Брат челябинского омбудсмена через суд доказывает свою непричастность к криминальной истории

Брат челябинского омбудсмена через суд доказывает свою непричастность к криминальной истории

Курчатовский районный суд Челябинска 5 июня рассмотрит гражданский иск Якова Севастьянова к Минфину РФ (третьим лицом выступает ГУ МВД по Челябинской области), по которому истец требует взыскать с федерального ведомства 1 рубль. Любопытно, что Яков Севастьянов - это брат уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова и участник праймериз партии «Единая Россия» по Копейску.

По данным Курчатовского райсуда, речь идет об иске «О возмещении ущерба от незаконных действий органов дознания, следствия, прокуратуры». Как пояснил Znak.com Алексей Севастьянов, его брат Яков еще 13 лет назад стал жертвой мошенничества, был обвинен в невыплате денег за квартиру.

По словам омбудсмена, в начале 2000-х годов одному из сотрудников фирмы, принадлежащей Якову и их отцу, компанией была куплена трехкомнатная квартира. Поскольку тот, ранее судимый и недавно освободившийся, не имел еще паспорта, квартиру оформили на его пожилую сестру. Оформив паспорт, сотрудник попросил расширения – с «трешки» на четырехкомнатную квартиру. Решено было продать принадлежащую по документам сестре квартиру, а новую жилплощадь оформить на супругу сотрудника Севастьяновых. Так и было сделано в 2002 году. И вдруг, спустя 5 лет, от бывшего сидельца в правоохранительные органы поступило заявление, что денег за «проданную» «трешку» его сестра так и не дождалась.

«Следствие велось очень долго, а мошенник заявлял, что замнет дело, если брат выплатит ему сначала 600 тыс. рублей, потом 1,2 млн, потом уже 2,4 млн! – рассказал Znak.com Алексей Севастьянов. – Однако суд встал на сторону Якова, и тот был признан невиновным и имеющим право на реабилитацию. Деньги брата не очень волнуют, но очиститься от пометки «привлекался к уголовной ответственности», согласитесь, необходимо».

По словам Алексея Севастьянова, «завтрашний суд – чисто номинальный процесс: «Уже есть решение суда, по которому Яков признан невиновным и имеющим право на реабилитацию, теперь надо расставить точки над «i».

Добавим, Яков Севастьянов зарегистрирован как участник праймериз партии «Единая Россия» по Копейскому городскому округу. «Очищение» ему необходимо не в последнюю очередь и для того, чтобы иметь законное право после зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты Заксобрания Челябинской области. Напомним, в 2014 году именно на непогашенных судимостях срезался ряд кандидатов ЕР, баллотировавшихся в районные советы челябинских депутатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Каждая пятнадцатая семья в России до сих пор пользуется печным отоплением
Россия
После взрыва в Нижегородской области задержали сотрудников газовой службы
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.