В столице Евросоюза арестовали российское имущество — от корпунктов СМИ до представительства РПЦ

В Брюсселе, бюрократической столице Евросоюза, арестованы активы российских учреждений – от корпунктов СМИ до представительства РПЦ. Как пишет «Коммерсантъ», арест произведен во исполнение решения третейского суда в Гааге, который в 2014 году удовлетворил иск бывших владельцев компании ЮКОС к России (всего на сумму около $50,2 млрд). Непосредственно бельгийские аресты происходят в интересах Yukos International Limited, которая отсудила $1,8 млрд. В то же время в решении об аресте упоминается еще один иск – компании Group Menatep Limited, которая выиграла у России в 2014 году около 1,8 млрд евро в ЕСПЧ.

Среди попавших под арест – российские банки, организация «Евроконтроль», регулирующая воздушное движение над Европой, негосударственные организации.

По данным издания, все организации, внесенные в арестный список, должны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах и имуществе РФ.

Напомним, Россия отказалась выполнять решения Гаагского суда и ЕСПЧ, назвав их политическим. В российском бюджете средства на выплату огромного долга по искам не предусмотрены. Министр юстиции Александр Коновалов на этой неделе заявил, что решение ЕСПЧ было принято безосновательно, а группа депутатов Госдумы направила в Конституционный суд запрос о том, обязана ли Россия исполнять решения ЕСПЧ, которые противоречат российской Конституции.

Источник в российском руководстве сообщил, что Россия постарается оспорить решение об аресте в судебных органах Бельгии. Эксперты опасаются, что за арестом в Бельгии последуют и другие аналогичные действия, направленные против России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.