«Это здание назовут ананас…»

В Екатеринбурге согласован проект знаменитого архитектора Нормана Фостера по строительству штаб-квартиры РМК. ФОТО

В Екатеринбурге появится первое в России здание, спроектированное архитектурным бюро Нормана Фостера. Градсовет согласовал возведение в историческом центре города 13-этажной штаб-квартиры Русской медной компании (РМК), инвестиции в строительство которой оцениваются в 1 млрд рублей. Впрочем, эксперты высказали и замечания к проекту, указав на недостаточное количество парковочных мест и обратив внимание на необходимость сохранения исторических зданий вокруг штаб-квартиры.

До сегодняшнего дня всем проектам Фостера в России зажигался красный свет

«Этот проект точно не впишется в ландшафт Екатеринбурга, как и другие проекты Нормана Фостера не вписываются в архитектуру городов в разных странах мира. Это будет особенное здание, и, может быть, в этом и есть вся прелесть?» - рассуждает председатель градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин. За его спиной – несколько эскизов во всю стену, на которых изображено новое 13-этажное здание штаб-квартиры РМК в Екатеринбурге. За основу дизайна фасада будущей штаб-квартиры взята структура кристаллической решетки меди. Медные оттенки используются как во внешней, так и во внутренней отделке здания. Штаб-квартира должна быть построена в историческом центре города на улице Горького рядом с набережной. Сроки строительства и объем инвестиций не раскрываются, в кулуарах звучат предположения о вложениях не менее в 1 млрд рублей.

В «Русской медной компании» заявляют, что фасад новой штаб-квартиры будет напоминать структуру меди. Архитекторы видят ананас

На заседании градсовета Екатеринбурга многолюдно, проект штаб-квартиры РМК презентует представитель архитектурного бюро Фостера Джереми Ким. Помимо членов совета на заседание пришли сенатор Совфеда, бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, замглавы горадминистрации Сергей Мямин, большое количество журналистов. Презентация Джереми Кима носит, по сути, рекламный характер, он рассказывает о необычной форме здания, прекрасных видах на набережную, удобных светлых офисах будущей штаб-квартиры, небольшом саде для сотрудников. Как следует из самого проекта, в офисе РМК будет работать 400 сотрудников, трехэтажный подземный паркинг рассчитан на 85 машино-мест.

Еще четыре года назад председатель градсовета Михаил Вяткин не верил, что в историческом центре Екатеринбурга на набережной может появиться высотка

Презентация произвела неоднозначное впечатление на членов совета. «Екатеринбург может стать первым городом в России, где появится здание знаменитого Нормана Фостера. За это нужно бороться. Это моя гражданская позиция! Но как архитектор я бы не сказал, что я в восторге. На мой взгляд, пропорции здания выглядели бы элегантнее, если бы оно было выше на пару модулей», - заявил архитектор, член градсовета Владимир Каганович. Он также обратил внимание на необычную форму здания. «Вряд ли в народе будут ассоциировать фасад со структурой меди. Скорее всего, будет какое-то фруктовое название… Назовут – “ананас, квадратный ананас”», - завершил выступление под смех в зале Каганович.

Чернецкий призывал членов градсовета давать рекомендации заказчику, то есть РМК. «Сэру Норману Фостеру, думаю, по барабану, а заказчику, который здесь живет, - не по барабану. Заказчик должен реагировать на запросы общества», - считает сенатор.

Градсовет Екатеринбурга поддержал первый проект Нормана Фостера в России

Для РМК в итоге действительно было сформулировано несколько предложений. Одно из них касается здания по адресу ул. Горького, 61, которое в перспективе попадает на территорию РМК. «Это не памятник архитектуры, но это хороший пример средовой застройки. Мы будем настаивать на сохранении этого здания», - сообщил Вяткин. Также он обратил внимание на недостаток парковочных мест. «Существующие нормы для сотрудников РМК, думаю, будут маловаты», - отметил он. Чернецкий в свою очередь обратил внимание, что за зданием будущей штаб-квартиры у РМК есть еще один крупный земельный участок с выходом на улицу Гоголя. «Мы должны понимать его концепцию», - заявил он. В РМК на сегодняшний день конкретные планы по освоению этой территории озвучить не смогли.

По заказу компании Шалвы Чигиринского Норман Фостер проектировал башню «Россия» в Москве, которая должна была стать самым высоким зданием в Европе. Но в 2008 году строительство было отменено из-за отсутствия денег

Главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев в свою очередь обратил внимание на вопрос авторского надзора. «У нас в городе, к сожалению, почти нет удачных примеров реализации проектов иностранных архитектурных бюро, за исключением, наверное, Hyatt», - отметил он. Абдуллаев также отметил, что, независимо от планов РМК по использованию свободной территории в историческом центре города, доминантой на этом участке должна остаться штаб-квартира, то есть, например, строительство высотного здания рядом с ней уже будет неприемлемым.

Еще один несостоявшийся проект Фостера в Москве – культурно-деловой центр «Хрустальный остров»

Жестче других высказались члены градсовета Сергей Санок и Андрей Рудаков, они предложили отклонить проект Фостера. «В данном случае я не понимаю действия города, который ведет себя как папуасы времен капитана Кука, которые все самое дорогое, что у них есть, продают за бесценок. Считаю, что наш город достоин все-таки архитектуры, а не мягкой целлофановой блестящей упаковки», - отметил Санок. А Рудаков вообще назвал проект штаб-квартиры РМК «худшей работой Фостера». «Может, Фостеру не говорить, что нам что-то не понравилось, и просто найти для здания другое место?!» - предложил он.

В ХМАО так и не был реализован проект Фостера по строительству 56-этажного небоскреба «Бриллиантовый кристалл»

Впрочем, негативных комментариев все-таки было меньшинство. Вяткин признался, что четыре года назад, когда появились первые разговоры о строительстве штаб-квартиры РМК, он сам не верил, что этот проект будет возможно реализовать в историческом центре на набережной. «Тогда мы были ориентированы на сохранение исторической застройки и не предполагали строительства в этом месте зданий выше 5-6 этажей. Поэтому я думал, что архитектурное сообщество выступит категорически против высотки», - отметил он. Впрочем, по словам Вяткина, сейчас градостроительная ситуация изменилась – в этом районе появилось сразу несколько высотных зданий. «И поэтому я считаю, что в сегодняшних условиях здание штаб-квартиры РМК могло бы быть даже выше, чем представлено в проекте», - отметил Вяткин. В итоге члены градсовета одобрили проект штаб-квартиры РМК с учетом замечаний. В ближайшее время его согласование с Главархитектурой, а затем и на транспортном совете будет продолжено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.