В столице Евросоюза арестовали российское имущество — от корпунктов СМИ до представительства РПЦ

В столице Евросоюза арестовали российское имущество — от корпунктов СМИ до представительства РПЦ

В Брюсселе, бюрократической столице Евросоюза, арестованы активы российских учреждений – от корпунктов СМИ до представительства РПЦ. Как пишет «Коммерсантъ», арест произведен во исполнение решения третейского суда в Гааге, который в 2014 году удовлетворил иск бывших владельцев компании ЮКОС к России (всего на сумму около $50,2 млрд). Непосредственно бельгийские аресты происходят в интересах Yukos International Limited, которая отсудила $1,8 млрд. В то же время в решении об аресте упоминается еще один иск – компании Group Menatep Limited, которая выиграла у России в 2014 году около 1,8 млрд евро в ЕСПЧ.

Среди попавших под арест – российские банки, организация «Евроконтроль», регулирующая воздушное движение над Европой, негосударственные организации.

По данным издания, все организации, внесенные в арестный список, должны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах и имуществе РФ.

Напомним, Россия отказалась выполнять решения Гаагского суда и ЕСПЧ, назвав их политическим. В российском бюджете средства на выплату огромного долга по искам не предусмотрены. Министр юстиции Александр Коновалов на этой неделе заявил, что решение ЕСПЧ было принято безосновательно, а группа депутатов Госдумы направила в Конституционный суд запрос о том, обязана ли Россия исполнять решения ЕСПЧ, которые противоречат российской Конституции.

Источник в российском руководстве сообщил, что Россия постарается оспорить решение об аресте в судебных органах Бельгии. Эксперты опасаются, что за арестом в Бельгии последуют и другие аналогичные действия, направленные против России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Санкт-Петербург
Путин, общаясь с волонтерами, пошутил про дворец из расследования Навального
Россия
РКН потребовал от Facebook объяснений по поводу удаления Instagram-аккаунтов
Россия
Псковская журналистка подала в суд на Минюст из-за статуса иноагента
Россия
Ростовский священник совершил каминг-аут и после угроз уехал жить в Голландию. Интервью Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.