Комаровой предлагают продать актив, который не может конкурировать с федеральными ритейлерами

«Юграторг» здесь неуместен

Комаровой предлагают продать актив, который не может конкурировать с федеральными ритейлерами

При выручке предприятия почти в 1,6 млрд рублей его чистая прибыль составляет только 2 млн. В думе считают, что данные либо не соответствуют действительности, либо указывают на неэффективное управление

Крупнейшая торговая сеть правительства ХМАО, «Юграторг», переживает непростые времена. С приходом новых крупных игроков на рынок Ханты-Мансийска компания начинает терять клиентов и, как следствие, – прибыль. Показатели за 2014 год уже заставили депутатов задуматься о будущем этого актива. Некоторые народные избранники заявляют, что властям лучше продать его сейчас, иначе есть риски остаться ни с чем. Глава фонда признается, что раньше тоже советовал это сделать, но время для такой сделки упущено. Сейчас, по его словам, остается только наращивать долю на рынке.

Торговая сеть «Юграторг», которая входит в правительственный Фонд поколений Югры, теряет прибыль. Показатели за 2014 год, которые стали известны депутатам думы ХМАО из отчета директора фонда Анатолия Киселева, насторожили: при выручке предприятия почти в 1,6 млрд рублей его чистая прибыль составляет только 2 млн рублей. Это гораздо меньше показателей за предыдущие годы. Так, в 2011 году при выручке 1,2 млрд рублей чистая прибыль составляла 17 млн рублей, в 2012 году при выручке в 1,5 млрд рублей чистая прибыль была 11 млн, в 2013 году при выручке 1,6 млрд рублей чистая прибыль составляла 14 млн рублей.

Такая отчетность озадачила депутатов думы ХМАО. Первый вице-спикер Сергей Дегтярев заявил, что никогда не поверит, что в Ханты-Мансийке может существовать торговое предприятие при рентабельности меньше 1%. По его словам, эти данные либо не соответствуют действительности, либо свидетельствуют о неэффективном управлении активом. «Абсолютно увеличены, видимо, какие-то затраты, накладные расходы и так далее. Потому что при выручке в 1,5 млрд рублей только 2 млн рублей уходит в чистую прибыль. Это, честно сказать, вызывает вопросы. Мы же все знаем, какие цены в этих магазинах, и они ничем не отличаются от цен в других частных торговых коммерческих сетях, даже, может, по каким-то позициям будут выше», – прокомментировал он отчетность.

Глава фонда Анатолий Киселев на это заметил, что «определенный бизнес имеет определенную маржинальную доходность». «Что касается «Юграторга», то в 2011 году его выручка была 1,2 млрд рублей, за счет снижения наценки и маржинальной стоимости она увеличилась до 1,6 млрд рублей. Кроме того, мы сделали большие вложения в инфраструктуру «Юграторга»: поменяли логотип, изменили сами магазины и их внутреннюю логистику, вложили большие средства в оборудование. Так, например, был построен комбинат общественного питания, который делает для «Юграторга» полуфабрикаты. Мы также вложили средства в общежитие, которое необходимо для привлечения более дешевой рабочей силы, которой, в принципе, здесь не хватает с приходом новых розничных сетей, таких как «Райт», «Монетка», сейчас заходит в город «Магнит». И, соответственно, с ними необходимо конкурировать», – объясняет финансовые показатели предприятия Киселев.

Он также считает, что менеджмент «Юграторга» работает эффективно. «Да, мне тоже хотелось бы видеть большую прибыль, но на сегодняшний день есть падение спроса, которое сказывается абсолютно на всех сетях, есть установки относительно наценок на основные виды продуктов питания, их порядка 100 наименований. Это также снижает маржинальный доход компании. В общем, есть объективные причины», – считает он.

Депутата Вячеслава Танкеева озаботило сокращение чистых активов компании. Киселев поясняет, что это происходит за счет операционной деятельности. «Сказалось и снижение покупательского спроса с приходом новых федеральных сетей. Кроме того, у «Юграторга» были забраны в фонд порядка 16 млн рублей дивидендов», – отметил он.

Депутат-коммунист Иван Левченко считает, что после открытия крупных торговых сетей и запуска новых (в ближайшее время планируется как минимум запустить «Ленту» и «Магнит») рентабельность сети «Юграторг» еще больше упадет. По его мнению, «Юграторг» лучше продать, так как конкурировать с федералами будет очень сложно.

Но Киселев другого мнения, хотя и рассказывает, что пару лет назад и сам предлагал продать актив. «Нужно оценивать ситуацию, исходя из объема инвестиций, сделанных в сеть. На сегодняшний день фондом вложено в «Юграторг» порядка 150 млн рулей. Да, сегодня рентабельность этого бизнеса небольшая. Мы в 2011 году выходили на департамент имущества с предложением о продаже актива, но, к сожалению, его отклонили. Сейчас я пока не вижу смысла его продавать, поскольку в принципе подобные активы сейчас в России обесценились. Наша цель направлена на расширение новых торговых площадей для развития этого бизнеса, чтобы увеличить долю «Юграторга» на рынке. И за счет этого мы поднимем и его финансовые показатели, и никакие федеральные сети не будут влиять на его будущее», – отметил Киселев.

Между тем депутаты в кулуарах заявили, что вопрос продажи актива все же поднимут на одной из встреч с врио губернатора Натальей Комаровой. «Можно бесконечно вкладываться в такие активы. Но риски очень высоки. Федеральные сети агрессивны и будут целенаправленно выживать местных игроков. Стоит ли ввязываться в эту борьбу? Мы предложим губернатору продать этот актив», – сказал Znak.com один из единороссов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.