В Челябинске стартовал судебный процесс о законности поправок, отменяющих в регионе прямые выборы мэров

Сегодня в Челябинском областном суде состоялось предварительное заседание по заявлению руководителя Ассоциации муниципальных образований и городских поселений Юрия Гурмана о признании незаконными поправок в региональное законодательство от 12 марта 2015 года, отменяющих прямые выборы глав городов, районов и поселений. Участники (с одной стороны общественник, с другой – представители губернатора Бориса Дубровского и Законодательного собрания) озвучивали свои позиции в течение двух часов.

Как рассказал Znak.com Юрий Гурман, на заседании он еще раз заявил, что принятый 12 марта на внеочередном заседании регионального парламента новый областной закон, отменяющий прямые выборы глав муниципалитетов, считает незаконным. Ведь, согласно части 1 статьи 131 Конституции РФ, население вправе самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления, а часть 2 статьи 130 того же закона говорит о том, что местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления. В то же время часть 2 статьи 32 Конституции РФ дает жителям России право избирать и быть избранными. Депутаты Заксобрания Челябинской области, утверждая, что единственный способ замещения главы муниципалитета – назначение по результатам конкурса, лишили население этих возможностей.

В подтверждение своих слов общественник представил заключение президента Европейского клуба экспертов местного самоуправления, профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Эмиля Маркварта от 29 мая 2015 года. «В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Европейской хартии местного самоуправления, «без ущерба для более общих законодательных положений местные органы власти должны иметь возможность сами определять свои внутренние административные структуры с тем, чтобы они отвечали местным потребностям и обеспечивали эффективное управление», - сообщает эксперт. - Представляется, что установление без достаточных оснований (необходимости) конкретных, жестких организационных моделей для муниципальных образований со стороны государства (в том числе субъектов Федерации) вступает в явное противоречие с изложенной нормой Европейской хартии. Следует иметь в виду, что нормы Европейской хартии, ратифицированной Российской Федерацией в 1998 году, являются нормами международного права, подлежащими применению на территории РФ, на что неоднократно обращал внимание Конституционный суд РФ».

Также Эмиль Маркварт ссылается на Конституцию РФ. Тот факт, что областной законодатель фактически определил структуру органов МСУ для муниципалитетов Южного Урала, он расценивает как его вмешательство в прерогативу населения и компетенцию местного самоуправления. «Следует также иметь в виду норму части 1.2 статьи 17 Закона №136-ФЗ, в которой установлен соответствующий запрет: «Не допускается отнесение к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления в сферах … установления структуры органов местного самоуправления…», - говорится в заключении эксперта.

Рассмотрение дела по существу состоится 5 июня. К тому времени стороны должны представить суду ряд документов. Так, представитель прокуратуры области (которая пока не озвучила своей позиции относительно предмета разбирательства) заинтересовался, почему соответствующий закон был подписан не губернатором, а его первым замом, в тот момент и.о. главы региона Сергеем Комяковым. Суд затребовал документы, подтверждающие полномочия Комякова. Также суд запросил регламент Заксобрания, пояснительные записки, протокол заседания и обоснование, почему решение принималось на внеочередном заседании и сразу в трех чтениях.

«Если хотя бы кто-то из депутатов голосует против, вносит свои поправки, это основание не принимать закон в трех чтениях, - пояснил Юрий Гурман. – На заседании несколько депутатов высказали возражения, но это не было учтено».

Самому Юрию Гурману предстоит сходить в минюст и получить там уставы Хомутининского сельского поселения и Увельского района, где он живет, поскольку на суде он выступает как частное лицо, житель муниципалитетов, где были нарушены его права.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно