Доллар
Евро

Построили, передумали, снесли и… оказались под следствием

Сомнительная стройка двух депутатов Заксобрания из Магнитогорска привлекла внимание силовиков. ФОТО

Сергей Евстигнеев (справа) и Олег Назаров (слева) раньше ни в каких громких скандалах замечены не были

Сегодняшние обыски в администрации Магнитогорска стали неожиданностью. Между тем, как удалось выяснить Znak.com, следственные действия силовики начали проводить там еще два-три месяца назад, когда из мэрии вынесли документы относительно продажи двум коммерсантам, депутатам Заксобрания области – «эсеру» и единороссу - земельного участка в центре города, около дома №116 по проспекту Ленина. По версии следствия, народные избранники зарегистрировали землю под несуществующей постройкой, тем самым в разы уменьшив стоимость участка. Сами депутаты уверяют, что закон не нарушали, а действовали в интересах города.

О масках-шоу в мэрии Магнитогорска стало известно сегодня ближе к обеду. Как рассказали свидетели происходящего, с утра в здание пришли вооруженные люди в масках. Работали в архиве, комитете по управлению имуществом и управлении архитектуры, изъяли документы, в том числе журнал входящей - исходящей корреспонденции. Получить какие бы то ни было пояснения в пресс-службах силовых ведомств (регионального следственного управления СК РФ, ГУ МВД по Южному Уралу и УФСБ) не удалось – везде от комментариев воздерживались. А руководитель Орджоникидзевского следственного отдела СУ СК РФ Сергей Калинин заявил Znak.com, что ни его ведомство, ни Правобережный следственный отдел Магнитогорска, где расположена администрация города, в следственных действиях задействованы не были.

Как стало известно Znak.com из собственных источников, сегодня в мэрии Магнитки работали представители регионального СУ СК и оперативники ГУ МВД. Следственные действия затянулись до самого окончания рабочего дня. Силовиков интересовали обстоятельства приобретения земельного участка в центре города двумя депутатами Заксобрания Челябинской области. По данным источника в правоохранительных органах, речь идет об участке около дома №116 по проспекту Ленина, который в свое время приобрели депутаты Сергей Евстигнеев («Единая Россия») и Олег Назаров («Справедливая Россия»). Когда-то на этом месте был пустырь, но народные избранники заявили, что построили на ней торговый комплекс, что позволило им оформить участок в собственность, заплатив за это всего 654 тыс. рублей. Однако представители правоохранительных органов постройку не обнаружили.

Это злополучный участок земли, из-за которого депутаты могут стать фигурантами уголовного дела

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Выемки по нему прошли в начале весны. Теперь стражи порядка выясняют, возводились ли на данной земле какие-либо объекты, а также каким образом Назарову и Евстигнееву удалось оформить участок.

В пресс-службе магнитогорской мэрии Znak.com подтвердили, что сегодня у них производились выемки. «Месяца два-три назад у нас уже работали следователи из Магнитогорска, – сообщили в администрации. – Изымали документы, относящиеся к сделке по продаже участка около дома №116 по проспекту Ленина. Сегодня подключились «областники» вместе с ОМОНом. Работали в комитете по управлению имуществом, а также в архиве с документами. Мы, если честно, не понимаем, зачем было приходить в администрацию с автоматами... Эта земля была в аренде, нам предоставили документы на построенный там объект, что дает собственникам право выкупа участка, которое они благополучно реализовали. Бюджет понес убытки».

Отметим, что для получения документа о праве собственности на объект должен быть выдан техпаспорт, который оформляется после выезда на место инженера. Подобные бумаги выдаются в отделении Росреестра, которое в Магнитогорске возглавляет Сергей Крашенинников, брат депутата Госдумы Павла Крашенинникова. Дозвониться до этого ведомства сегодня не удалось.

На закатанной в асфальт площадке нет никаких следов каких-либо построек

Между тем и Сергей Евстигнеев, и Олег Назаров заявляют о своей невиновности, а также о том, что лишь сегодня из СМИ узнали о работе следственных органов и том, что у силовиков есть к ним вопросы. «Противоправных и противозаконных действий я не совершал, – сообщил Сергей Евстигнеев корреспонденту Znak.com. – Я был одним из арендаторов данного участка с 2006 года. В конце 2014 – начале 2015 года мы оформили его в собственность. Теперь мне принадлежит ½ от него. На участке возводился общественно-деловой центр. Но вскоре после завершения строительства его демонтировали, чтобы построить более крупный и красивый объект».

Рассказать подробности процедуры регистрации Сергей Евстигнеев не смог, пояснив, что оформлением документов занимались другие люди. Также он не сообщил о причинах сноса недавно построенного центра. «Я являюсь собственником половины участка, но это не значит, что я буду инвестировать в возведение здания на нем. Были проведены переговоры с потенциальным инвестором, он предложил другое решение, мы согласились. Прежде чем демонтировать объект, было получено разрешение», - подчеркнул Евстигнеев.

Отметим, что Сергей Евстигнеев является участником праймериз «Единой России» в новый созыв Заксобрания по 24-му избирательному округу. Однако получить депутатское кресло ему, по-видимому, не удастся. В настоящее время там прошло порядка 90% площадок, по результатам которых он занимает лишь третье место, уступая Константину Струкову и Юрию Карликанову.

Партнеры-депутаты говорят, что на этой земле начинали строить торговый центр…

Добавим, что официально Сергей Евстигнеев занимает пост директора по строительству в магнитогорском ООО «Альпа» и, по данным базы СПАРК, на 100% владеет этой компанией. Кроме того, ему и его фирме принадлежит 28% акций в ЗАО «Стройреконструкция», которое в 2013-2014 годах активно работало по госконтрактам с УМВД по Магнитогорску, выполняя для полицейских различные ремонтные работы. Есть у депутата и 50%-я доля в ООО «Трио», которое специализируется на общестроительных работах. И, помимо всего прочего, Евстигнееву принадлежит 31% долей в ООО «Магнитогорцы», которое выпускало одноименную газету.

Официально по бизнесу он и второй возможный фигурант дела Олег Назаров не пересекаются, однако Сергей Евстигнеев заявляет, что его со справедливороссом связывают деловые отношения. Олег Назаров на сайте Заксобрания представлен как гендиректор магнитогорского ООО «Астра-Трейдинг» (торгует продуктами). Однако этот пост он покинул еще в 2011 году, продав свои доли в этой компании. На сегодняшний день, по данным базы СПАРК, он является учредителем ООО «Прима» (торговля продуктами и сдача внаем недвижимости), зарегистрированного также в Магнитке. В этой же фирме Назаров занимает пост директора. Кроме того, у депутата есть доли в нескольких челябинских и магнитогорских компаниях - например, по 50% в ООО «Астра-Фуд», ООО «Империя», ООО «Астра-Сахар» и других.

… А потом им поступило предложение возвести здесь жилую высотку, и постройку снесли

Происходящее Олег Назаров сегодня назвал «чудовищной провокацией». «Я пытаюсь понять и осмыслить это, но пока не могу понять, с какой стороны все идет, – признался народный избранник. – Возможно, есть связь с выборами… Данная сделка прошла абсолютно законно. Мы не могли влиять на цену этого участка, потому что она определяется в соответствии с кадастровой стоимостью и составляет 4% от нее. Кадастровая стоимость этой земли, по данным Росреестра, – 16 млн рублей, нам выставили цену 654 тысячи, мы заплатили. Это не предмет для торга. Я не знаю, как у кого-то могли возникнуть сомнения в том, что здание было построено. Есть компания, которая занималась строительством, фирмы, поставлявшие шлакоблок, цемент и другие стройматериалы, рабочие, жители города, видевшие дом».

По словам депутата, здание простояло всего пару недель после того, как факт его существования был официально подтвержден. «Мы построили здание, но изменились планы, его снесли, чтобы построить другое, – утверждает Олег Назаров. – Изначально мы строили одноэтажный торговый центр площадью 400 квадратных метров. Потратили 4 с лишним миллиона рублей. А потом к нам обратились представители крупной строительной компании с предложением возвести здесь другой объект – красивый 16-этажный дом. Нам предложение понравилось. Ведь торговых центров в Магнитогорске много, и не все они задействованы. Люди охотнее пойдут в крупные торговые комплексы, нежели в наш, маленький».

Пока обвинение народным избранникам не предъявлено.

Новости России
Экс-министр открытого правительства России Михаил Абызов
Россия
Что известно о деле экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова
Россия
В Ингушетии проходят многотысячные протесты против действующего правительства
Россия
«Собеседник»: Теща главы «Ростеха» владеет двухэтажным пентхаусом в центре Москвы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Россия
Медведев пообещал, что в ближайшие шесть лет в РФ не будут повышаться налоги
Россия
СКР возбудил дело против экс-министра открытого правительства РФ Михаила Абызова
Россия
ФСО задержала подозреваемых в краже кабеля правительственной связи около Кремля
Россия
Гособвинение запросило 21 год колонии и 500 млн рублей штрафа для экс-главы Коми Гайзера
Россия
«Открытая Россия» подала документы на регистрацию в Минюст
Россия
Близкие к Кремлю эксперты составили портрет губернатора «новой волны»
Россия
В Башкирии не стали возбуждать уголовное за публикацию во «ВКонтакте» аниме-икон
Россия
ИИ изменит жизнь уже в ближайшие годы. Не обязательно к лучшему. Лекция Григория Бакунова («Яндекс»)
Россия
В Калининграде архиепископ и коммунист ополчились против фигурок милых домовых
Россия
В Минобороны открестились от военного, напавшего с ножом на подростка в Ярославле
Россия
В Хабаровске арестовали коллектора, который опубликовал порноколлаж с ребенком должника
Россия
Правительство предложило Госдуме изменить КоАП в интересах пожилых и инвалидов
Россия
В Росгвардии не хотят, чтобы люди видели в сотрудниках «монстров с резиновыми палками»
Россия
В новом эпизоде «Симпсонов» покажут пародию на Pussy Riot
Россия
Платежи по автокредитам сравнялись с ипотечными. Три примера из жизни
Россия
Тверская пенсионерка в Верховном суде добилась исправления регионального закона о митингах
Азат Мифтахов
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным аспиранта МГУ Азата Мифтахова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно