«Нужно согласовать с Войтовичем». Челябинский облсуд отложил заседание по делу о законности поправок, отменяющих в регионе прямые выборы глав

«Нужно согласовать с Войтовичем». Челябинский облсуд отложил заседание по делу о законности поправок, отменяющих в регионе прямые выборы глав

Представители Законодательного собрания Челябинской области на сегодняшнем заседании суда региона, которое длилось почти 5 часов, признали процессуальные нарушения, допущенные в ходе принятия поправок от 12 марта 2015 года, отменяющих прямые выборы глав городов, районов и поселений. Кроме того, свои исковые требования в рамках процесса может заявить прокурор Челябинской области Александр Войтович, сообщил Znak.com руководитель Ассоциации муниципальных образований и городских поселений Юрий Гурман, подавший иск об отмене регионального закона.

«Представители Заксобрания признали, что между первым и вторым чтениями закона должен пройти месяц, - рассказал Юрий Гурман. – Тем не менее был поставлен вопрос о принятии сразу в трех чтениях. В этом случае депутаты должны были голосовать дважды. В первый раз – чтобы принять в первом чтении, во второй – для принятия в третьем, минуя второе, если не было возражений или замечаний, а также при наличии положительного заключения комитета. В данном случае восемь депутатов были против, многие высказывали свои возражения, но их проигнорировали. Представитель областной прокуратуры задавал вопрос об отсутствии заключения экспертов, а также согласования с органами местного самоуправления. В итоге он заявил, что не может самостоятельно принять процессуальное решение и требуется вмешательства прокурора Челябинской области Александра Войтовича».

По словам Юрия Гурмана, до 10 июня региональная прокуратура должна определиться со своей позицией и решить, выходить или нет с самостоятельными требованиями. Этот вопрос будет рассматриваться в отсутствие общественника. А следующее заседание с его участием состоится 16 июня.

«На мой взгляд, сейчас разворачивается сценарий отмены закона, - прокомментировал Юрий Гурман. – Главный вопрос – как поведут себя представители Заксобрания, начнут ли процессуальные игры. Если региональный закон от 12 марта отменит областной суд, отпадет необходимость обращаться в Конституционный суд. Но отмена поправок будет по процессуальным основаниям, это лишь временное решение проблемы. Мне хотелось бы, чтобы предметом рассмотрения стало содержание закона. На заседании судья спросила, не возникнет ли в случае отмены закона правового вакуума, который может отразиться на ходе предвыборной кампании. Это действительно проблема. Мы сегодня соберемся с экспертами, чтобы найти решение».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Курган
Курганский депутат Хахалов, фигурировавший в незаконной охоте на волков, сдал свой мандат
Россия
«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.