Наталья Калиберда назначена врио главврача центральной больницы Надымского района

Главный врач Надымской центральной районной больницы Михаил Налимов, два года назад назначенный на этот пост после скандала с гибелью четырех младенцев, ушел в отставку. Как сообщили Znak.com в департаменте здравоохранения ЯНАО, его место заняла замглавного врача по амбулаторно-поликлинической работе Наталья Калиберда (на фото). Она будет работать в качестве исполняющего обязанности.

Наталья Ивановна – супруга родного брата Александра Калиберды, заместителя уральского полпреда, который работал ранее ГФИ по Ямалу (2008-2013), а до этого руководил природоохранной прокуратурой округа (1999-2008). Ее сестра – Светлана Ивановна, возглавляла в администрации Надымского района департамент правового регулирования и контроля. С назначением супруга замом полпреда семья переехала в Екатеринбург, где она перешла на должность первого заместителя руководителя представительства ЯНАО в Екатеринбурге.

Михаил Налимов свое увольнение не комментирует, местной прессе он коротко объяснил, что покинул должность в связи с семейными обстоятельствами. Два года его руководства Надымской ЦРБ связаны с масштабной реконструкцией отделения родильного дома. Она началась после того, как с 19 по 25 июня 2013 года в роддоме скончались четверо из пяти новорожденных. Проверка выявила, что дети заразились кишечной бактерией Klebsiella pneumonia через аппараты искусственной вентиляции легких в палатах терапии, через предметы ухода за детьми и руки персонала. Свою роль сыграло и то, что в течение 30 лет коммунальные системы роддома не ремонтировались.

Строительство нового роддома обернулось регулярными сложностями для беременных. В конце прошлого года единственное в городе (и не только, к Надыму приписан, например, поселок Пангоды) родовое отделение закрывалось на чистку, и роженицам предлагали уезжать в другие города. Сделать это, например, в декабре, было не только неудобно, но и опасно: после родов предстояло возвращение домой с младенцем на руках в суровые морозы. В конце мая родильное отделение Надымской ЦРБ и вовсе закрыли по распоряжению Роспотребнадзора ЯНАО на 90 дней. То есть до конца лета Надым остается без собственного родильного отделения. Основанием для закрытия послужили результаты плановой проверки, проведенной в апреле этого года, в ходе которой был выявлен ряд грубых нарушений требований санитарного законодательства. Женщинам на последних месяцах беременности снова предлагают уезжать: в Екатеринбург и Тюмень. Сроки открытия строящегося перинатального центра переносились несколько раз. Его планировали ввести в строй весной 2014 года, сейчас в планах стоит осень 2015-го.

Экс-главврач Надымской ЦРБ Людмила Хлывнюк обвиняется по части третьей статьи 293 УК РФ (Халатность). Судебный приговор должен быть вынесен в ближайшее время. Экс-заведующая перинатальным центром Надыма Ирина Кокшарова, обвиняемая в нарушении санитарных правил, которые привели к гибели четырех новорожденных, амнистирована в честь 70-летия Победы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.