В Свердловском облсуде стартует процесс по делу о захвате овощебазы №4. У зала заседаний собрались десятки родственников подсудимых

В Свердловском облсуде стартует процесс по делу о захвате овощебазы №4. У зала заседаний собрались десятки родственников подсудимых

Сегодня, 15 июня, в Свердловском областном суде стартуют слушания по существу по делу о беспорядках на овощебазе №4, произошедших в мае 2014 года. Как передает корреспондент Znak.com, к началу процесса в коридоре суда собралось не менее трех десятков человек. Многие восточной наружности, судя по разговору - представители диаспор, работающих на овощебазе и, по большей части, родственники подсудимых.

Добавим, что защита обвиняемых намерена доказать в суде, что выдвинутое против них обвинение не состоятельно. По словам адвоката Полины Тимакуловой, следствие не верно квалифицировало произошедшее в мае 2014 года на овощебазе. «Массовых беспорядков и нарушения общественного порядка не было допущено, фактов дестабилизации общественной жизни не имеется, оружие у подсудимых не было и не применялось», - заявила адвокат. При этом она обратила внимание, что 30 мая на торговой точке находились сотрудники полиции и юридически получается, что захват происходил под их контролем.

Как ранее сообщал Znak.com, в организации массовых беспорядков подозреваются исполнительный директор ООО «Уралторгснаб» Михаил Шестаков (компанией владеют дочь и сын экс-вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, отбывающего в колонии ИК-5 Нижнего Тагила 18-летний срок за подстрекательство к убийству двух членов ОПС «Уралмаш» и рейдерский захват овощебазы №4 в середине 2000-х), юрист, представлявший интересы «Уралторгснаба», Олег Пересыпкин и руководитель ООО «Град-инвест» (компания арендовала овощебазу №4) Сергей Лазарев.

Всем обвиняемым инкриминируются преступления, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 212 УК РФ «Организация и участие в массовых беспорядках», частью 5 статьи 33 УК РФ применительно к части 2 статьи 212 УК РФ «Пособничество в массовых беспорядках».

Беспорядки на овощебазе произошли в конце мая 2014 года. Тогда порядка 50 человек (данные правоохранителей), представившись арендаторами, попытались заблокировать торговую точку, а также спровоцировать конфликт с сотрудниками предприятия «Гамма», осуществлявшими охрану комплекса (команда нынешней управляющей овощебазы Татьяны Русиной). В результате противостояния имуществу базы был нанесен ущерб (оценили в 335 тыс. рублей), работа торгового предприятия была прервана на двое суток, к четырем сотрудникам предприятия применено насилие.

В ситуацию вынуждены были вмешаться полицейские, в том числе ОМОН. Среди задержанных оказался чемпион мира по боям без правил Андрей Копылов (заключил досудебное соглашение, дело в отношении него выделено в отдельное производство).

Кроме того, история стала темой для обсуждения советом безопасности при губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве, где было принято решение в течение недели нейтрализовать конфликт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.