В деле о массовой гибели младенцев в роддоме на Ямале стало меньше обвиняемых. Бывшая заведующая роддома амнистирована

Экс-заведующая перинатальным центром Надыма Ирина Кокшарова, обвиняемая в нарушении санитарных правил, которые привели к гибели четырех новорожденных, амнистирована в честь 70-летия Победы. Как сообщили Znak.com в Надымском городском суде, решение было принято на очередном судебном заседании. В отношении Кокшаровой возбуждено уголовное дело по части второй статьи 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правила, повлекшее по неосторожности смерть человека). Самое строгое наказание по ней предполагает до пяти лет лишения свободы.

«По ходатайству стороны защиты уголовное преследование в отношении экс-заведующей перинатального центра Надыма прекращено вследствие акта об амнистии, – постановления Государственной думы РФ от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», – говорится в результативной части решения Надымского городского суда.

Напомним, по делу о гибели четырех младенцев, обвиняемой также проходит бывший главный врач Надымской ЦРБ Людмила Хлывнюк (на фото). Она обвиняется по части третьей статьи 293 УК РФ (Халатность). Она также может избежать наказания, так как попадает под анимстированные уголовные статьи по категории «женщины старше 50 лет». Вопрос об освобождении Людмилы Хлывнюк от наказания, вероятно, будет рассмотрен на следующем заседании суда 15 июня.

Напомним, трагедия в перинатальном центре Надыма произошла с 19 по 25 июня 2013 года, за этот срок скончались четверо из пяти новорожденных. Проверка выявила, что дети заразились кишечной бактерией Klebsiella pneumonia через аппараты искусственной вентиляции легких в палатах терапии, через предметы ухода за детьми и руки персонала. Пятого младенца, также заразившегося бактерией, удалось спасти. При проверке выяснилось, что всего были инфицированы, как минимум, 38 пациентов и медработников.

Не дожидаясь результатов расследования, со своего поста была уволена главный врач Надымской ЦРБ Людмила Хлывнюк (новым главврачом больницы назначен Михаил Налимов). Ирина Кокшарова на время следствия была отстранена от работы заведующей перинатальным отделением. Пяти сотрудникам – заведующей отделением, заведующей эпидотделом, старшей медсестре и медицинским сестрам – вынесен выговор с наложением финансовых взысканий, еще пять сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Сразу после увольнения Хлывнюк коллектив медиков (37 человек) написал открытое письмо, в котором рассказал о том, что появлению источника инфекции способствовало отсутствие регулярного финансирования на капитальный ремонт канализационных сетей в течение последних 30 лет. Кроме того, медики говорили о других недоработках департамента здравоохранения ЯНАО: нехватке в центре специалистов-неонатологов и аппаратов для выхаживания недоношенных младенцев.

Процесс по делу врачей Надыма начался в ноябре 2014 года и продолжается до сих пор. Накануне приговора Хлывнюк написала открытое письмо жителям Надымского района и губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину, в котором заявила о том, что категорически не признает своей вины в гибели младенцев и обвиняет должностных лиц администрации Надымского района, «которые довели здравоохранение района до краха».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.