Якушев протрет кризис спиртом

Тюменский губернатор отдаст 800 млн рублей из бюджета области главному производителю водки в УрФО

Губернатор Якушев известен своей активностью в сфере импортозамещения продуктов питания

Владимир Якушев направил в региональный парламент свой законопроект о пересмотре бюджета Тюменской области на 2015 год. Из документа (копия есть в редакции Znak.com) следует, что глава региона намерен направить 800 млн рублей на развитие ОАО «Бенат», единственного локального производителя алкогольной продукции. Деньги пойдут, сообщается в пояснительной записке, на формирование уставного капитала общества. Необходимость бюджетных вливаний объясняется «поддержкой импортозамещения и реализацией программы роста объемов производства». При этом казна области не пострадает: Якушев планирует вложить в «Бенат» деньги, предназначавшиеся для формирования уставного капитала ОАО «Терминал-Рощино».

«Бенат» в последнее время переживал не самые простые времена. В 2012 году у него начались проблемы с кредиторами, один из которых потребовал наложить арест на счета предприятия. В ответ акционеры завода инициировали банкротство производителя. Как рассказывали источники Znak.com, истинной целью процедуры было финансовое оздоровление актива, а не его уничтожение. В итоге владельцам удалось этого добиться: «Бенат» был сохранен и продолжил производство алкогольной продукции. Как признавался сам Владимир Якушев в начале 2015 года, для этого немалые усилия пришлось приложить правительству региона. Губернатор тепло отзывался о «Бенате» как об одном из крупных налогоплательщиков и даже заявил, что производственные характеристики позволяют заводу увеличить объемы выпуска продукции в пять раз. Правда, в январе 2015 года Владимир Якушев говорил только о помощи в продвижении, чтобы ассортимент был представлен на полках магазинов. Теперь, судя по законопроекту губернатора, пришла пора прямых инвестиций.

Сумму в 800 млн рублей, о которой идет речь, в первоначально принятом проекте бюджета области на 2015 год предполагалось потратить на вложения в уставный капитал «Терминала-Рощино» – акционерного общества, принадлежащего правительству. Но сроки реконструкции терминала, которые были намечены на ближайшее время, перенесли. Поэтому деньги, вероятно, считает Владимир Якушев, туда пока можно не давать.

Отметим, что «Бенат», несмотря на кризис, ощущает себя по итогам 2014 года довольно неплохо. Если верить годовому отчету, он производит 45% водки в УрФО, что делает его крупнейшим ликероводочным заводом Урала. Сумма уплаченных налогов и сборов за 2014 год составила без малого 1 млрд рублей – на 265 млн рублей больше, чем в 2013 году. Завод успешно сотрудничает с челябинской сетью «Красное и белое» и ведет переговоры с ЗАО «Тандер», которому принадлежит сеть «Магнит». Для этой сети «Бенат» разработал дизайн-макет премиальной водки «Губернский стандарт». Если переговоры увенчаются успехом, тюменский завод получит еще один мощный канал сбыта, то есть обеспечит загрузку своих мощностей.

Несмотря на хорошие финансовые показатели, акционеры и руководители завода ведут переговоры с областным правительством по получению господдержки. В частности, они добиваются освобождения от налога на имущество. Кроме того, «Бенат» пытается привлечь на свою производственную площадку сторонние организации, которые могут разливать в Тюмени продукцию своих собственных марок.

«В целом история с псевдобанкротством «Бената» принесла правительству региона хорошие результаты, – считает один из собеседников Znak.com, следивший за развитием событий. – Фактически, оно избавилось от нелояльных акционеров, получив в итоге полностью подконтрольный актив, у которого есть экономические перспективы. Для Якушева сейчас очень важно иметь в регионе реально работающие предприятия, стабильно генерирующие прибыль. Думаю, здесь можно говорить о том, что область инвестирует 800 млн рублей в расчете не только на социальные ориентиры (вроде сохранения рабочих мест), но и на прямую выгоду».

Что касается формальной стороны вопроса, перспективы законопроекта Владимира Якушева фактически предопределены. Областная дума, большинство в которой принадлежит партии «Единая Россия», вряд ли «прокатит» инициативу губернатора. Хотя ряд оппозиционных политиков критично отнеслись к документу. «В области полно социальных проблем, в том числе в сфере ЖКХ, которые необходимо срочно решать, – говорит один из наших собеседников. – Поэтому вкладывать почти миллиард «освободившихся» бюджетных средств в производство водки – сомнительная идея». Предположительно, на последнем заседании думы перед летними каникулами, назначенном на 25 июня, свои соображения насчет поправок Якушева представители политических меньшинств выскажут публично.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.