Свердловский омбудсмен намерена провести альтернативную экспертизу изъятых прокуратурой в еврейском лицее книг

Свердловский омбудсмен намерена провести альтернативную экспертизу изъятых прокуратурой в еврейском лицее книг

Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова намерена провести альтернативную экспертизу книжных изданий, изъятых накануне прокуратурой в еврейской гимназии «Ор Авнер», сообщил Znak.com помощник свердловского омбудсмена Виктор Вахрушев. По его словам, Мерзлякова уже встретилась с заместителем генерального прокурора РФ по УрФО Юрием Пономаревым, который взял ситуацию под свой личный контроль. Мерзлякова обсудила с ним ситуацию и сообщила о своем намерении провести альтернативную экспертизу изданий. В качестве эксперта планируется привлечь доцента кафедры периодический печати УрФУ Рафаиля Исхакова, кандидата филологических наук. Исхаков уже имеет опыт проведения экспертиз литературы на эстремизм.

Напомним, на прошлой неделе сотрудники прокуратуры Екатеринбурга изъяли из екатеринбургской еврейской гимназии «Ор-Авнер» образцы учебных пособий по еврейским традициям для проведения лингвистической экспертизы. В том числе изъяты собственно религиозные тексты Танаха (Тора, Невиим, Ктувим), говорят в местной еврейской общине.

В случае, если проверка иудейской религиозной литературы приведет к плачевным результатам, российские иудеи готовятся обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Об этом накануне заявил вице-президент российского еврейского конгресса Герман Захарьяев.

«Признаки экстремизма, колдовства и чернокнижия в Торе долго искали в эпоху Средневековья, и если бы нашли, то ее бы уже давно запретили не только в Екатеринбурге, – сказал он. – Но в наших священных книгах говорится только о мире и любви. Скорее всего, мы наблюдаем яркий пример, когда ссора или бытовая неурядица могут перерасти в проявление антисемитизма. Зная о мудрой и взвешенной национальной политике руководства страны, уверен, что в этом инциденте разберутся. В противном случае еврейская община будет вынуждена обратиться за защитой к президенту Владимиру Путину».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в Кемерово отказал полиции в компенсации за работу на акциях в поддержку Навального
Санкт-Петербург
У петербургского борца с QR-кодами Александра Коновалова — обыск по делу о взятке
Россия
РКН составил на юриста Ивана Павлова протокол о нарушении деятельности иностранного агента
Тюмень
К пенсионеру, просившему Путина узаконить проституцию и легкие наркотики, пришла полиция
Екатеринбург
Талибы или Навальный? Опрос: как россияне представляют себе террористов
Россия
Чеченский омбудсмен Мансур Солтаев показательно навестил в спецприемнике Зарему Мусаеву
Россия
Правительство разработало «дорожную карту» о регуляции криптовалютного рынка в России
Россия
Компания Apple сообщила о рекордной выручке по итогам 2021 года, акции взлетели на 5%
Россия
Московский госуниверситет переводит студентов на дистанционное обучение
Тюмень
Нефтяники пообещали построить в Сибири тропический «город-сад» с водопадами за ₽2 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.