На суде по делу оперативников угрозыска Челябинской области допросили экс-адвоката потерпевшего автоугонщика. Гособвинитель: «Мы не понимаем, о чем вы тут говорите!»

Сегодня в Центральном районном суде Челябинска прошли допросы свидетелей по резонансному делу сотрудников уголовного розыска ГУ МВД по Южному Уралу, обвиняемых в применении насилия к задержанному автоугонщику Алексею Малову. Как передает корреспондент Znak.com, очередное шоу в суде устроил бывший адвокат Малова Олег Зайцев, которого многие считают одним из инициаторов самого уголовного дела.

Уголовное дело оперативников угрозыска ГУ МВД по Челябинской области было возбуждено в августе 2013 года следователем следственного управления СК РФ по УрФО Игорем Бедериным (сейчас его фамилия широко известна в регионе – именно он возбудил дело на вице-губернатора Николая Сандакова и настоял на его аресте). Потерпевший Алексей Малов – житель Троицка, уже осужденный за попытку угона автомобиля BMW X5. Именно около этой машины Малова задержали полицейские, а позже угонщик заявил, что его побоями вынудили написать явку с повинной пять сотрудников областного управления угрозыска: заместитель начальника управления Андрей Меньшенин, подполковники Сергей Бородулин и Алексей Кондрашенков и капитаны Денис Кольцов и Михаил Бугуев. Бородулин и Кондрашенков уже второй год находятся в бегах. Кольцов, Бугуев и Меньшенин обвиняются по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Впоследствии Малов при помощи своего адвоката Олега Зайцева добился возбуждения уголовного дела в отношении этих полицейских.

Если Малов ранее, во время допросов в суде, постоянно ссылался на потерю памяти, не мог внятно отвечать на вопросы, вообще отказывался говорить, а однажды и вовсе потребовал перенести заседание суда из-за приступа диареи, то опытный юрист Зайцев, наоборот, сегодня в суде был весьма многословен и эмоционален. Добавим, судья Инна Маркова перед началом заседания специально запретила представителям прессы проводить фото- и видеосъемку свидетеля. По предположению источника в суде, это было сделано, чтобы не провоцировать скандал.

По мнению защитников обвиняемых оперов, Зайцев всеми силами пытался уходить от конкретных ответов. А вопросов к нему накопилось множество: как сообщал Znak.com, в материалах уголовного дела и прежних показаниях Малова обнаружено немало нестыковок. Однако ответы адвокат Зайцев сегодня давал странные. Так, он отказался назвать имя заказчика, оформившего с ним соглашение об оказании адвокатских услуг на защиту Малова. Дело в том, что со слов Зайцева и Малова выходит, что этот таинственный незнакомец в ночь задержания Малова отдыхал с ним в развлекательном комплексе «Мегаполис» и, по идее, мог бы дать показания в защиту своего приятеля. Однако Малов в свое время «забыл» об этом человеке, а Зайцев как защитник не воспользовался его помощью, заявив сегодня, что не смог найти нанимателя.

Также достаточно невнятно прозвучали ответы на вопросы защищающего Андрея Меньшенина адвоката Александра Кайдина, каким образом не знавший оперативника лично Малов смог идентифицировать своего обидчика. «Меньшенин известен всем как человек, которому никто не может противостоять!» - заявил Зайцев. «Кому – всем?» - уточнила судья. «Ну всем! – исчерпывающе объяснил Зайцев. – Я считаю, что его участие в преступлении против Малова – самое прямое!»

В конце концов сошлись на том, что Меньшенина Зайцев с клиентом опознали по подробному описанию внешности, встретив того однажды в Центральном следственном отделе СУ СК РФ по Челябинску. Однако даже эти ответы приходилось добывать из множества эмоциональных слов юриста. В одном из своих выступлений Олег Зайцев так увлекся, что заявил, что к уголовной ответственности надо заодно привлекать и начальника следственной части отдела полиции №5 по Челябинску – так как та, он уверен, была в курсе, что творили с его подопечным Меньшенин со товарищи. В конце концов даже гособвинитель по «делу оперов» взмолился: «Мы не понимаем, о чем вы говорите!»

«Главный вывод из сегодняшнего заседания состоит в том, что Зайцев фактически помог уличить Малова в даче ложных показаний. Для них это, конечно, нехорошо», - прокомментировал в перерыве адвокат Александр Кайдин.

Добавим, допрос Олега Зайцева еще не окончен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержали активиста, который играл с полицейскими в гляделки на акции протеста
Россия
В Москве задерживают участников акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия»
Санкт-Петербург
СК заказал экспертизу, чтобы выяснить, мог ли полицейский сломать руку журналисту Френкелю
Россия
В Екатеринбурге на ₽10 млн оштрафовали фирму, нелегально оформлявшую мигрантов
Россия
В Краснодаре на 5 суток арестовали мужчину, поддержавшего протесты в Хабаровске
Олег Богомолов (на фото справа) был губернатором Курганской области 17 лет
Россия
Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве стоимостью более 30 своих годовых зарплат
Россия
Суд оставил Ивана Сафронова под арестом до 6 сентября. Апелляция защиты отклонена
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования
Россия
Пассажиров регулярных зарубежных рейсов могут обязать регистрироваться через Госуслуги
Россия
В Хабаровске шестой день проходят стихийные шествия и митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Air Serbia начала продавать билеты на рейсы в Россию с 1 августа
Россия
В Саратовской области депутата-единоросса приговорили за торговлю наркотиками
Россия
Мосгорсуд признал законным решение об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала
Россия
Мэр Норильска заявил о занижении официальных цифр по заболевшим коронавирусом
Россия
В Южно-Сахалинске задержали организатора акции солидарности с протестующими в Хабаровске
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 752 тыс. человек
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽15 млн за отказ сайтов удалять информацию
Россия
В Совете Федерации открыто рассказали о стихийных митингах в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Россия
В Госдуме хотят попросить Турцию передать России православные храмы и подворья
Россия
Лукашенко рассказал, как витебский губернатор вылечился от COVID-19 с помощью косы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно