«Кражу нефти в Югре крышуют полицейские…»

Сотрудник МВД, избитый бандитами, на допросах рассказал о связи внутренних органов и криминала

Масштабы хищения нефти в Югре за последние несколько лет приняли катастрофические очертания. Нижневартовский район – один из наиболее проблемных

В Югре может получить продолжение громкая история двух полицейских, которые отправились на борьбу с незаконными врезчиками в нефтепровод и были избиты бандитами. Расследование этой истории, произошедшей в прошлом году, привело сыщиков к высокопоставленным полицейским, которые могут быть связаны с мафией «черных нефтедобытчиков». Как сообщают источники Znak.com, следствие ведет ФСБ и у нее на руках уже есть показания одного из пострадавших полицейских.

Напомним, 8 октября 2014 года в Нижневартовском районе при попытке предотвратить кражу топлива из магистрального нефтепровода были серьезно избиты начальник райотдела ЭОБ и ПК Алексей Исаков и его заместитель Игорь Турченник. Исакову при этом злоумышленники проломили голову битой. Первоначальная версия произошедшего в изложении пострадавших звучала, по данным наших источников, так: они получили задание проверить оперативную информацию о врезке в нефтепровод, прибыли на место, где были нейтрализованы превосходящими силами бандитов. Эта история с самого начала вызвала сомнения у ряда собеседников Znak.com, знакомых с реалиями подпольного нефтебизнеса. «Множество вопросов возникает к этой версии, – говорил тогда один из наших источников. – Главный из них - почему на операцию поехали два начальника без силовой поддержки, хотя на такие мероприятия обычно берут ОМОН?»

По факту нападения на полицейских было возбуждено уголовное дело. А параллельно с ним началась проверка с привлечением СКР и управления собственной безопасности МВД, что косвенно указывало: в силовых структурах тоже считают происшествие странным. Вскоре после этого, сообщают наши информаторы, к делу подключилась ФСБ, которая взялась за версию, не упоминавшуюся официально: полицейские сами крышевали воровство нефти. По данным наших источников, отдельные представители правоохранительных органов подмяли под себя этот сегмент теневого бизнеса, обложив данью криминальные группы, непосредственно занимавшиеся врезками. «Кражу нефти в Югре крышуют полицейские… Не везде, конечно. Но в Нижневартовском районе это общеизвестно», – говорит один из наших источников.

В частности, речь шла о некоей «Салаватовской ОПГ», лидер которой покинул Югру и живет в Башкирии. Предположительно, никакого «полицейского рейда» не было: силовиков либо избили в ходе переговоров о повышении «откатов» в кассу «оборотней», либо им дали бой «конкуренты», которых они должны были устранить.

По словам источников Znak.com, именно эта, коррупционная, версия в итоге подтвердилась показаниями одного из участников «полицейской засады». «ФСБ выяснила, что сотрудников на место отправил уже бывший глава ОМВД по Нижневартовскому району Сергей Зинченко, – утверждает наш собеседник. – Именно он контролировал незаконные врезки. Но при этом только один из участников операции знал об истинной ее подоплеке. Второй полицейский был не в курсе: для него это реально был настоящий рейд по задержанию жуликов в соответствии с приказом руководства. Полицейский, которого использовали, решился не страдать ерундой под названием «мы вместе делаем одно дело» и рассказать, как все было».

Правда, уточняют наши источники, благородный порыв обманутого стража порядка не всеми был понят однозначно. «Есть информация, что отдельные чины в следственном отделе СКР по Нижневартовскому району не хотят, чтобы показания полицейского были озвучены публично, – рассказывают собеседники Znak.com. – Несмотря на то, что за такой вариант развития событий выступают представители ФСБ. Автору показаний пригрозили – если он выступит с ними в суде, против него самого заведут уголовное дело».

Масштабы хищения нефти в Югре, равно и как ущерб, который наносится экологии, за последние несколько лет приняли катастрофические очертания. Нижневартовский район – один из наиболее проблемных, говорят собеседники Znak.com в правоохранительных органах. Сколько точно нефти исчезает из трубопроводов и сколько при этом проливается в землю и водоемы, открыто сказать никто из властей не берется. По некоторым сведениям, речь может идти о сотнях тонн, которые ежемесячно исчезают в неизвестном для правоохранительных органов направлении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.