Куковякин вышел на связь. «На моей памяти это уже 20-е или даже 25-е заявление об экстрадиции»

Куковякин вышел на связь. «На моей памяти это уже 20-е или даже 25-е заявление об экстрадиции»

История с арестом в ОАЭ одного из лидеров ОПС «Уралмаш» Александра Куковякина, скрывающегося там 11-й год от следствия, становится все более странной. С момента появления информации о том, что Куковякин задержан и готовится его экстрадиция в Россию, прошли уже сутки, но до сих пор ни один официальный российский орган ее не подтвердил (хотя и не опроверг). Корреспонденту Znak.com, отправившему через страничку Куковякина в Facebook вопрос, действительно ли у него появились проблемы в ОАЭ, пришел следующий ответ: «СМИ ЕКБ фантазиями богаты». Понять, прислал этот ответ сам Александр Куковякин или кто-то за него, пока не представилось возможным.

Известный свердловский бизнесмен, поддерживающий общение с семьей Куковякина, также не стал подтверждать факт задержания товарища. «На моей памяти это уже 20-е или даже 25-е заявление о его экстрадиции, но до сих пор этого так и не случилось», - заметил наш собеседник.

Между тем свердловские силовики, которые еще утром не могли сказать точно, какое из ведомств занимается расследованием дела Куковякина (его возбуждали еще в 2004 году), днем сообщили, что это подследственность свердловского управления СК РФ. Представитель силового ведомства Александр Шульга сообщил, что Куковякин разыскивается по обвинению в совершении преступления, квалифицируемого частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и 327 УК РФ «Подделка документов». Известно, что в последний раз следствие по этому делу было приостановлено в сентябре 2014 года. Однако когда и в связи с чем оно возбуждалось, в свердловском управлении СК РФ уточнять не стали.

Из собственных источников нашего издания удалось выяснить, что расследование связано с выводом средств с ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ). Ранее по этому же делу был осужден, к примеру, бывший директор ТГЗ Сергей Багреев. По версии следствия, в первой половине 2004 года руководство и собственник предприятия путем мошенничества присвоили себе 2,695 млн рублей. Эти деньги по документам потратили на закупку мазута для отопления Тавды, но в реальности услуга не оказывалась и средства были выведены с завода через счета третьих лиц.

Информация о том, что Куковякин задержан в ОАЭ и готовятся документы на его экстрадицию в Россию, появилась накануне. В частности, Znak.com об этом рассказали источники в окружении самого «уралмашевца» и в свердловской полиции. По одной из версий, Куковякина взяли на парковке возле торгового центра. Он был вместе с сыном. Куковякина-младшего отпустили сразу после установления личности, Куковякина-старшего поместили в камеру. Согласно второй версии, арест производился прямо в жилище Куковякиных. Оно расположено в фешенебельном районе Dubai Marina, где, по некоторым данным, у семьи Куковякиных несколько объектов недвижимости. При этом все источники утверждали, что отправят Куковякина не в Екатеринбург, а в Москву и на родине им первоначально будут заниматься сотрудники ФСБ.

Также сообщалось, что Куковякина разыскивают в связи с делом, возбуждавшимся в 2004 году по статье 145 УК РФ «Невыплата заработной платы» и по части 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение чужого имущества с использованием служебного положения».

К концу 2004 года, напомним, у ТГЗ и ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году на базе ТГЗ) накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка – производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно. 15 декабря 2004 года работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата. На следующий день с голодающими встретился тогдашний прокурор Свердловской области Александр Шайков. В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела.

В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел ускользнуть от следствия. Позже выяснилось, что он скрывается на территории ОАЭ, с которыми на тот момент у России не было договора об экстрадиции. Добавим, что по времени эти события совпали с задержанием лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова сотрудниками ГУ МВД России по УрФО (утром 27 января 2005 года Хабаров был найден мертвым в своей камере в СИЗО-1 Екатеринбурга). Его смерть, равно как и бегство Куковякина, ознаменовали развал ОПС «Уралмаш».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.