Доллар
Евро

Экс-начальник скандально известной копейской колонии попал под амнистию

Копейский городской суд освободил от наказания по второму уголовному делу бывшего начальника местной исправительной колонии №6 Дениса Механова, обвинявшегося в злоупотреблении должностными полномочиями. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, уголовное дело бывшего силовика рассматривалось в особом порядке, поскольку подсудимый полностью признал свою вину.

Как пояснила Znak.com помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, гособвинение просило для Механова наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Суд вынес приговор в виде 1,5 лет лишения свободы условно, однако, сразу же был амнистирован в рамках амнистии, объявленной в четь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«В отличие от первого процесса, второй был полностью закрыт! – пожаловалась Znak.com член ОНК Челябинской области Оксана Труфанова. – Год назад мы с Диной Латыповой выступали официальными представителями потерпевших, а на втором процессе даже не смогли узнать, кто конкретно признан потерпевшими! Нет сути обвинения, на заседание никого не пустили, теперь держат в тайне сам приговор. Вдобавок подвести человека под амнистию за один день просто технически невозможно. Так что я полагаю, что имело место некое воздействие на суд».

Как сообщал Znak.com, Копейский горсуд на этот раз рассматривал обвинение по части 1 статьи 285 УК РФ – по версии следствия, Механов предъявлял завышенные требования к осужденным и взимал плату с их родственников за облегчение условий содержания. Потерпевшими признаны не названные СМИ шесть родственников четверых осужденных, которые передали для ИК в общей сложности 187 тыс. рублей.

Напомним, в декабре 2014 года Копейский горсуд уже вынес ему приговор практически по аналогичному делу. Тогда Механов обвинялся по девяти эпизодам превышения должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Прокуратура и представители потерпевших – осужденных, отбывающих наказание в ИК-6, – доказали, что под руководством Механова с осужденных и их родных взимались денежные средства, которые потом шли на благоустройство колонии. В ноябре 2012 года эта система послужила одной из причин акции массового неповиновения контингента «шестерки», получившей всероссийский резонанс.

Как сообщал Znak.com, первым приговором Механову остались недовольны и бывшие осужденные ИК-6, и правозащитники, и сам подсудимый, настаивавший на полной невиновности. В апреле 2014 года коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда вынесла решение по апелляционной жалобе сторон обвинения и защиты по делу Дениса Механова: приговор, в конце прошлого года оглашенный Копейским городским судом, оставлен без изменений - 16 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработной платы. Однако наказание, определенное городской инстанцией, было тогда отменено в части гражданских исков потерпевших, пытавшихся на уровне Копейского суда добиться возмещения своих материальных и моральных потерь. В этой части дело было направлено на новое рассмотрение.

Новости России
Россия
В Пензе задержан подозреваемый в убийстве 14-летней девочки
Россия
Законопроект, позволяющий РКН блокировать контент в приложениях, просят смягчить
Россия
Майора ВС судят за получение взяток от солдат и офицеров, которые хотели воевать в Сирии
Россия
Российская компания «Рот Фронт» будет судиться с украинской Roshen из-за этикетки
Россия
В Минздраве рассказали, когда в России можно будет снять все ограничения из-за COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минкомсвязи предложило использовать мобильное приложение с QR-кодом вместо паспорта
Россия
На Чукотке упал военный вертолет, погибли четверо
Россия
Аналитик Овчинников на основании подсчетов заявил, что официальная статистика по коронавирусу в РФ может быть искажена
Россия
ТАСС: тренер чемпиона мира по боевому самбо задержан по подозрению в организации убийства
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно