В Надымском городском суде начался допрос экс-главврача больницы, в которой скончались четверо новорожденных

В Надымском городском суде начался допрос бывшего главного врача Надымской центральной районной больницы Людмилы Хлывнюк, обвиняемой в халатности по делу о гибели четырех новорожденных. Как уточнили Znak.com в пресс-службе суда, допрос займет два дня. Далее по процедуре, стороны защиты и обвинения начнут прения, после которых будет назначена дата приговора.

Людмила Хлывнюк остается при своей позиции: она не признает своей вины и говорит о том, что за четыре года руководства Надымской ЦРБ пыталась добиться выделения средств на ремонт вентиляции в роддоме, установку водоочистных сооружений, ремонт кровли, заливающей помещения отделений; неоднократно просила деньги на ремонт подвального помещения, канализационной системы. Все эти факторы стали косвенной причиной гибели детей.

Трагедия в перинатальном центре Надыма произошла с 19 по 25 июня 2013 года, за этот срок скончались четверо из пяти новорожденных, родившихся в этот период. Проверка выявила, что дети заразились кишечной бактерией Klebsiella pneumonia через аппараты искусственной вентиляции легких в палатах терапии, через предметы ухода за детьми и руки персонала.

«Я не признаю своей вины, так как делала все для того, чтобы вывести здравоохранение района из разрухи. Свои обязательства выполняла добросовестно, о чем свидетельствуют проведенные во всех подразделениях ремонты, полученные санитарно-эпидемиологические заключения и лицензии. Добросовестно выполняя свои обязанности, я предполагала, что и мои помощники – заместители, заведующие также работают добросовестно, выполняют свои должностные обязанности и доводят до меня объективную, правдивую информацию. Считаю, что действия правоохранительных органов в отношении меня беспочвенны. Я не вижу их желания разобраться в ситуации и наказать действительно виновных лиц – тех медицинских работников, на кого приказами были возложены соответствующие обязанности, а также должностных лиц администрации Надымского района, которые довели здравоохранение района до краха», – ранее заявляла Людмила Хлывнюк.

Она обвиняется по части 3 статьи 293 УК РФ «Халатность». Вместе с Людмилой Хлывнюк в судебном процессе участвовала еще одна обвиняемая – бывшая заведующая перинатальным центром Надымской ЦРБ Ирина Кокшарова, которой вменяли нарушение санитарных правил. Ее уголовное дело по части 2 статьи 236 УК РФ было прекращено в связи с амнистией в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Как пояснила адвокат Людмилы Хлывнюк Татьяна Мышкина, теоретически под условия амнистии попадает и ее подзащитная, но окончательно об этом можно будет говорить лишь после оглашения приговора. Имеют значение многие факторы, в том числе строгость наказания.

После увольнения в 2013 году Людмилы Хлывнюк новым главврачом Надымской больницы был назначен Михаил Налимов. Но за 2 года и у него возникло немало проблем с роддомом. Строительство нового перинатального центра затянулось, превысив планируемые сроки ввода вдвое. А временное родильное отделение за этот год уже закрывали дважды. Сейчас оно закрыто до осени по распоряжению Роспотребнадзора после выявления санитарных нарушений. На днях стало известно об увольнении Налимова. Временно исполняющим обязанности назначена его заместитель Наталья Калиберда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.