В России обнаружились три новых «госизменника». Одного из них арестовали на следующий день после закрытия Олимпиады в Сочи

В России обнаружились три новых «госизменника». Одного из них арестовали на следующий день после закрытия Олимпиады в Сочи

Целых три уголовных дела о государственной измене и шпионаже, которые ранее не предавались широкой огласке, обнаружило агентство «Интерфакс». По данным издания, управление ФСБ по Краснодарскому краю в настоящее время завершает расследование дела военнослужащего Германова, который уже больше года находится под арестом по обвинению в шпионаже. По версии следствия, офицер якобы занимался сбором секретной информации для иностранного государства, а его действия нанесли ущерб безопасности России. Дело Германова уже вышло на региональный уровень, срок ареста ему продлевался в начале года Северо-Кавказским окружным военным судом.

Кроме того, в крае идет суд над краснодарцем по фамилии Нахатакян. Со слов источника, по версии спецслужб, военный совершил государственную измену. Примечательно, что обвиняемый плохо владеет русским языком: судебные заседания и следственные действия проходят с участием переводчика.

По обвинению в госизмене под арестом находится также житель Сочи по фамилии Кесян. Он был арестован на следующий день после закрытия Олимпийких игр после обыска, проведенного сотрудниками УФСБ. С тех пор прошло уже больше года, однако про Кесяна не рассказывают ни пресс-служба местного управления ФСБ, ни региональные СМИ.

Отметим, за последнее время становится все больше обвиняемых в государственной измене. По такому обвинению были арестованы сотрудник внешних церковных связей Московского патриархата Евгений Петрин, радиотехник Геннадий Кравцов, бывший директор украинского оборонного завода «Знамя» Юрий Солошенко, 60-летний сотрудник аэропорта Сочи Петр Парпулов.

Некоторые уголовные дела впоследствии развалились. Так, было закрыто уголовное дело в отношении многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой. По данным ФСБ, проживая рядом с войсковой частью №48886, где дислоцируются войска ГРУ, Светлана Давыдова сообщила о том, что бойцов могут переправить под Донецк, сотрудникам украинского посольства в Москве. Такой вывод она сделала на основании того, что войсковая часть в последнее время фактически опустела.

Кроме того, недавно был отпущен из-под ареста фигурант дела о шпионаже, служащий Черноморского флота Сергей Минаков. В чем именно обвиняется Минаков, точно неизвестно: его дело засекречено. Источники «Коммерсанта» в силовых структурах поясняли, что суть претензий к господину Минакову была связана с передачей иностранным разведслужбам данных о дислокации, передвижениях и планах кораблей Черноморского флота. По некоторым данным, Минаков мог сообщать данные украинской стороне.

Правозащитники в этом году неоднократно заявляли, что в России наметилась волна «шпиономании». Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков связывает рост числа дел о шпионаже и госизменах с политикой российских спецслужб. «Эти две статьи с советского времени исключительная компетенция органов госбезопасности, обе предусматривают огромные сроки лишения свободы, сопоставимые с наказанием за несколько убийств. Обвинить в этих преступлениях можно кого угодно, и их активное использование есть явное свидетельство претензий спецслужб на монополизацию внутренней политики», - отметил Чиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.