Сделка по покупке Schlumberger акций российской нефтесервисной компании, работающей в ХМАО, может не состояться

Правительственная комиссия по иноинвестициям в прошлый четверг не стала рассматривать сделку по покупке Schlumberger российской нефтесервисной Eurasia Drilling Company (EDC). «Вопрос на повестку дня не выносился», – заявил глава ФАС Игорь Артемьев «Интерфаксу», не уточнив, когда теперь рассмотрят сделку. До этого в ФАС уверенно ожидали окончательного решения 11 июня. В компаниях ситуацию в четверг не комментировали.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, говорят, что сделка в последний момент была убрана из повестки заседания премьером Дмитрием Медведевым, возглавляющим комиссию. Представитель премьера отказалась от комментариев. «Сделка обсуждалась на самом верху, в том числе с Владимиром Путиным, – замечает один из собеседников газеты. – В основном все против, и сделки с большой долей вероятности не будет». По словам другого источника, против выступают «Роснефть» и ФАС. Основным лоббистом сделки собеседники газеты считают главу ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (EDC создана на базе буровых активов нефтекомпании). В ЛУКОЙЛе ситуацию не комментируют.

Переговоры о сделке шли с начала года. Предполагалось, что EDC выкупит свои бумаги у миноритариев за счет займа 991 млн долларов от Schlumberger, после чего проведет делистинг на LSE. За счет этого пакета и выкупа 14,98% у основных владельцев EDC Александра Джапаридзе и Александра Путилова Schlumberger консолидировала бы 45,65% акций и получила пятилетний опцион на покупку оставшихся бумаг.

Сначала никаких проблем у сделки не было, но потом, как говорят собеседники газеты, возникли вопросы у правительства РФ. Там Schlumberger считают «абсолютно американской компанией» (Schlumberger себя так не позиционирует, хотя и имеет штаб-квартиру в Хьюстоне) и опасаются, что из-за возможных санкций после покупки EDC ее бизнес будет в России свернут. В итоге ФАС потребовала дополнительные документы и решила вынести сделку на комиссию по иноинвестициям. Источники издания поясняли, что тем самым служба переложила ответственность за решение на правительство. В правкомиссии предварительно согласовали сделку на специальных условиях: от Schlumberger требовали, например, чтобы объединенную компанию возглавлял гражданин РФ, а также получения технологий и возможности продажи доли инвестору из РФ. Эксперты говорили, что Schlumberger с этим согласилась, дедлайн по сделке был продлен до 30 июня.

Директор Small Letters Виталий Крюков замечает, что Schlumberger уже пошла «на все условия, которые только можно было выдумать». По его мнению, угрозы рынку бурения в РФ, где EDC занимает около трети, сделка не несет, и в России нашелся бы инвестор, готовый выкупить долю. Скорее всего, Schlumberger продолжит переговоры или вернется к вопросу позднее, полагает господин Крюков. Когда теперь может быть закрыта сделка, неясно: комиссия по иноинвестициям собирается нерегулярно.

Как ранее сообщал Znak.com, в группу компаний Eurasia Drilling Company Limited (EDC), которая контролирует около 30% российского нефтесервиса, входит ООО «Буровая компания «Евразия» (БКЕ), созданная на базе ООО «ЛУКОЙЛ-Бурение», 100% доли в котором в ноябре 2004 года EDC выкупила у ЛУКОЙЛа.

БКЕ – крупнейшая буровая компания России по количеству пробуренных метров, занимающаяся строительством и ремонтом нефтяных и газовых скважин всех назначений на лицензионных участках ЛУКОЙЛа, «Роснефти», «Газпром нефти» и других нефтегазовых компаний, в том числе в ХМАО.

Так, в 2007 году БКЕ выиграла тендер «Роснефти» на бурение скважин на месторождениях ее «дочки» – ООО «РН-Юганскнефтегаз». В 2009 году EDC приобрела у ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» активы по ремонту скважин: ООО «Когалымское Управление Ремонта Скважин» и ООО «Урайское Управление Ремонта Скважин», в составе которых 150 установок и 107 бригад по ремонту скважин. В 2010 году БКЕ победила в тендере ТНК BP по бурению скважин для ОАО «ТНК-Нягань» в Западной Сибири.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.