В России обнаружились три новых «госизменника». Одного из них арестовали на следующий день после закрытия Олимпиады в Сочи

Целых три уголовных дела о государственной измене и шпионаже, которые ранее не предавались широкой огласке, обнаружило агентство «Интерфакс». По данным издания, управление ФСБ по Краснодарскому краю в настоящее время завершает расследование дела военнослужащего Германова, который уже больше года находится под арестом по обвинению в шпионаже. По версии следствия, офицер якобы занимался сбором секретной информации для иностранного государства, а его действия нанесли ущерб безопасности России. Дело Германова уже вышло на региональный уровень, срок ареста ему продлевался в начале года Северо-Кавказским окружным военным судом.

Кроме того, в крае идет суд над краснодарцем по фамилии Нахатакян. Со слов источника, по версии спецслужб, военный совершил государственную измену. Примечательно, что обвиняемый плохо владеет русским языком: судебные заседания и следственные действия проходят с участием переводчика.

По обвинению в госизмене под арестом находится также житель Сочи по фамилии Кесян. Он был арестован на следующий день после закрытия Олимпийких игр после обыска, проведенного сотрудниками УФСБ. С тех пор прошло уже больше года, однако про Кесяна не рассказывают ни пресс-служба местного управления ФСБ, ни региональные СМИ.

Отметим, за последнее время становится все больше обвиняемых в государственной измене. По такому обвинению были арестованы сотрудник внешних церковных связей Московского патриархата Евгений Петрин, радиотехник Геннадий Кравцов, бывший директор украинского оборонного завода «Знамя» Юрий Солошенко, 60-летний сотрудник аэропорта Сочи Петр Парпулов.

Некоторые уголовные дела впоследствии развалились. Так, было закрыто уголовное дело в отношении многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой. По данным ФСБ, проживая рядом с войсковой частью №48886, где дислоцируются войска ГРУ, Светлана Давыдова сообщила о том, что бойцов могут переправить под Донецк, сотрудникам украинского посольства в Москве. Такой вывод она сделала на основании того, что войсковая часть в последнее время фактически опустела.

Кроме того, недавно был отпущен из-под ареста фигурант дела о шпионаже, служащий Черноморского флота Сергей Минаков. В чем именно обвиняется Минаков, точно неизвестно: его дело засекречено. Источники «Коммерсанта» в силовых структурах поясняли, что суть претензий к господину Минакову была связана с передачей иностранным разведслужбам данных о дислокации, передвижениях и планах кораблей Черноморского флота. По некоторым данным, Минаков мог сообщать данные украинской стороне.

Правозащитники в этом году неоднократно заявляли, что в России наметилась волна «шпиономании». Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков связывает рост числа дел о шпионаже и госизменах с политикой российских спецслужб. «Эти две статьи с советского времени исключительная компетенция органов госбезопасности, обе предусматривают огромные сроки лишения свободы, сопоставимые с наказанием за несколько убийств. Обвинить в этих преступлениях можно кого угодно, и их активное использование есть явное свидетельство претензий спецслужб на монополизацию внутренней политики», - отметил Чиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.