После выборов губернатора Мегион ждет смена градоначальника

Город в обмен на партбилет

После выборов губернатора Мегион ждет смена градоначальника

Как стало известно Znak.com, в Мегионе готовятся к смене городской администрации. Население здесь уже давно открыто выступает против сити-менеджера Михаила Игитова. Тучи над чиновником сгущаются уже не первый раз, но теперь окружные власти настроены решительно. Смена произойдёт осенью – после выборов городской думы. Уже назван главный претендент на пост главы администрации – это помощник депутата думы ХМАО Алексея Андреева. На пост рассчитывает и другой известный в Мегионе кандидат, который заявил, что после назначения готов даже приостановить членство в партии.

Как показывают замеры, проведенные правительством ХМАО, антирейтинг Михаила Игитова один из самых высоких среди градоначальников Югры

В Мегионе стартовала предвыборная кампания в думу города. Самыми активными пока являются местные единороссы, избирательный штаб которых возглавил депутат думы ХМАО и глава известной строительной компании «Автобан» Алексей Андреев. На выходных они провели свою первую акцию – «народное голосование», предложив жителям города проголосовать за кандидатов партии для формирования праймериз. «Первым проголосовавшим избирателям будут вручены 2000 жетонов для участия в лотерее. Розыгрыш ценных призов состоится на городской площади. Кроме того, самый активный дом, от которого на избирательный участок придет максимальное количество жителей, получит детскую площадку, турниковый комплекс, скамейки с урнами или иные элементы благоустройства от фонда развития города «Мы вместе», учредителем которого выступает Алексей Андреев», – объявила ведущая местных новостей.

Эксперты, наблюдающие за стартовавшей кампанией, отмечают, что среди лиц, которые сейчас активно участвуют в проектах «Единой России», есть совсем новые.

«Мы видим, что на экранах появляются новые лица, которые рассказывают о партии и выборах в гордуму. Но сами на эти выборы не идут. Скорее всего, кто-то из них примет участие в другой кампании – в конкурсе на пост главы администрации города, который стартует сразу после формирования думы города», – говорит один из местных журналистов. Напомним, согласно поправкам в устав, глава города избирается конкурсной комиссией, которая состоит из депутатов думы и представителя округа.

«Есть решение, что сити-менеджер Михаил Игитов не будет больше возглавлять администрацию», – пояснил собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

Игитов был избран главой на прямых выборах в 2009 году. После смены окружной власти в 2010 году по рекомендации регионального правительства в устав города были внесены поправки, которые предусматривают введение института сити-менеджера. В ноябре 2014 года Игитов был назначен на пост сити-менеджера города при том, что его антирейтинги уже зашкаливали. Кроме того, Игитов в пух и прах разругался с главным застройщиком города – депутатом думы ХМАО и директором компании «Автобан» Алексеем Андреевым. Ранее сообщалось, что администрация не выполняла своих обязательств перед застройщиком. То же самое происходит и с инвестиционными планами – администрация за два года не смогла подготовить земельные участки под строительство.

Олег Дейнека готов даже приостановить членство в партии, если станет главой администрации города. В ЛДПР о таких планах ничего не слышали

В правительстве округа объяснили это решение просто: впереди были выборы губернатора ХМАО и никто не хотел новых внутриэлитных конфликтов. «А Игитов непростой человек. Чтобы он не вставлял палки в колеса, с ним были проведены переговоры, и он вернулся в администрацию в статусе сити-менеджера. Тогда еще никто не знал, что в декабре выборы губернатора будут отменены», – рассказывает наш собеседник.

После назначения над главой администрации Мегиона снова сгустились тучи. Вначале была серия серьезных коммунальных аварий, принесших городской казне многомиллионные убытки и социальное недовольство, а затем и публичные разоблачения – жители напрямую доложили губернатору о ситуации в городе во время ее январской командировки в Мегион. Тогда Наталья Комарова устроила чиновнику настоящую публичную порку. Так, когда чиновник в очередной раз не смог ответить на вопрос горожан о сроках переселения из аварийного жилья, губернатор округа не выдержала и сделала ему замечание: «Что вы людям сказки рассказываете? Говорите как есть».

По данным одного из собеседников, округ уже провел социологические исследования, которые показали, что среди глав антирейтинг Игитова один из самых высоких в регионе.

Интрига в том, кто займет его место. С одной стороны, есть предложения Алексея Андреева, который считает Мегион своей базовой территорией – здесь он реализует свои как бизнес-проекты, так и политические (от этого избирательного округа он избирался в думу ХМАО в прошлый раз и, скорее всего, будет избираться в следующем году). Он предложил кандидатуру своего помощника Алексея Шипилова. Сам Шипилов участвует сейчас во всех мероприятиях от партии в Мегионе. «Молодой, исполнительный, спокойный местный парень. У него хорошие отношения с Андреевым, и пока он один из кандидатов на пост главы администрации», – говорит собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

Но есть и другой кандидат. Это депутат думы ХМАО от ЛДПР Олег Дейнека. «Я бы хотел себя попробовать, мне хозяйственная деятельность ближе, чем политическая работа», – признался он в беседе со Znak.com. По его словам, с партийцами он пока эту тему не обсуждал, но от округа ему поступил сигнал, что если он захочет идти на конкурс, то палки в колеса ему ставить никто не будет. «Я вообще считаю, что город должен возглавить тот, кто тут живет, хватит с нас командировочных. Если вы помните, то Кузьмин жил в Москве, Игитов живет в Нижневартовске, половина администрации – приезжие. Такая сборная командированных людей. И отношение к городу у них соответствующее», – сказал Дайнеко. По его словам, если бы он победил в конкурсе на пост главы администрации, то даже готов был бы приостановить членство в партии, чтобы люди понимали – он не политикой пришел заниматься, а реальными делами. «Я считаю, что глава должен быть внепартийным», – подытожил Дейнека.

Источник Znak.com в координационном совете ЛДПР в ХМАО подтвердил, что консультации с Дейнекой ведутся давно и на высшем уровне. «Но эти консультации будут вестись до ночи 13 сентября, когда завершатся выборы. Если в округе увидят, что большинство берут люди Дейнеки, ему предложат пост главы. Если же люди Дейнеки не берут большинства, то предложение ему будет отозвано», – говорит собеседник. По его словам, это очередная попытка правительства и сороку поймать, и зайца удержать. Правда, о планах Дейнеки отказаться от партийного билета наш источник ничего не слышал.

Но другой источник, знакомый с ситуацией, не согласен с такой позицией и считает, что вопрос не в том, сколько мест в думе получат люди Дейнеки (у него, по его мнению, не так уж и много своих людей, максимум, который способен набрать, – 3-4 человека, в то время когда Андреев может набрать куда больше), а в том, кто вообще зайдет в думу. «Нужно понимать, с кем придется работать главе. От этого и будет зависеть, кто в итоге из кандидатов на пост руководителя администрации получит преимущество», – говорит наш собеседник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Россия
Как Михаил Горбачев возглавил Советский Союз и начал Перестройку
Санкт-Петербург
Губернатор Ленобласти в ответ на жалобу о выбросе газа пожелал местному жителю здоровья
Россия
Адвокаты Алексея Навального обжаловали приговор по делу о клевете на ветерана
Россия
ЕС ввел санкции против глав СКР, ФСИН, Генпрокуратуры и Росгвардии из-за «дела Навального»
Россия
Проект «ОВД-Инфо» собирает коллективный иск от «постояльцев» спецприемника Сахарово
Россия
Мэрия Челнов заплатит активисту за отказ согласовать митинг против пенсионной реформы
Россия
Жителя Москвы задержали за шуточный пост об акции с фонариками за неделю до ее анонса
Россия
Forbes включил «Полиметалл» и РУСАЛ в топ-10 экологичных компаний России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.