«Иннопром» подходит по-тихому

За месяц до открытия главной уральской выставки её широкое продвижение так и не началось

Минпром (в центре кадра – министр Денис Мантуров) вложил в «Иннопром» 70 млн рублей

В Екатеринбурге промышленная выставка «Иннопром» стартует 8 июля, ее ключевым партнером будет Китай. В кулуарах представители свердловского истеблишмента недоумевают: до мероприятия осталось меньше месяца, однако активная рекламная кампания еще даже не начиналась. Организаторы заверяют, что сомнений в востребованности «Иннопрома» нет: уже сейчас забронировано около 80% площадей, ожидается не меньше 55 тыс. посетителей.

Вопрос об информационном сопровождении «Иннопрома» обсуждался на совещании у председателя свердловского правительства Дениса Паслера, рассказал Znak.com один из участников этого совещания. «Говорили о технических моментах: сколько площадей занято, сколько свободно, готов ли выставочный центр. Но во время обсуждения несколько раз всплывал вопрос продвижения. Да, публикации в СМИ есть, но где прямая реклама? Где баннеры и растяжки? В Екатеринбурге до сих пор нет ни одной. Закрадывается подозрение, что Formika (оператор выставки. – Прим. ред.) просто не подготовила четкий медиа-план», – рассуждает собеседник Znak.com.

В официальном пресс-релизе с совещания коротко отмечается: «Необходимо усилить информационную составляющую, чтобы выставка стала действительной частью информационной повестки всей России, а не только Свердловской области или Уральского федерального округа».

«Вся прямая реклама выставки «Иннопром-2015» идет по плану, в утвержденные заранее сроки, так же, как это происходило на протяжении последних лет, причем насколько эффективно, что у нас на сегодня рекордные показатели по продаже площадей и числу участников. Например, забронировано уже свыше 15,5 тыс. кв м выставочных площадей», – рассказала Znak.com директор по стратегическим коммуникациям Business Event группы компаний Formika Татьяна Апрельская. По её словам, в наружной рекламе основной акцент традиционно будет сделан на последнем этапе подготовки выставки – «на максимальной визуализации накануне «Иннопрома»». «Будут и суперсайты, и рекламные щиты, и крышные рекламные установки, а также большое количество сити-форматов. Как и в прошлые годы, в Екатеринбурге будут размещены флаги «Иннопрома» у самых крупных отелей, плюс – уже привычные для постоянных посетителей «Иннопрома» флаги вдоль трассы до аэропорта», – отметила она. Апрельская также уточнила, что «огромный брандмауэр с анонсом темы «Иннопром-2016» будет размещен на фасаде одного из самых заметных зданий в Екатеринбурге». «Так что самые внимательные имеют возможность узнать тему раньше, чем ее объявят официально на “Иннопроме-2015”», – сообщила она.

Апрельская также уточнила, что помимо наружной рекламы и модульной рекламы в печатных СМИ, баннерной рекламы в электронных СМИ, в этом году к продвижению «Иннопрома» присоединились и партнеры 6-й Международной промышленной выставки. «К примеру, на рейсах авиакомпании «Уральские авиалинии» с 1 мая бортпроводники зачитывают приглашения на «Иннопром-2015» на двух языках, русском и английском, и подобные объявления будут идти вплоть до последних дней работы “Иннопрома”», – заключила она.

Между тем при подготовке к «Иннопрому» возникают и другие вопросы – предприниматели жалуются на повышение стоимости аренды площадей. «Я встречался с руководителями предприятий, которые входят в Уральский биомедицинский кластер, все они говорят о необоснованно завышенных ценах. Если раньше небольшую площадку под стенд можно было арендовать за 300 тыс. рублей, то теперь только за 500 тыс. рублей. Никто не делает скидки на то, что это наши местные предприятия, что это инновации в чистом виде», – отмечает депутат Госдумы, председатель наблюдательного совета Уральского биомедицинского кластера Александр Петров.

«Мне никаких жалоб по поводу стоимости аренды не поступало. Но сразу хочу сказать, что в этом вопросе многое зависит от конкретного проекта, я помню, как у нас на «Иннопроме» был стенд РМК за несколько миллионов долларов», – сообщил первый вице-премьер свердловского правительства Алексей Орлов, курирующий проведение «Иннопрома». По его словам, выставка становится интересной, а участие в ней – престижным. «Больше нет такого, как три года назад, когда люди ждали до последнего момента, рассчитывая, что останутся невостребованные площади, и их отдадут просто так или за копейки. У нас уже сейчас забронировано около 80% площадей, а оставшиеся 20% расположены не на проходных местах. Первый павильон, например, заняли китайские партнеры, во втором большие площади (1000 кв. метров) займет Свердловская область», – отмечает Орлов. В целом он позитивно оценивает подготовку к «Иннопрому». «Выставка становится специализированной, она становится интересна в первую очередь узким специалистам промышленной сферы. У нас все меньше развлекательных моментов. В итоге уже подтвердили свое присутствие более 40 стран, мы ожидаем не менее 55 тыс. посетителей (в 2014 году, по словам Орлова, было около 50 тыс.)», – сообщил он.

Работу по продвижению выставки Орлов также считает успешной. «Наружную рекламу мы традиционно размещаем в последний месяц. Раньше нет смысла еще и из-за погодных условий: ветра и дождей, которые могут истрепать растяжки и баннеры», – утверждает он.

Отметим, в кулуарах правительства обсуждают еще одну причину отсутствия активной рекламной кампании «Иннопрома-2015». «Это установка федерального центра: не заниматься активным продвижением, пока не пройдет экономический форум “Петербургский диалог”», – утверждает собеседник Znak.com. Впрочем, если следовать этой логике, то для рекламы «Иннопрома» времени не будет совсем: петербургский форум закончится только 20 июня.

Программа «Иннопрома» опубликована на официальном сайте выставки. Согласно плану, торжественное открытие пройдет 7 июля в киноконцертном театре «Космос». С 8 июля стартует деловая программа, и она действительно с каждым годом становится все более узкоспециализированной. Так, например, главная пленарная сессия будет посвящена вопросу повышения производственной эффективности. В качестве спикеров заявлены, в частности, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Индии Нирмала Ситхараман, директор DuPont (Европа, Ближний Восток и Африка) Кун Ван Нейгхем, вице-президент по инжинирингу Embraier Умберто Перейра.

Как будут выглядеть выставочные площади – по большей части держится в тайне. Известно, что на «Иннопроме» будут представлены самолеты чешского завода УГМК Aircraft Industries. Мэрия Екатеринбурга, несмотря на слухи о том, что для города не осталось места на выставке, готовит большой стенд площадью более 200 кв. метров. На его создание, согласно сайту госзакупок, будет потрачено 3,58 млн рублей. Экспозиция Челябинской области обойдется в 1,1 млн рублей, НПО Автоматики потратит 2,3 млн рублей, Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний (Москва) – 1,32 млн рублей, Уралвагонзавод – более 12 млн рублей. Министерство промышленности и торговли России готово потратить на проведение международной выставки «Иннопром-2015» в Екатеринбурге и свое участие в ней 70 млн рублей. Согласно документации, за счет этих средств, в частности, будет организована церемония открытия выставки в «Космосе». Formika как оператор выставки получит 100 млн рублей из областного бюджета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Россия
СК Белоруссии пригрозил, что будет изымать машины, блокирующие транспорт
Россия
Как Александр Лукашенко стал диктатором и что его ждет дальше
Степан Путило
Россия
Телеграм-канал NEXTA, освещающий протесты в Белоруссии, собрал миллион подписчиков
Россия
Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК
Россия
Заявление редакции Znak.com по поводу заметки об отъезде Светланы Тихановской в Литву
Россия
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Александр Лукашенко в Вене
Россия
Как мировые лидеры отреагировали на подавление протестов в Белоруссии
Россия
В Погранкомитете Белоруссии не говорят, выехала ли из страны начальник штаба Тихановской
Россия
В Белоруссии началась забастовка на предприятиях
Россия
Светлана Тихановская сделала первое заявление после отъезда в Литву
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно