Доллар
Евро

Назначена дата вынесения нового приговора Дмитрию Лошагину

Новый приговор фотографу Дмитрию Лошагину, обвиняемому в убийстве своей жены-модели Юлии Прокопьевой, Октябрьский районный суд Екатеринбурга планирует вынести 24 июня. Об этом было объявлено сегодня по итогам прений сторон, пишут коллеги из «Нашей газеты», на сайте которой ведется прямая трансляция с заседаний суда.

Отметим, в рамках этой стадии судебного следствия в суде сегодня выступили адвокаты Лошагина – Наталья Смирнова-Зуева и Зоя Озорнина. Обе просили суд признать их подзащитного невиновным, поскольку в ходе процесса не было предоставлено ни одного доказательства вина фотографа. «Следствие лишь анализировало его поведение», - отметила Смирнова-Зуева.

Сегодня со своим последним словом выступил и Дмитрий Лошагин.

«Уважаемый Суд, присутствующие в зале, обвинители, потерпевшие и защитники! Два года я нахожусь в состоянии единственного обвиняемого по делу об убийстве моей жены. Один раз я был оправдан, но система не может смириться и все начинается снова. Если быть точнее, то все продолжается в более темных и страшных тонах. Что я могу сказать вам всем, - заявил в своем последнем слове Дмитрий Лошагин (текст его выступления в суде есть в распоряжении Znak.com). - Одно точно – я никому не пожелаю быть так грубо и цинично подставленным под недобросовестность, черствость, алчность и полное отсутствие совести у тех, кто обязан расследовать и искать, находить истину и справедливо - я еще раз говорю это слово - справедливо - наказывать за содеянное.

Я не учился в юридическом институте… но попав в камеру, пройдя два суда и следствие я вынужден был вникнуть в то, с чем я столкнулся. Существуют ли конституционные основы правосудия? Да, существуют. И я как гражданин РФ должен четко знать, относятся ли они ко мне в данном деле или нет?

Есть ли презумпция невиновности? Закон гласит что есть…

Я попал в ситуацию с точностью наоборот. На протяжении двух лет меня убеждают: «Ты виновен, докажи обратное». Как я должен понимать действия следствия, если вместо того, чтобы показать мне труп моей погибшей жены для опознания, меня везут не на осмотр тела, а в кабинет и заставляют сознаться?

Как я должен понимать действия следствия, которое два года рассказывало мне, точнее меня оно обвиняло, а обществу рассказывало о том, что я вывез тело моей жены в контейнере.

И на мои простую просьбу провести следственный эксперимент суд и обвинение отвечает отказом, зная, что невозможно контейнер этих размеров поместить в багажник моего автомобиля. он не влезает.

Как можно рассуждать о форме убийства моей жены, исключив половое насилие над ней перед смертью? Как это может быть???? Она, изнасилованная, ходила на вечеринке пока я ей голову не отвернул? И это все должен доказывать я? Просить проводить эксперименты… А не следствие?

Я просил: «Покажите!!!».

Ответ один: «Нам все ясно и без этого…»

Тогда ответьте: «Кто насиловал мою жену перед смертью??? Каким образом я по-вашему мнению ее убил и перевез в лес?»

В ответ я получаю: «Мы так думаем, а ты доказывай…»

Я не обязан доказывать, это следствие обязано доказать так, чтоб было ясно и понятно…

Может быть, кто-то видел, как я убивал, насиловал, вытаскивал труп, жег его? - Нет. Кто-то видел, или слышал, как я избивал жену ногами перед смертью? - Тоже нет. Может быть есть отпечатки пальцев на чем-либо? - Нет.

Значит остаются только косвенные доказательства. Но как они собраны?

Я не могу сейчас снова и снова говорить об одном: «Ситуация с трупом и определением смерти это подтасовка со стороны обвинения».

Я, конечно понимаю, что гражданка Чулочникова - более опытный специалист чем те, кто был предоставлен стороной защиты. Все может быть, и это им, надо учиться у нее.. Но как мне оценивать обвинение в свой адрес, когда мне то и дело говорят: «Ошибки ее – это человеческий фактор».

А я? Я - не человеческий фактор?..

Такая же ситуация с геолокацией. Как мне докричаться до ваc? Что я должен сделать, чтобы доказать, что невозможно 30 километров проехать за 11 секунд! Напомню всем - это главная улика в моем обвинении.

А как же закон? В каком институте учат, чтобы одни и те же понятые, «случайно найденные у ворот юридической академии», подписали более 30 протоколов? И кто их нашел? Оперативник из Первоуральска - именно тот, кто вел все это дело. Тот, на которого я писал заявление о вымогательстве, предъявлял аудио запись…

И что? Он не только оказался кристально чистым, но и был повышен в звании и должности. А потом был вызван в суд, потому что еще, что-то вспомнил!

Вы спрашиваете: «Почему я отказался от полиграфа»? Я вам отвечу: «Я вам не верю!» С первой секунды встречи со следствием я не верил им всем. Не верил их уговорам: «Сознайся и быстро выйдешь». Сначала в ИВС Ревды, а потом СИЗО мне предлагали: «Ты сейчас напишешь явку с повинной, тебе статью поменяем на 109-ю и пойдешь не на 15 лет, а на два года.»

Я не сознался и стал бороться. Как умел… Я не специалист. И мне отомстили. Отомстили этим делом, которое любому вменяемому человеку говорит об одном – это придумано и подтасовано.

Вам мало сомнений в деле? Каждая страница - это сомнение. Каждая обвинительная часть - это сомнение. Причем это не я сомневаюсь - это обвинение сомневается. Разве где-то в обвинении есть точное понимание того, «как», «где», «во сколько»?

А что тогда известно? Что есть фотограф, который жил, жил, да и убил свою жену, а потом сжег?

Мотив??? Это один из важнейших факторов в обвинении при раскрытии преступления. Где он??? Ревность?

Увы.

Я до Юли был уже трижды в семейных отношениях. Я имею и опыт общения, и кое-какие догадки жизненные. Чем могла так довести меня моя жена, чтобы быть изнасилованной, убитой и сожженной?

Ну хоть кто-то мне ответит?

Даже если мы, например, разлюбили друг друга, и что? Почему я не убил трех своих бывших жен? Я из обвинительного заключения так этого и не понял.

Я в свою очередь заявляю - я не убивал свою жену!

Я виноват в том, что она погибла.

Я виноват в том, что ее нет в живых и я ее не уберег.

Я виноват в том, что думал, что достаточно хорошо делать свое дело, и этого достаточно для счастья. Я виноват, что оказался не готов бороться на равных со следователями и лжесвидетелями, с плохо образованными криминалистами, подлыми оперативниками и просто непорядочными людьми, которые кроме злорадства и ненависти больше не имеют никаких человеческих чувств.

Что я еще могу сказать вам, Суд моей страны?

Я прошу вас перед тем, как писать приговор, подумать над одним простым вопросом: а вдруг? А вдруг должно быть сомнение в том, что творит следствие и обвинение. Тем более кто-то из вашей системы уже задал себе вопрос? А вдруг все-таки изнасилование имеет место быть и это важно в расследовании?

А вдруг правы криминалисты-эксперты с более большим стажем и весом в этой науке, чем гражданка Чулочникова из Первоуральска с ее подтверждённой квалификацией - «В любом деле может быть человеческий фактор»?

А вдруг любовник моей погибшей жены не проходил полиграф, так как в деле никаких документов нет на это счет?

А вдруг те, кто ездит на моей машине и получает штрафы, тоже каким то образом нечистоплотен?

Я не убивал, не насиловал, не сжигал свою жену. Я любил ее как умел. Она отвечала тем же. Каждый любит, как может, каждый живет, работает, учится жизни, как может… и как умеет.

Ревность? – это не доказано и это по меньшей мере глупо.

Деньги? – я все, что мог делал для совместной жизни и никаких финансовых выгод я от смерти жены не имею.

То, что я просто псих и придурок? – почему-то этого никто из знающих меня за долгие годы людей не отметил.

Что еще????

Просто так?

Просто захотел и убил?

Я против такого расследования, против обвинения, против такого подхода и нарушения Конституции.

Считаю следствие грубой фальсификацией против меня.

Я не убивал свою жену.

Вы же понимаете, что я не виновен.

Я православный человек, верю в Суд Божий и знаю, что совесть моя чиста.

Прошу меня оправдать».

Ранее в ходе прения сторон гособвинитель Микаэль Оздоев попросил суд признать Лошагина виновным и приговорить его к 13 годам лишения свободы. Отметим, столько же гособвинение просило для фотографа в рамках первого судебного процесса, который закончился оправдательным приговором.

Модель Юлия Прокопьева, как считает следствие, была убита вечером 22 августа 2013 года во время вечеринки в квартире-фотостудии «Лошагин-loft». Главным и единственным подозреваемым по делу был ее супруг фотограф Дмитрий Лошагин. По версии силовиков, после вечеринки в лофте между супругами якобы вспыхнула ссора, в результате которой девушке свернули шею. После этого модель вывезли в лес на 13-й километр Старомосковского тракта, ее тело облили бензином и сожгли.

Одним из главных аргументов следствия в пользу виновности Лошагина был биллинг сотового телефона фотографа, показывавший, что он два раза приезжал в район, где нашли тело его жены. Во время следствия Лошагин отказался от дачи показаний. Но потом, на суде, свои поездки в район Новомосковского тракта, где нашли тело, не отрицал, объясняя тем, что ездил искать жену в кемпинг «Европа-Азия». Согласно показаниям фотографа на суде, утром в день смерти Прокопьевой он слышал, как она с кем-то по телефону договаривалась о встрече в кемпинге на Московском тракте. И поэтому потом, когда Юля пропала, он поехал искать ее именно туда. Он говорил, что показывал фото супруги сотрудникам кемпинга, но последние, по словам Лошагина, его жену не видели.

Кроме того, независимые эксперты говорят о том, что модели сломали шею так, что сделать это неподготовленному человеку практически невозможно. Также они указывают на то, что Прокопьева, скорее всего, была убита не 22 августа, а 24 августа, незадолго до того, как в лесу ее тело нашли грибники. Более того, следствие и суд совершенно не учли тот факт, что незадолго до смерти девушку изнасиловали. Причем экспертиза показала, что это был не Лошагин.

Между тем следствие и мать убитой настаивают, что Юлия Прокопьева 22 августа не покидала лофт. В частности, при обыске у Лошагиных нашли сумочку модели, где лежали водительские права и ключи от машины и сотовый телефон – вещи, без которых девушка якобы не могла покинуть дом и куда-то уехать. При этом представители следственного комитета признавали, что у них есть только косвенные улики виновности Лошагина.

В конце прошлого года судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Эдуард Измайлов, рассматривавший дело, оправдал Дмитрия Лошагина. По мнению судьи, сторона обвинения и следствие не смогли предоставить убедительных, неопровержимых доказательств вины Лошагина. 26 февраля 2015 года судебная коллегия Свердловского областного суда отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение.

Новости России
Россия
В Кузбассе полиция разглядела свастику в цифре «55» и возбудила дело на правозащитника
Соловецкий монастырь
Россия
Мединский: государство потратит на реконструкцию монастырей более ₽10 млрд
Россия
Жительница алтайского села заявила, что охрана Дмитрия Медведева «подставила ей подножку»
Россия
Минтранс предложил запретить убийцам и насильникам работать водителями такси и автобусов
Россия
Охранник из колледжа Благовещенска не имел разрешения на работу
Россия
Baza: перед стрельбой в колледже Благовещенска Данил Засорин оставил аудиопослание
Россия
Президент сможет бесконечно продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медики рассказали о состоянии пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска
Россия
В Москве убит трехкратный чемпион мира по тайскому боксу
Россия
СКР: к крушению Boeing в Казани в 2013 году привели ошибки неквалифицированных пилотов
Россия
Кузнецова призвала власти на местах найти деньги на профилактику выпадения детей из окон
Россия
Студенты рассказали, что над стрелявшим в колледже Благовещенска издевались
Россия
Минпромторг хочет установить обязательные квоты на закупку отечественных товаров
Россия
Власти Амурской области заявили, что колледж в Благовещенске был под охраной
Россия
Появилось видео с места стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Благовещенске студент открыл стрельбу в колледже. Погибли два человека, есть раненые
Россия
Минтранс хочет запретить насильникам, убийцам и террористам работать таксистами
Россия
Пострадавшие от наводнения в Тулуне все еще не получили помощь от государства
Россия
На Ставрополье учительница заслонила собой детей от нападавшего с ножом
Россия
В Агинском районе Забайкалья за сутки в двух крупных ДТП погибли десять человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно