Защита по делу беспорядков на овощебазе №4 хочет привести в суд губернатора, прокурора и начальника свердловского ГУ МВД

Защита по делу беспорядков на овощебазе №4 хочет привести в суд губернатора, прокурора и начальника свердловского ГУ МВД

Трое из восьми подсудимых по делу о массовых беспорядках на екатеринбургской овощебазе №4 в мае 2014 года, процесс по которому стартовал сегодня в Свердловском областном суде, не признали своей вины, передает корреспондент Znak.com. Это директор ООО «Уралторгснаб» (принадлежит Екатерине и Андрею Контеевым – детям экс-заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева) Михаил Шестаков, адвокат, осуществлявший юридическую помощь предприятию, экс-судья Олег Пересыпкин и предприниматель, владелец ресторана «Мимино», Захар Мшивидобадзе.

По версии обвинения, которую сегодня озвучил прокурор Георгий Паникаров, в период с декабря 2013 года по май 2014 года Шестаков и Пересыпкин подготовили и организовали попытку захвата овощебазы. Мшивидобадзе оплатил бойцов, участвовавших в беспорядках. Оглашая обвинительное заключение, Паникаров акцентировал внимание суда на том, что овощебаза, юридически принадлежавшая «Уралторгснабу», к этому моменту была передана предпринимательнице Татьяне Русиной на ответственное хранение как вещдок по делу Виктора Контеева. Также прокурор напомнил, что сам Контеев 10 июня 2014 года был осужден за организацию рейдерского захвата овощебазы у Русиной и подстрекательство к убийствам. Соответственно, законных прав на эту торговую площадку у представителей «Уралторгснаба» в мае 2014 года не было.

Наиболее ярко и эмоционально на это возразил Пересыпкин. Он отметил, что на момент инкриминируемых ему событий вступившего в силу решения суда по делу Контеева еще не было и вся ответственность за происходившее на торговой площадке лежала на «Уралторгснабе». Поэтому, по сведениям подсудимого, на предприятии командой Русиной была незаконно организована коммерческая деятельность. «Разве на арестованном автомобиле имеет право кто-то ездить?» – спросил Пересыпкин. И добавил, что с овощебазы команда Русиной за 1,5 месяца, по его подсчетам, «извлекла 380 млн рублей».

Что касается своей роли, то Пересыпкин заметил, что никаких беспорядков он не организовывал и никем не руководил. То, что в ходе беспорядков имуществу овощебазы был нанесен ущерб на 335 тыс. рублей (сломаны складские ворота и двери административного комплекса), он назвал «эксцессом исполнителей». «Я не отдавал распоряжение что-то ломать, я не отдавал распоряжение препятствовать ЧОП «Гамма» (осуществлял охрану базы)», – подчеркнул Пересыпкин.

Он также напомнил, что на следующий день событиям на овощебазе был посвящен совет по безопасности, который прошел у губернатора Евгения Куйвашева с участием прокурора области Сергея Охлопкова и начальника полицейского главка Михаила Бородина. «Было решение закрыть эту базу, но через день она снова заработала и еще сильнее, чем прежде», – заявил Пересыпкин.

Еще пятеро подсудимых, среди которых оказались уроженцы Таджикистана, Чечни и Азербайджана, свою вину признали частично. Все они признались только в попытке сломать складские ворота базы и двери административного корпуса, но не в участии в массовых беспорядках. Адвокат одного из подсудимых апеллировал даже к процессу по бунту в кировградской колонии для несовершенолетних. По его мнению, такого размаха события на овощебазе не достигли, следовательно, речи о массовых беспорядках не идет. О том, что многие из подсудимых занимались единоборствами, а ворота базы они буквально вырвали ломами и специально пригнанным для этого КАМАЗом, защита предпочла не говорить.

Следующее заседание по делу состоится 30 июня. Начнется оно с допроса потерпевших, среди которых директор ЧОП «Гамма» Александр Гордеев и сама Татьяна Русина. Затем начнется допрос свидетелей. Их по делу проходит 90 человек, в том числе дети Контеева и представители Русиной Иван Обухов и Виктор Новиков. Также защита подсудимых намерена настаивать на вызове в суд Куйвашева, Охлопкова и Бородина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве суд оштрафовал Илью Азара за призывы к акции против поправок к Конституции
Россия
В омской деревне, где блогер залезал на березу в поисках интернета, установили вышку
Россия
Редакция «Важных историй» не получала претензий от «Роснефти», подавшей иск против СМИ
Санкт-Петербург
Защите убитого в СИЗО «русского Илона Маска» не дали ознакомиться с документами дела
Россия
Пенсионный фонд на Кубани подал в суд на 90-летнего пенсионера за получение пособия
Россия
Орские молодогвардейцы случайно почтили память гитлеровских солдат
Россия
Как Володин начал кампанию и к чему может привести конкуренция с коммунистом Бондаренко
Россия
«Норникель» выведет из эксплуатации все участки на фабрике, где произошло обрушение
Россия
Силовики начали применять тактику «пинг-понга» к избитым участникам январских акций
Россия
Режиссер «Белорусского вокзала» не одобряет идею Кеосаяна о ремейке его фильма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.