«Над нами смеется весь хоккейным мир». В Югре чиновники отменили конкурс на должность главы хоккейного клуба

Идея руководства Ханты-Мансийского автономного округа о том, чтобы провести максимально открытый отбор кандидатов на должность генерального директора хоккейного клуба «Югра», похоже, провалилась. Как передает корреспондент Zmak.com, накануне на сайте клуба появилась информация, что конкурс признан несостоявшимся.

«В рамках проведения отбора кандидатов для назначения на должность генерального директора из всех заявок кандидатов, поступивших своевременно и в полном объеме, только один из претендентов соответствует установленным квалификационным требованиям, в связи с чем отбор кандидатов для назначения на должность генерального директора признан несостоявшимся», - говорится в заявлении «Югры». Чья заявка соответствовала всем требованиям в сообщении указывать не стали.

При этом еще вчера в пресс-службе клуба не смогли даже пояснить, сколько человек в итоге подали заявки на участие в конкурсе. Там пояснили, что такую информацию может дать только и.о. генерального директора, он же главный тренер команды Павел Езовских.

Напомним, заявки все желающие могли подать до 30 мая. За сутки до этого срока на сайте клуба появилась информация о семи кандидатах, которые уже к тому времени заявились. Среди них есть люди, которые явно не чужие в хоккее и известны специалистам. Например, одним из них стал бывший управляющий директор КХЛ и вице-президент лиги по хоккейным операциям Дмитрий Курбатов. Он был отстранен от работы в КХЛ в феврале этого года, считается, что это произошло из-за смены президента лиги, который меняет людей старой Александра Медведева на своих. Заявку подал и бывший директор хоккейного клуба «Югра» Борис Новорусов, который из-за конфликта с кураторами спортивного сектора в правительстве ХМАО несколько лет назад покинул пост. Также в кандидатах – Денис Луговик, последнее место работы которого – пост гендиректора хоккейного клуба «Сокол» (Красноярск). Хоккейный тренер Александр Мошкин, который сейчас возглавляет ООО «Старс» тоже подал заявку. Поучаствовать в конкурсе решила и гендиректор ОАО «Концертно-развлекательный комплекс «Уралец» (Екатеринбург) Анжелика Куликова, которая имеет небольшой опыт работы в другом хоккейном клубе, в «Автомобилисте». Также участвовать в конкурсе захотел и гендиректор московской компании ООО «Спорт-Систем» Евгений Голденков.

Что самое интересное, заявку подал и недавно назначенный на пост генерального менеджера «Югры» Евгений Хацей (назначение было в апреле, до этого он работал генеральным менеджером краснодарского хоккейного клуба «Кубань»). Зачем ему идти на пост гендира, когда он уже занял одну из основных должностей в клубе, непонятно. Но, по данным источников, он является креатурой департамента спорта ХМАО на случай, если не удастся провести другого кандидата. Речь идет о Владимире Кречине, который ранее возглавлял челябинский «Трактор» и вынужден был покинуть пост из-за недовольства акционеров качеством работы. Именно Кречина и Хацея изначально департамент спорта Югры предлагал на выбор губернатору Наталье Комаровой. «Путин и Редькин уже определились с главой клуба. Они этого не скрывали в кулуарах. Это челябинец Владимир Кречин. О его назначении планировалось объявить до майских праздников, но губернатор засомневалась. Возможно, из-за бекграунда последнего. В итоге она предложила провести публичные слушания по кандидатуре», – рассказывал ранее собеседник Znak.com, комментируя, почему вдруг губернатор решила провести конкурс на эту должность.

«Возможно, Кречин появится позже, ведь подать заявку можно до 30 мая. Если он не появится, это будет означать, что губернатор прислушалась к мнению профессионального сообщества и отказалась от спорного назначения», – высказывал мнение один из экспертов.

Сейчас болельщики «Югры» требуют официально предоставить информацию, кто участвовал в конкурсе и почему каждому из них было отказано. «Это какой-то бред, на всю страну объявлять такой конкурс, вызывать такой ажиотаж, а сейчас просто из-за какой-то бюрократии отказываться. Я вижу в этом только политику. Над нами уже весь хоккейный мир смеется», – говорит один из сотрудников клуба.

Впрочем, хоккейное сообщество страны сразу с недоумением наблюдало за кадровыми решениями в «Югре». «В Ханты-Мансийске продолжаются эксперименты с клубом, и теперь мы знаем, что на должность генерального директора претендуют уже семь человек, а заявки прекращают принимать завтра. Неожиданно туда заявился Дмитрий Курбатов, бывший вице-президент КХЛ. В этом же списке женщина, которая возглавляла стадион в Екатеринбурге, а также Евгений Хацей, которого, между прочим, изначально пригласили в «Югру». Это просто праздник какой-то, и будь команда из Ханты-Мансийска чуть более интересна стране, мы бы сейчас следили за этим внимательней. А пока же чувство неловкости перемешивает с чувством удивления. Нет, я уже шутил на эту тему, но уверен, что надо было устраивать конкурс и для игроков. А то подписали Иванова, Михнова и Угольникова на безальтернативной основе. Непорядок. Пусть пришлют резюме», – иронизировал известный хоккейный журналист Алексей Шевченко.

Предыдущий директор «Югры» Андрей Бельмач, занимавший пост с августа 2013 года, был уволен в марте из-за неэффективного осуществления хозяйственной и финансовой деятельности клуба, а также из-за снижения спортивных результатов. Ранее сам Бельмач говорил журналистам, что на пост его пригласил директор департамента спорта ХМАО Евгений Редькин. Впрочем, сам Редькин никак не ответил за этот провальный кадровый ход. Он лишь продолжает во всем винить Бельмача. Напомним, именно директор департамента настоял на увольнении Бориса Новорусова. В результате «Югра» показала два худших сезона. По итогам регулярного чемпионата КХЛ-2014/15 команда заняла 12-е место в Восточной конференции и не попала в плей-офф.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.