Доллар
Евро

«Это желание самой Натальи Поклонской»

Рейдерский захват, монах с криминальным прошлым и покойный вор в законе: что связывает прокурора Крыма с Уралом

В прошлом году уральские СМИ облетела странная информация: якобы прокурор Крыма, всемирно известная Наталья Поклонская, прилетала в Екатеринбург венчаться. Кто стал её избранником и почему Поклонская выбрала именно Урал для совершения обряда, оставалось неизвестным. Спустя несколько месяцев в редакцию Znak.com обратилась одна из жительниц Крыма, которая рассказала о споре хозяйствующих субъектов на полуострове. Её рассказ дал несколько подсказок, последовав за которыми мы смогли узнать больше о связи Поклонской с Уралом. Главным героем этого сюжета оказалась даже не прокурор Крыма, а её духовник – загадочный монах со зловещим прошлым и удивительной способностью влиять на людей.

В редакцию обратилась известная в прошлом екатеринбургский риелтор Алена Голикова. В свое время она управляла подразделением агентства недвижимости «МИАН-Екатеринбург», создавала АН «Доминанта».

«Есть такой отец Сергий, Николай Романов – у него за плечами судимость и срок в 13 лет, отсидел в ИК-13 в Нижнем Тагиле. У него еще монастырь есть – «Спорительница хлебов» в Среднеуральске. Его духовное чадо – [прокурор Крыма] Наталья Поклонская. Он венчал её с бывшим работником генпрокуратуры РФ Красильниковым Андреем Геннадьевичем», – начала Голикова свой рассказ. В открытых источниках по состоянию на 2008 год Красильников упоминается как прокурор отдела управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействия экстремизму генпрокуратуры РФ. По словам Голиковой, отец Сергий был также духовником племянника Деда Хасана – вора в законе Тимура Свердловского, который умер в январе 2014 года. По её словам, Тимур и будущий отец Сергий были знакомы еще по тагильской колонии.

Отец Сергий (Романов)

Озаботиться личностью отца Сергия и его связью с Поклонской Голикову заставила судьба. По словам женщины, в ноябре 2014 года она по совету врачей сменила Урал на более мягкий по климату и щадящий здоровье Крым. По протекции своих православных знакомых устроилась к свердловчанам, принявшимся к тому времени осваивать лакомую нишу местного санаторно-курортного бизнеса. «Попала к Борису Безрукову (возглавлял Ассоциацию содействия развитию предпринимательства), он сам родом из Первоуральска. Работала с его помощницей-юристом Оксаной Хисматуллиной», – рассказывает Голикова. Её определили на работу в ялтинский санаторий «Парус». 75% его принадлежит сейчас РФ и переданы в распоряжение республиканской прокуратуре. Оставшиеся 25% – коммерсантам. Как утверждает наша собеседница, тогда она познакомилась и с Поклонской, и с её духовным отцом Сергием.

Через месяц Голикова перешла в команду другого уральца – Максима Сикорского (до недавнего времени он носил фамилию Чупрасов). «Через меня попытались вывести со счетов «Паруса» 10 млн рублей. Я ушла», – заявляет Голикова. Сикорский к тому времени заполучил вместе с доверенными лицами Безрукова, как утверждает наша собеседница, пионерлагерь «Пионер» в Евпатории. Вскоре после этого партнеры принялись делить имущество. «Мы пережили три рейдерских захвата», – говорит Голикова. «Мы считаем, что это все делается для отца Сергия, который собрался перебираться в Крым», – приводит женщина свое мнение.

Тимур Мирзоев (Тимур Свердловский). Оперативная съемка ГУ МВД РФ по Свердловской области за июнь 2013 года, показанная в эфире НТВ. В сюжете рассказывается о предотвращенной в Екатеринбурге сходке авторитетов. По информации телеканала, до задержания «Мирзоев посетил духовника, с которым ранее вместе отбывал наказание».

Речь, судя по всему, идет о банальном о конфликте хозяйствующих субъектов. Куда интереснее фигура упоминаемого ею отца Сергия. Простейший мониторинг СМИ позволяет констатировать – связь этого человека с прокурором Крыма Натальей Поклонской действительно существует. Так, в октябре 2014 года ТАСС сообщил, что Поклонская передала в дар музею Ливадийского дворца в Ялте личную коллекцию фотографий последнего российского императора Николая II Романова. И в Крыму ее освящал «настоятель монастыря на Ганиной яме отец Сергий» (на самом деле к тому моменту он был уже бывшим настоятелем).

Голикова демонстрирует еще одно доказательство – видеосюжет «5 канала» от июня 2014 года о посещении руководством Крыма одного из республиканских пунктов временного размещения беженцев с юго-востока Украины. В компании Поклонской, начальника крымского управления МЧС Сергея Шахова и министра информации республики Дмитрия Полонского практически на всех кадрах – седовласый монах. «Отец Сергий», – уверенно называет его имя Голикова.

В Свердловской области репутация у этого человека неоднозначная. «Очень сильный духовно человек», – отзывается о нем положительно высокопоставленный чиновник свердловского правительства, причисляющий и себя к его «духовным чадам». «Очень известный священник. У него большая паства, много духовных детей со всей страны. Павла Дацюка он привел к богу, президент Российской федерации карате-киокушинкай Александр Ипатов к нему ездит, – подтвердил президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов. – Знаю, что сначала отец Сергий был келейником владыки Викентия (с 1999 по 2011 год руководил Екатеринбургской и Верхотурской епархией, сейчас Среднеазиатским митрополичьим округом – прим. ред.), потом принял постриг – стал монахом, иеромонахом, потом архимандритом. Был [первым] наместником мужского монастыря на Ганиной яме, принимал активное участие в его строительстве, потом назначен духовником Среднеуральского женского монастыря и приложил руку к его строительству. Это огромная его заслуга».

Женский монастырь в честь иконы божией матери «Спорительнца хлебов», Среднеуральск

В региональной прессе имя отца Сергия мелькало редко, но часто в связи со скандалами. Так, в начале 2000-х его обвинили в захвате земель фермерского хозяйства Сергея Крекова. Позже на них появился Среднеуральский женский монастырь. Оправдывать священника пришлось архиепископу Викентию. «Много писем я не раз получал, клевещущих на отца Сергия Романова. Были некоторые проблемы, но мы их с Божией помощью решили, так что всё нормально, больше особых проблем не было», – заявил он в эфире телеканала «Союз».

В 2013 году журнал «Русский вестник» опубликовал обращение бывшей сотрудницы «Православной газеты» (издание Екатеринбургской епархии) Раисы Ильиной к свердловскому прокурору Сергею Охлопкову и начальнику ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаилу Бородину по поводу уголовного прошлого отца Сергия и его нынешней «криминальной» деятельности.

Согласно изложенным Ильиной данным, отец Сергий, в миру – Николай Васильевич Романов, 1955 года рождения, проживавший в городе Пушкино Московской области, выпускник школы милиции, в середине 80-х получил две судимости. В 1985 году Пушкинский городской суд признал его виновным по части 2 статьи 211 УК РСФСР («Нарушение правил безопасности движения, повлекшее вред здоровью, либо смерть») и части 3 статьи 89 УК РСФСР («Кража государственного или общественного имущества»), приговорив к 4 годам лишения свободы. В 1986 году тот же суд признал его виновным по пунктам «а», «г», «е» статьи 102 УК РСФСР («Убийство»), части 1 статьи 144 («Кража») и части 2 статьи 146 («Грабеж»), приговорив к 13 годам лишения свободы (эти данные подтверждаются справкой главного информационно-аналитического центра МВД России, которая имеется в распоряжении редакции).

За оградой ведется активное строительство

«21.07.1997 года освобождён из места лишения свободы (в настоящее время – ФГУ ИК-13). Практически сразу после выхода из колонии Романов явился в епархию и предложил свои умения тогдашнему епархиальному архиерею Викентию», – сообщала Ильина.

О деятельности отца Сергия в качестве настоятеля монастыря на Ганиной яме и духовника «Спорительницы хлебов» она пишет следующее: «Люди продавали дома, расставались с близкими, уничтожали паспорта, приезжали к нему с разных уголков России и стран СНГ (Буденновск, Бердск, Челябинск, Екатеринбург...), передавали «батюшке» деньги, вырученные от продажи имущества. Сложилась специфическая безответственная система рекрутирования граждан (в том числе с детьми), с последующей бессовестной эксплуатацией физических и духовных немощей едва воцерковляющихся граждан».

Окружение отца Сергия Ильина охарактеризовала как «секту», обладающую системой «тайных скитов, которые являются тайной даже для нынешнего митрополита», где содержатся люди, «которых разыскивают родственники», и где они приводятся «к послушанию». «Были случаи объявления исчезнувших родственников во всероссийский розыск. Людей находили в совершенно изменённом психологическом состоянии, которое, как правило, характеризовалось крайней агрессивностью адептов к своим даже самым близким», – утверждала Ильина. В завершение она просила адресатов «обезопасить население Свердловской области» от «нездоровой дружбы криминала и воцерковляющихся религиозных общин с нездоровой духовной пастырской практикой». О реакции на это письмо ничего не известно.

По словам Андрея Кабанова, сведения, подтверждающие слова Ильиной о темном прошлом отца Сергия, ему не известны. При этом президент ГБН заметил: «Монастырь – не пионерский лагерь или дом отдыха для пенсионеров с хорошим прошлым. Это место, куда люди пришли, чтобы уединиться от мира, молиться и стремиться к всевышнему. Человек идет в монастырь спасаться! Значит, отец Сергий спасается вот так – духовным подвигом. Дай бог ему здоровья и вечные лета». Что касается Тимура Мирзоева, то Кабанов подтвердил лишь, что лет «9-10 назад» криминальный авторитет обратился к православию. «Это большая заслуга то, что он пришел к богу. Тимур, царствие ему небесное, был курд-езид, язычник и огнепоклонник, но принял православие», – заметил Кабанов. Однако утверждать, что именно отец Сергий был духовником Тимура Свердловского, он не стал.

В монастыре «Спорительница хлебов», куда мы отправились за комментариями, самого отца Сергия священнослужители называют не иначе как «отец духовный» и говорят о нем только в возвышенном тоне. Охранники на въезде с удовольствием делятся воспоминаниями о приезде к ним в гости Поклонской и показывают «Казанский» храм «с большой иконой на стене», где она венчалась с мужем.

Впрочем, сам отец Сергий общаться с журналистами наотрез отказался. «Я не отвечаю корреспондентам. Как хочешь, так и пиши, мне безразлично, как ты напишешь», – сказал он и скрылся в монастырском парке, оставив вместо себя разговаривать отца Виталия (Агошкова). Оказалось, этот священник, история семьи которого прогремела на всю Россию (19 мая его четверо детей погибли от отравления угарным газом в поселке Красный Адуй), также является «духовным чадом» отца Сергия.

Храм Казанской иконы божьей матери. Здесь в 2014 года венчалась Поклонская

– Отец Виталий, мы знаем, что у отца Сергия сложились неплохие отношения в Крыму и он регулярно посещает этот регион, как так получилось?

– Во-первых, тот конфликт, который идет сейчас на Украине, нам не безразличен. Батюшка поехал туда и совершил особую молитву об изгнании всей этой нечистой злой силы. Мы же не два народа, а один, одна великая Россия! Люди видят, когда человек к этому искренно относится, и идут к нему, открывают сердца свои.

– Прокурора Крыма Наталью Поклонскую называют его духовной дочерью, она даже венчалась здесь…

– Это желание самой Поклонской. Каждый человек волен креститься и венчаться в любом храме, в любом приходе Московского патриархата. Могла бы уехать во Владивосток, Москву – никаких канонических установок здесь нет. Видимо, она так расположилась к отцу Сергию. Вы видите, со всей России и из-за рубежа к нему едут.

– Почему?

– Он духовно сильная личность. Он хоть и говорит про себя, что он не старец, но он старец, и довольно сильный молитвенный старец. Куда бы он ни пошел, вокруг него всегда собираются люди. Как Господь говорил: «По плодам их узнаете, кто эти люди». Если это виноградная лоза, то из нее обязательно будет виноград. Если это репей, то винограда от него не дождёшься. На Ганиной яме он начинал, и вокруг него сразу закипела работа, построился монастырь. Потом какой-то конфликт произошел, сейчас не будем в это вдаваться, он удалился сюда, в лес. Здесь вообще ничего не было, кроме старых разрушенных коровников. И вот, через несколько лет, выросла обитель. Плюс он восстановил Кыртымский монастырь мужской - это в районе Болотово за Алапаевском, плюс у него скиты.

У центрального входа огромный колокол, подаренный митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом настоятельнице монастыря, игумении Варваре (Крыгиной)

– Два года назад было опубликовано обращение от православной журналистки Раисы Ильиной, где утверждалось, что батюшка отсидел 13 лет в колонии по довольно тяжелым статьям и не мог вообще принимать монашеский постриг. Кроме того, нам рассказали о его контактах с известным вором в законе Тимуром Мирзоевым…

– В православии есть святой варвар-разбойник, который насиловал и убивал, а потом его посетил Господь, и сердце его обратилось к Богу. Он ушел в монастырь, все награбленное раздал нищим и угодил Богу так, что стал в ранг святых. И потом, первым в рай вошел разбойник! Бог не смотрит на то, что мы сделали, – каждый не без греха. Бог смотрит на покаяние. Отец Сергий, да, он действительно… у него в прошлом там… Он попал в аварию и был за порогом жизни, клинически умер. Кто там ему являлся, я уже не буду сейчас вдаваться, но Господь его помиловал и послал сюда, чтобы он выполнял его волю, чтобы он построил обитель, чтобы он окормлял духовно людей, приводил их к Богу. Это него личное хотение, он выполняет послушание божие. Если какой-то человек (Ильина – прим. ред.) не видит в этом прямого благословения божия, то это называется духовной слепотой. Может быть, по зависти, может, у нее личные какие-то обиды.

– Речь идет только об аварии или о разбое и убийстве?

– Об аварии.

Поодаль монастырское кладбище, на котором, судя по табличкам, хоронят скончавшихся здесь монахинь и прочих обитателей

Между тем в Екатеринбургской епархии от отца Сергия открестились. «В настоящее время настоятельницей женского монастыря в честь иконы божией матери «Спорительница хлебов» Среднеуральска является игумения Варвара (Крыгина; профессор, кандидат психологических наук, в открытых источниках упоминается как сотрудник Магнитогорского госуниверситета – прим. ред.). Настоятеля по имении отец Сергий в упомянутом монастыре не числится. В обители, кроме насельниц, находятся паломники, пациенты богадельни для онкобольных и иные лица, опекаемые сестрами монастыря. Возможно, вас интересуют обстоятельства, связанные с жизнью и деятельностью схиигумена Сергия (Романова), также проживающего в обители. Сообщаем, что он не является штатным священнослужителем Екатеринбургской епархии. Проживает в обители наряду с упомянутыми выше насельниками и трудится в меру своих сил на благо обители», – заявил Znak.com помощник правящего архиерея, протоиерей Алексий Кульберг.

От также сообщил, что епархия «располагает информацией о том, что в числе одной из паломнических групп [прокурор Крыма] Наталья Поклонская совершала паломничество по Уралу, в том числе и в женский монастырь “Спорительница хлебов”». О визитах же самого отца Сергия в Крым Кульберг сказал следующее: «Информацию о своих частных поездках схиигумен Сергий (Романов) в Екатеринбургскую епархию не предоставлял». Распространяться о биографии отца Сергия в епархии также не стали: «Согласия на предоставление СМИ персональной информации от схиигумена Сергия (Романова) в епархию не поступало, что препятствует предоставлению запрашиваемой справки».

Читайте также
Новости России
Россия
Лавров призвал власти США освободить Марию Бутину
Россия
Украина просит ввести санкции против черноморских портов России
Россия
В Британии следы «Новичка» ищут в общественных туалетах
Россия
Активисты вывесили плакат в защиту Сенцова на мосту возле правительства в Москве
Россия
Тарифы на связь могут вырасти на 10% из-за «закона Яровой»
Россия
«Русал» предложил Минфину США план по своему спасению от санкций
Россия
Партсекретарь вышел из «Единой России» из-за несогласия с пенсионной реформой
Россия
Глава структуры «Роскосмоса» уволился после дела о госизмене
Челябинск
Антона Бахаева, обвиняемого в афере с бюджетными деньгами, отправили в СИЗО
Россия
Фигуриста Дениса Тена, убитого ворами, похоронили в Алма-Ате
Россия
Служба безопасности проверяет мяч, подаренный Путиным Трампу
Россия
Поклонскую предложили назначить спецпредставителем Путина по пенсионной реформе
Россия
Путина попросили разрешить продажу пива на стадионах
Россия
«Роскосмос» потратит на создание ракеты «Союз-5» в два раза больше, чем планировалось
Российский боец ММА Муслим Салихов
Россия
Российского бойца ММА Муслима Салихова подозревают в употреблении допинга
Россия
Белорусские риелторы опровергли данные СМИ об особняке в Минске за $20 млн для Марадоны
Россия
В петербургской квартире во время обыска в холодильнике нашли более полумиллиарда рублей
Россия
Пострадавший от отравления «Новичка» в Эймсбери выписан из больницы
Россия
Минобороны объявило тендер на 700 млн рублей на развитие портала о Первой мировой войне
Россия
Источник в органах назвал подозреваемых в обстреле полицейских в Дагестане
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно