«Искажение религиозных и патриотических чувств». Саратовская митрополия извинилась перед верующими за церемонию с иконой Сталина

«Искажение религиозных и патриотических чувств». Саратовская митрополия извинилась перед верующими за церемонию с иконой Сталина

Саратовская митрополия назвала провокацией действия писателя, основателя «Изборского клуба» Александра Проханова. Таким образом представители духовенства прокомментировали инцидент на авиабазе в Энгельсе, где священник освятил сделанную по заказу изборцев икону «Богоматерь Державная», на которой в окружении советских маршалов изображен генералиссимус Иосиф Сталин.

«Его [Проханова] попытки любыми путями организовать религиозное почитание псевдоиконы с изображением И.В. Сталина вызывают сожаление и возмущение. Священноначалие Русской православной церкви неоднократно подчеркивало, что канонизация гонителя церкви и организатора кровавых массовых репрессий невозможна и сама эта идея абсурдна. Попытки реабилитации сталинизма, предпринимаемые А.А. Прохановым и членами «Изборского клуба», основаны на грубом искажении религиозных и патриотических чувств», - говорится в заявлении митрополии.

Действия священника, совершившего моление перед неканоничным изображением, в епархии назвали «вопиющей некомпетентностью» и «духовной нерассудительностью». «Сам священник объясняет свои действия неопытностью и растерянностью (срок его служения в сане пресвитера один год). За это каноническое нарушение к священнослужителю будут применены меры дисциплинарного характера», - говорится в заявлении.

Представители духовенства принесли свои извинения перед теми христианами, которых смутил обряд освящения иконы с ликом Сталина. Митрополия также призвала церковные структуры и органы власти «с осторожностью относиться к сотрудничеству с «Изборским клубом» и лично с Прохановым».

Напомним, делегация изборцев привезла икону на энгельсскую авиабазу в Саратовской области. Священник, прочитав молитву, окропил икону водой из Волги, что, по словам изборцев, символизирует освящение иконой всей реки. «Икона вызывает неоднозначную реакцию, но это наша корпоративная икона. Мы считаем, что победа в Отечественной войне - это мистическое действо и победа святых над адом. Поэтому Сталин здесь под сенью Богоматери Державной, которая защищает всю нашу державу. Мы будем ещё заказывать подобные иконы и вообще хотим выйти с инициативой причислить к лику святых Зою Космодемьянскую, Александра Матросова и других героев», - рассказал Проханов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новой Москве убит экс-замглавы управления МВД РФ
Россия
Саратовский суд постановил заблокировать инструкции по созданию каменных топоров
Курган
На Урале пытались убить прокурора: его привязали за голову к машине и протащили по земле
Санкт-Петербург
«Гееборец» Тимур Булатов заявил, что политический бар «Фогель» закрыли после его заявления
Россия
Взрывы газа произошли за один час в двух городах
Россия
Уроженца Таджикистана, выигравшего иск против РФ в ЕСПЧ, депортировали из России
Россия
Студентов Высшей школы «Останкино» отчислили из-за лайков в Instagram
Россия
«МК»: Светлана Светличная нашлась на съемках шоу
Россия
В Москве неизвестные жестоко убили семью, в том числе маленького мальчика. Возбуждено дело
Россия
Дмитрий Песков рекомендовал Моргенштерну поговорить о Дне Победы с дедушкой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.