Студент тюменской медакадемии с Ямала, воевавший как наемник в Сирии, не смог оспорить приговор суда

Приговор студенту тюменской медакадемии Руслану Сайфутдинову, принимавшему участие в деятельности террористических бандформирований на территории Сирии в 2013 году, оставлен без изменения. Как сообщили Znak.com в окружном суде ЯНАО, который рассматривал апелляцию Сайфутдинова, судья Андрей Школин оставил в силе решение суда Ноябрьска, по которому студент получил три года колонии общего режима. Он признан виновым по части третьей статьи 359 УК РФ (Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях).

Как ранее писал Znak.com, в 2014 году МВД по республике Дагестан объявило Сайфутдинова в розыск. По данным правоохранительных органов, Руслан Сайфутдинов, уроженец Оренбургской области (1992 года), зарегистрированный в Ноябрьске, являющийся студентом третьего курса Тюменской государственной медицинской академии, в 2012 году проходил обучение в школе «Куран хаафиз» села Новоаситли Республики Дагестан. За год до этого он начал исповедовать ваххабизм, что и привело его к поездке в так называемый «инкубатор Сосико» – одного из идеологов и пропагандистов радикального ислама. Сообщалось, что обучение для Сайфутдинова завершилось нелегальным переходом через турецко-сирийскую границу. Прибыв в Турцию по туристической путевке, молодой человек перешел на территорию Сирии и примкнул к вооруженному формированию «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар». «С июля по декабрь 2013 года Руслан Сайфутдинов принимал активное участие в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики в составе антиправительственных сил, при этом регулярно получал денежное вознаграждение в долларах США.

В декабре 2013 года он прекратил участие в вооруженном конфликте и вернулся в Россию», где им заинтересовались сотрудники РУ ФСБ России по Тюменской области. В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий на Руслана Сайфутдинова были получены данные, позволившие следственному подразделению РУ ФСБ возбудить уголовное дело. В феврале этого года прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд. Обнаруженная и изъятая у него тысяча долларов, полученные им в качестве оплаты за участие в вооруженном конфликте, суд конфисковал в доход государства, – сообщает пресс-служба РУ ФСБ России по Тюменской области.

Приговор Руслану Сайфутдинову был вынесен 21 апреля текущего года, в тот же день он подал апелляцию на решение Ноябрьского городского суда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.