Налоговики Зауралья прокомментировали ситуацию с уголовным делом в отношении бывшего директора троллейбусного парка

Налоговики Зауралья прокомментировали ситуацию с уголовным делом в отношении бывшего директора троллейбусного парка

В управлении Федеральной налоговой службы России по Курганской области в ответ на запрос Znak.com дали комментарий по ситуации с исчислением налогов в МУП «Городской электротранспорт», в результате которой в отношении бывшего директора предприятия Сергея Кудрова было возбуждено уголовное дело. Так, пресс-секретарь УФНС Ирина Борисова сообщила, что ИФНС России по Кургану проводила выездную налоговую проверку МУП «ГЭТ» по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за период с 21 июля 2010 года по 31 августа 2013 года. Проверка выявила факт неисполнения МУП «ГЭТ» обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению НДФЛ.

Общая сумма доначислений по результатам проверки превысила 21 млн рублей, в том числе налог – 17,5 млн рублей. В управлении ФНС уточнили, что МУП имел возможность полностью перечислить удержанные суммы НДФЛ в бюджет, но, нарушив статьи 24 и 226 НК РФ, не исполнил возложенные законодательством РФ обязанности налогового агента по своевременному и полному перечислению в бюджет удержанных сумм НДФЛ.

При этом, подчеркнули в налоговой службе, НДФЛ удерживается из заработной платы работника, является федеральным налогом и полностью поступает в местные и региональные бюджеты. «Удерживая налог у физических лиц - налогоплательщиков и не перечисляя этот налог в бюджет, налоговый агент нарушает законодательство о налогах и сборах. Вне зависимости от того, куда направлены удержанные у работников суммы НДФЛ – на нужды организации или личные нужды», - добавили в пресс-службе УФНС.

Обнаружив нарушение, налоговики 30 января 2014 года направили в адрес налогоплательщика требование уплатить налог, пени и штраф добровольно до 13 февраля 2014 года. Однако налогоплательщик этого не сделал.

Когда срок истек, инспекция решила обратить взыскание на денежные средства на счетах МУП «ГЭТ» в банках. Для этого в банки были направлены решения инспекции о приостановлении операций по счетам предприятия.

По данным УФНС, задолженность по НДФЛ за период с 21 июля 2010 года по 31 августа 2013 года была частично перечислена в сумме 59 тыс. 534 рубля. Но в полном объеме МУП не выполнил требования об уплате налога, пени и штрафа.

Тогда инспекция решила взыскать налоги, сборы, пени, штрафы за счет имущества МУП «ГЭТ». Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных документов УФССП России по Курганской области возбудил исполнительное производство.

Пресс-секретарь УФНС обратила внимание на то, что налоговые органы осуществляют налоговый контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов налогоплательщиками: «В данном случае налоговая проверка могла проводиться только в отношении организации-налогоплательщика МУП «Городской электротранспорт». Деятельность Сергея Кудрова как руководителя организации налоговым органом не могла проверяться». Однако в случае выявления признаков преступлений, предусмотренных статьями 198-199.2 УК РФ, налоговые органы обязаны направить сообщение в следственные органы, которые в свою очередь при наличии достаточных оснований наделены полномочиями по принятию решения о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц организации.

В результате уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов») возбудил следственный отдел по Кургану регионального СУ СК РФ.

Как писал Znak.com, дело Сергея Кудрова уже рассматривается в Курганском городском суде. Сам Кудров ранее пояснял нашему изданию, что предприятие практически не платило налоги с момента своего образования, потому что денег ему катастрофически не хватало. «Я не признаю свою вину, – говорил он. – Неуплата налога имеет умысел в составе преступления. У меня никакого умысла нет. Я, наоборот, пытался, чтобы предприятие работало и продолжало работать».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал на два месяца дагестанца после скандала в московском автобусе
Россия
Родители дагестанца, устроившего скандал в московском автобусе, извинились за сына
Россия
Капуста в некоторых городах России стала дороже, чем в Европе и США
Санкт-Петербург
ГД отклонила закон Милонова, предлагавшего приравнять рекламу алкоголя к детскому порно
Россия
В загсах Ростовской области запретили смеяться, пить и есть
Тюмень
Полиция отказала в возбуждении дела после суицида медика из-за невыносимых условий труда
Россия
В ГД приняли закон, позволяющий получать маткапитал мужчинам, чьи жены-иностранки умерли
Санкт-Петербург
Суд Петербурга отказался отпустить под залог экс-помощника окружного прокурора Сан-Диего
Россия
В Госдуме одобрили запрет на рекламу молочных смесей для детей
Россия
Шендерович саркастически высказался о требованиях возбудить против него уголовные дела
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.