Суд вынес приговор художнику, изобразившему «распятого Гагарина» на стене дома

Суд вынес приговор художнику, изобразившему «распятого Гагарина» на стене дома

Мировой суд Ленинского района Перми приговорил художника Александра Жунева, который нарисовал граффити с «распятым» Гагариным на многоэтажке, к штрафу в 1 тыс. рублей, сообщили Znak.com в пресс-службе суда.

Художник Александр Жунев 12 апреля, в День космонавтики, совпавший в этом году с Пасхой, разместил изображение «распятого» Гагарина на стене дома №9 по улице Куйбышева. В комментариях Жунев сразу отметил, что никого не хотел оскорбить, а своей работой «попытался сказать, что наука в советское время заменила религию, то есть стала культом». «Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа «Гагарин. Распятие» – моя попытка поговорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства», – говорил автор.

Уже на следующий день работу художника убрали с фасада здания, а Жунева доставили в полицию для дачи объяснений.

Одновременно с этим прокуратура Пермского края начала собственную проверку и даже заявила, что молодого человека может ждать уголовное разбирательство. Надзорный орган направил в Пермскую епархию запрос, выясняя, не оскорбила ли кого-либо из православных работа художника. К счастью, после проверки надзорный орган принял решение уголовного дела не заводить.

В итоге в отношении Жунева был составлен административный протокол по статье 6.3 закона Пермского края об административных правонарушениях («Нарушение требований к внешнему виду и содержанию зданий, ограждений, строений, сооружений, водоемов и элементов оборудования объектов благоустройства»). Мариалы были переданы в суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.