В Челябинском облсуде стартовал процесс над группой заключенных копейской колонии, которых считают зачинщиками знаменитого бунта

В Челябинском областном суде прошло первое заседание по уголовному делу 17 настоящих и бывших осужденных, отбывавших наказание в копейской исправительной колонии №6 регионального ГУФСИН. Все они обвиняются в организации бунта и участии в массовых беспорядках в ИК-6, которые произошли в ноябре 2012 года.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе областного суда, обвинение по части 1 статьи 212 УК РФ «Организация массовых беспорядков» предъявлено на сегодня Асиму Ахмедову, Владиславу Баязитову, Якубу Велиеву, Наилу Камалетдинову, Александру Киселеву, Олегу Локтионову, Константину Малашенко, Евгению Набиуллину, Анару Рагиму и Сергею Слепцову. Их товарищи Рауф Ахметшин, Сергей Гуров, Дмитрий Коломейцев, Александр Кондратьев, Сергей Лошенко и Максим Полещук обвиняются в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ). Кроме того, Полещуку и Коломоецеву вменяется применение насилия в отношения представителя власти (части 1,2 статьи 318 УК РФ), Анару Рагиму – в дезорганизации деятельности пенитенциарных учреждений (часть 1 статьи 321 УК РФ).

Добавим, по данным пресс-службы облсуда, Гуров, Кондратьев, Лощенко, Полещук и Коломейцев находятся под подпиской о невыезде, Терехин и Камалетдинов арестованы, остальные отбывают наказание по предыдущим приговорам.

Как рассказали в пресс-службе облсуда, накануне в суде успели только установить фамилии и персональные данные подсудимых, само разбирательство по делу начнется позже.

Массовые беспорядки в ИК-6 в ноябре 2012 года имели всероссийский резонанс, в частности, именно они послужили поводом для заявления президента РФ Владимира Путина о провале реформы системы ФСИН. В ходе беспорядков несколько сотен заключенных ИК вышли из жилых корпусов и долгое время находились на открытом воздухе, игнорируя распоряжения администрации. На стены и крыши колонии были вывешены самодельные плакаты с просьбами к общественности добиться облегчения заведенных на территории порядков, кроме того, предупрежденные заключенными родственники образовали вокруг колонии настоящий пикет. В оцеплении колонии были задействованы сотрудники областного ОМОН.

В результате расследования причин происшествия было возбуждено несколько уголовных дел, часть из них до сих расследуются. Бывший начальник ИК-6 Денис Механов по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями был осужден на три года условно и разжалован, а недавно амнистирован по второму такому же обвинению.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.