«Пойдем, там тебя папа ждет»

Как похищают детей в Москве: эксперимент

В День защиты детей корреспондент Znak.com наблюдала за экспериментом поискового отряда «Лиза Алерт» в Москве. Его итоги неутешительны: большинство детей готовы уйти с незнакомыми взрослыми. Так становятся жертвами похищений.

На ВДНХ тепло и солнечно, работают аттракционы и кафе. Многие взрослые пришли сюда провести этот день со своими детьми.

Одного из них только что украли на моих глазах. Похищение заняло меньше минуты, ребенок сам согласился уйти за территорию с незнакомым мужчиной.

Я присутствую на страшном эксперименте, который проводит поисковый отряд «Лиза Алерт», занимающийся поиском пропавших – в том числе детей.

На этой неделе волонтеры «Лизы Алерт» проводят акцию в память о пропавших детях. У южного входа ВДНХ установлен черный куб, на одной из сторон которого – телефон «горячей линии» отряда, на другой – имена и фамилии детей, которые так и не были найдены. Внутри «куба» –видеоролик об этих детях, их вспоминают ровесники.

Гуляющие с детьми подходят к информационному стенду отряда, интересуются, что это за организация. Волонтеры раздают листовки-инструкции для потерявшихся детей и предлагают показать детям ролик, а родителям – принять участие в эксперименте. Суть эксперимента такова: родитель усаживает ребенка на стул внутри куба, где идет видео со строгим наказом никуда ни с кем не уходить, сам отходит метров на пять так, чтобы он ребенка видел, а тот его нет. К ребенку подходит один из волонтеров «Лизы Алерт» и под любым предлогом предлагает ему уйти с ним, незнакомым человеком, под руку.

Соглашаются почти все дети. До ворот ВДНХ – 5 метров, далее – парковка. Если бы похищение было реальным, на то, чтобы дойти с ребенком до машины и скрыться, у злоумышленника ушло бы меньше пяти минут.

На стульях сидят два брата, одному лет пять, другой чуть младше. Красивые, темноволосые, с розетками цветов российского триколора на рубашках.

К ним подходит Паша, один из волонтеров.

– Вас папа зовет, пойдем, – говорит он детям, которых видит впервые в жизни.

Один мальчик отворачивается, его брат доверчиво протягивает Паше руку, они идут к выходу из ВДНХ. Волонтер Настя в это время бросается к папе и говорит ему: «Бегите к ребенку».

Паша с мальчиком ждут его отца у выхода. Отец подбегает к ребенку и неожиданно нежно обнимает его.

– Зачем ты пошел с незнакомым? – спрашивает он его снова и снова.

– Ты меня знаешь? – добродушно спрашивает Паша у мальчика. Тот отрицательно качает головой. – Ты понимаешь, что я мог оказаться плохим человеком? Я хороший, тебе повезло, но так мог поступить плохой человек, и ты бы больше никогда не увидел папу.

На прощание волонтеры дарят мальчику оранжевый браслет «Лиза Алерт» с надписью «Чужих детей не бывает».

– Этот у меня пятый уже, – замечает Паша.

Рядом с ним на стенде стоит Ирина Воробьева, ведущая «Эха Москвы». Ирина стала волонтером в 2011 году, приехала на один поиск – и задержалась.

– За эти дни в эксперименте с согласия родителей приняли участие несколько десятков детей. Статистика ужасающая – не ушли с незнакомыми людьми лишь единицы, причем все родители были уверены, что их дети никуда не уйдут, – объясняет Воробьева. – Ребенок, скорее всего, запомнит вот этот случай и в следующий раз так не поступит. Есть статистика (не наша, правда, американская), что если ребенка похитили с целью сексуального насилия, то у него остается около трех часов жизни. Вот эти три часа – шанс его найти и спасти. Главное тут не упустить время. Мы всем говорим: если человек хоть немного задержался, если есть малейшее подозрение, что что-то с ним не так, – поднимайте всех на уши, звоните нам.

– А вы не раздражаетесь, если тревога оказывается ложной?

– Нет, просто отписываемся в группе «Найден, жив». И все выдыхают. Нам важнее, чтобы все хорошо закончилось.

Одна девочка сидит и смотрит ролик уже по десятому, наверное, разу под бдительным присмотром мамы. Ее уже «украли», и на нее это произвело сильное впечатление. Она не плачет, а просто смотрит снова и снова в глаза детям, о которых с момента пропажи никто ничего не слышал. Год, два года, три года – ничего.

Вот еще одну девочку «украли» на моих глазах. Через минуту мама ее обнимает, она тоже ушла с незнакомым человеком. Девочка жует сладкую вату и боится нас всех. Теперь боится.

Рекомендации волонтеров детям просты: не идти никуда с незнакомыми, если потерялись – искать женщин с детьми или людей в форме, быть в людном месте.

Я выхожу с ВДНХ. Родители с детьми. Много детей. Есть ли прямо сейчас в толпе кто-то, кто охотится за ними?

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.