда мэром Челябинска был Вячеслав Тарасов. А через некоторое время часть земли, где сейчас находится парковка, у Никитина выкупил его партнер Дмитрий Еремин, известный своим молочным бизнесом (заводы в Челябинске, Магнитогорске, Чебаркуле), а также владением в Челябинске гостиницами («Малахит», «Южный Урал» и «Омская»), ресторанами («Сицилия», «Уральские пельмени») и частью площадей в «Доме Быта».

Сам Вячеслав Тарасов сегодня помнит историю смутно. «Эта территория, в том числе спортшкола, принадлежала заводу «Калибр», – сообщил он Znak.com. – Приватизацию проводил областной комитет имущества. Новые владельцы выкупили сам «Калибр» и его подразделения. Городская администрация не могла на это никак повлиять, у нас не было прав. Единственное, что удалось сделать тогда, это выкупить у владельцев мотоциклетную школу Платонова, одну из лучших школ России, которая находится на улице Татьяничева. Иначе бы она тоже превратилась в высотку или чей-то коттедж. С новых собственников стадиона «Калибр» были взяты обязательства, что спортивный объект сохранит свое назначение. И у меня сомнений не было, что они свои обязательства исполнят. Новые владельцы за свой счет провели реконструкцию, установили спортивные снаряды, привели в порядок поле. Но в последнее время до меня стали доходить слухи, что стадион хотят закрыть и построить на его месте высотку».

Как собирался распорядиться своим «куском» Артур Никитин, доподлинно неизвестно: версии обсуждались разные – от элитного дома до очередного торгового комплекса. В планах Дмитрия Еремина было возвести на месте парковки элитную многоэтажку. Эта новость вызвала шквал недовольства со стороны родителей воспитанников СДЮСШОР №3. В сентябре прошлого года они даже организовали пикет возле избирательного участка, на котором на своих губернаторских выборах голосовал нынешний глава региона Борис Дубровский.

После этого согласовать в администрации города строительство бизнесмен Еремин не смог. Экс-глава администрации Челябинска Сергей Давыдов даже обещал подать в суд для изъятия земли для муниципальных нужд – чтобы сделать предусмотренный генпланом города правый поворот с улиц Худякова на Татьяничевой. Столь решительный шаг Давыдов объяснил тем, что Никитин и Еремин много лет ни в какую не соглашались идти на контакт.

Однако до суда дело не дошло – в мэрии сменилась власть. Новый сити-менеджер Евгений Тефтелев предпочел попытаться урегулировать вопрос миром. Встретиться с Артуром Никитиным ему не удалось, поскольку бизнесмен сейчас живет за рубежом и, по слухам, возвращаться на родину не собирается, так как опасается проблем с правосудием. Не исключено, что связано это с поданным в правоохранительные органы заявлением с просьбой возбудить уголовное дело в отношении руководства и учредителей ООО «Стройсвязьурал 1» (принадлежит семье Никитина) по фактам преднамеренного банкротства. Неудивительно, что бизнесмен пытается спешно распродать свои активы. «Коллеги уже давненько не могут найти Артура Никитина, – рассказал Znak.com источник в бизнес-кругах. – С потенциальными партнерами он теперь общается исключительно через посредников, постоянно меняет место жительства».

Дмитрий Еремин на встречу к Тефтелеву пришел. Она состоялась в конце апреля, на ней были достигнуты договоренности – коммерсант передаст свой участок муниципалитету в обмен на другой кусок земли. Сделку, как сообщает «Деловой квартал», планировали оформить до 1 июня. Что интересно, по словам одного из участников встречи, в беседе с Евгением Тефтелевым Еремин называл Артура Никитина своим партнером, часто говорил не «я», а «мы». В частности, он заявил, что ему и его партнеру «приятно иметь дело с Евгением Николаевичем», поскольку теперь у них есть уверенность, что спортшкола на стадионе «Калибр» останется, а не превратится в торговый комплекс. Якобы для этого, а вовсе не заботясь о детях, экс-руководители города и области Сергей Давыдов и Михаил Юревич пытались забрать у них участки.

Пикет возле избирательного участка, на котором на своих губернаторских выборах голосовал нынешний глава региона Борис Дубровский

Эти заявления выглядят довольно странно, и причин тому несколько. Во-первых, в городе недавно стали появляться ларьки, где совместно продается молочная продукция Первого молокозавода (владелец – Еремин) и Первого хлебокомбината (принадлежит семье Юревича). Высказываться таким образом в адрес своего партнера не слишком красиво. Сам Михаил Юревич подобного по отношению к Еремину не позволял. А, уходя в 2005 году из Госдумы РФ на пост мэра Челябинска, отдал ему свой депутатский мандат.

Впрочем, с Никитиным у Еремина отношения развивались столь же неоднозначно – они то ссорились в пух и прах, то мирились. Ходили слухи, что Еремин однажды даже натравил на Никитина в то время прокурора города Сергея Давыдова. Во времена руководства Челябинском Вячеслава Тарасова Еремин и Никитин были друзьями, вместе участвовали в приватизации «Дома быта» и других объектов. Когда власть сменилась, между партнерами на время пробежала кошка. Но через несколько лет они наладили нормальное общение и… решили вместе надавить на мэрию, по всей видимости, пытаясь выторговать для себя какие-то преференции либо лишить детей тренировочной площадки.

Участков для бизнесменов в администрации города выбрали аж четыре – один на пустыре возле ТК «КС», два на улице Бейвеля и один на Комсомольском проспекте. Как сообщили в пресс-службе мэрии, от участка возле «КС», хоть он и больше того, что на «Калибре», Еремин почти сразу отказался, остальные сейчас изучают эксперты. Анализируются транспортная доступность, автомобильный и пешеходный трафик и другие показатели. Судя по всему, коммерсанты очень боятся продешевить, поскольку о согласованной с Евгением Тефтелевым дате 1 июня все забыли.

Единственное изменение, произошедшее с тех пор, – в том, что родителям воспитанников спортшколы разрешили заезжать на парковку возле стадиона. «12 мая убрали кусок забора, теперь мы можем высаживать детей не на проезжей части, – рассказала мама одного из воспитанников Анна Гутковская. – Еще мы получили официальный ответ от начальника спортуправления Челябинска, который пишет, что запланирована реконструкция стадиона, появится пристрой для оборудования раздевалок, закупят машину для ухода за газоном. Но для начала надо решить вопрос с собственником. А от него ответа пока не было».

«Подобрать подходящий вариант будет непросто, – подчеркнул в беседе с журналистом Znak.com Вячеслав Тарасов. – Территория стадиона «Калибр» – очень заманчивый кусок, найти равный такому будет нелегко. Но нужно искать варианты – либо взять в аренду участок на 49 лет по приемлемой цене, либо найти подходящую замену. Но стадион в любом случае должен сохраниться».

На вопрос Znak.com, не было ли у экс-мэра разочарования в бывших партнерах (ведь он, по данным базы СПАРК, после ухода из мэрии числится в соучредителях в ряде фирм Артура Никитина), когда он узнал о планах по застройке, Вячеслав Тарасов ответил, что не было. «Разочарование было бы, если б такое случилось, когда я руководил городом, – подчеркнул он. – Я ведь не знаю, что было за 10 лет непонятного управления городом и областью. К тому же там изначально неправильно все было сделано. Думаю, что эта проблема будет решена, ведь к ней подключился губернатор. Другое дело, что нельзя допускать, чтобы каждый подобный локальный вопрос требовал вмешательства первого лица области. У него и так забот хватает».

На этом фоне странными и циничными выглядят последние заявления Дмитрия Еремина в СМИ о том, что он, как руководитель регионального отделения Ассоциации юристов России, намерен защищать интересы и здоровье челябинцев. «Не иначе как по работе в Госдуме соскучился», – поговаривают в политических кругах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«Яблочник» Борис Вишневский проигрывает выборы в Госдуму от округа в Петербурге
Санкт-Петербург
ЦИК: победу в округе № 212 Петербурга одерживает единоросс Тетердинко. Буланова проиграла
Россия
Избирком озвучил результаты выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Справоросс Федот Тумусов проиграл думские выборы в округе
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.