В Свердловском облсуде стартует процесс по делу о захвате овощебазы №4. У зала заседаний собрались десятки родственников подсудимых

В Свердловском облсуде стартует процесс по делу о захвате овощебазы №4. У зала заседаний собрались десятки родственников подсудимых

Сегодня, 15 июня, в Свердловском областном суде стартуют слушания по существу по делу о беспорядках на овощебазе №4, произошедших в мае 2014 года. Как передает корреспондент Znak.com, к началу процесса в коридоре суда собралось не менее трех десятков человек. Многие восточной наружности, судя по разговору - представители диаспор, работающих на овощебазе и, по большей части, родственники подсудимых.

Добавим, что защита обвиняемых намерена доказать в суде, что выдвинутое против них обвинение не состоятельно. По словам адвоката Полины Тимакуловой, следствие не верно квалифицировало произошедшее в мае 2014 года на овощебазе. «Массовых беспорядков и нарушения общественного порядка не было допущено, фактов дестабилизации общественной жизни не имеется, оружие у подсудимых не было и не применялось», - заявила адвокат. При этом она обратила внимание, что 30 мая на торговой точке находились сотрудники полиции и юридически получается, что захват происходил под их контролем.

Как ранее сообщал Znak.com, в организации массовых беспорядков подозреваются исполнительный директор ООО «Уралторгснаб» Михаил Шестаков (компанией владеют дочь и сын экс-вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, отбывающего в колонии ИК-5 Нижнего Тагила 18-летний срок за подстрекательство к убийству двух членов ОПС «Уралмаш» и рейдерский захват овощебазы №4 в середине 2000-х), юрист, представлявший интересы «Уралторгснаба», Олег Пересыпкин и руководитель ООО «Град-инвест» (компания арендовала овощебазу №4) Сергей Лазарев.

Всем обвиняемым инкриминируются преступления, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 212 УК РФ «Организация и участие в массовых беспорядках», частью 5 статьи 33 УК РФ применительно к части 2 статьи 212 УК РФ «Пособничество в массовых беспорядках».

Беспорядки на овощебазе произошли в конце мая 2014 года. Тогда порядка 50 человек (данные правоохранителей), представившись арендаторами, попытались заблокировать торговую точку, а также спровоцировать конфликт с сотрудниками предприятия «Гамма», осуществлявшими охрану комплекса (команда нынешней управляющей овощебазы Татьяны Русиной). В результате противостояния имуществу базы был нанесен ущерб (оценили в 335 тыс. рублей), работа торгового предприятия была прервана на двое суток, к четырем сотрудникам предприятия применено насилие.

В ситуацию вынуждены были вмешаться полицейские, в том числе ОМОН. Среди задержанных оказался чемпион мира по боям без правил Андрей Копылов (заключил досудебное соглашение, дело в отношении него выделено в отдельное производство).

Кроме того, история стала темой для обсуждения советом безопасности при губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве, где было принято решение в течение недели нейтрализовать конфликт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Россия
Племянника Рамзана Кадырова сняли с испытаний на краповый берет
Санкт-Петербург
Петербурженку, кусавшую своих детей, потому они просят много еды, отправили в психбольницу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.