На Южном Урале «добивают» мэров

Вольнодумцам, которые пошли против областного руководства, грозят прокуратурой и самороспуском

Челябинский областной суд сегодня прекратил производство по делу, в рамках которого рассматривалось заявление руководителя Ассоциации муниципальных образований и сельских поселений Южного Урала Юрия Гурмана о признании незаконными поправок к региональному законодательству от 12 марта 2015 года, отменяющих всенародные выборы глав муниципалитетов. В суде выяснилось, что депутаты сами отменили спорный закон, но праздновать победу Юрию Гурману не пришлось – практически сразу Заксобрание приняло другой закон с аналогичным текстом, который уже вступил в силу. И для его отмены требуется подавать новое заявление в суд, ждать рассмотрения, а это драгоценное время, которого до выборов остается совсем немного.

На сегодняшнее заседание Челябинского областного суда Юрий Гурман шел готовым к тому, что разбирательство по делу может быть прекращено. Тем не менее он заявил ходатайство об изменении предмета иска, дабы оспорить не отмененный закон от 12 марта 2015 года № 137-ЗО «О порядке избрания глав муниципальных образований Челябинской области и их отдельных полномочиях и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Челябинской области», а практически аналогичный документ от 11 июня, принятый также на внеочередном заседании Заксобрания. Против удовлетворения ходатайства возражали представители областного парламента, администрации губернатора, а также прокуратуры.

В итоге судья прекратил производство по делу, сославшись на то, что существует определенный порядок оспаривания нормативных актов и ничего не мешает Юрию Гурману подать новое заявление, оспорив закон от 11 июня.

Отметим, что судьбоносное решение о признании утратившим силу регионального закона было принято на заседании Заксобрания без доклада. Не было дано пояснений в ходе заседания и по следующему вопросу – о принятии закона №189-ЗО «О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области». Именно так называется теперь действующий закон, согласно которому для всех городов, районов и поселений Челябинской области устанавливается единый порядок избрания глав – решением местных депутатов, из кандидатур, одобренных комиссией, состоящей из представителей муниципальной думы и делегатов губернатора (главы района – в случае с сельскими поселениями).

На вопрос журналиста Znak.com, какие вопросы регулирует новый закон, курирующий реформу местного самоуправления, вице-спикер Заксобрания Семен Мительман 11 июня ответил, что в нем прописаны полномочия органов исполнительной власти, которые должны помочь муниципалитетам принять изменения в уставы. «Нам по 10 раз в день звонят с территорий и задают вопросы. Чтобы все их разом снять, мы более четко прописали полномочия в новом областном законе», - сообщил тогда Семен Мительман.

Сегодня на вопрос Znak.com, зачем было отменять один закон и тут же принимать другой, аналогичный, вице-спикер Мительман ответил, что таким образом парламентарии рассчитывали убить двух зайцев. «Нам нужно было уточнить некоторые детали относительно работы органов местного самоуправления, - отметил он. – Чтобы не принимать третий по счету закон, относящийся к выборам глав территорий, мы решили отменить закон, принятый 12 марта, и поправки к нему от 31 марта. Новый закон мы дополнили положениями 131 ФЗ. Тем самым мы сняли вопросы, которые задавали местные советы, а также поставили точку в судебном споре с Юрием Гурманом».

Сам Гурман особых изменений в новой редакции закона не увидел.

По его мнению, все было сделано, чтобы затянуть сроки рассмотрения дела и позволить выборам глав пройти по новой схеме.

Основания для таких рассуждений у него есть. Процесс по обращению Юрия Гурмана начался 2 июня, но заседания несколько раз откладывали. «На последнем заседании прокуратура области должна была обратиться в суд с собственными требованиями, но оспариваемое решение было отменено, соответственно, предмет иска исчерпан», - констатировал Юрий Гурман.

Между тем присутствующая на суде старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе областной прокуратуры Наталья Корнеева не смогла сформулировать Znak.com позицию надзорного ведомства по существу рассматриваемого дела. «Я не могу сказать, какая позиция была бы у прокуратуры, если бы оспариваемый закон не был признан утратившим силу, - отметила Наталья Корнеева. - Были выявлены определенные процессуальные нарушения. Заксобрание их признало и самостоятельно отменило решение. О чем тут можно говорить? Позиция прокуратуры может быть только по результатам рассмотрения дела по существу».

Приехавшие на сегодняшнее заседание представители муниципалитетов, где не согласны с отменой прямых выборов, поддержали Юрия Гурмана. Глава Родниковского сельского поселения Николай Гуцуляк, пока судья был в совещательной комнате, рассказал Znak.com, что накануне совет депутатов принял решение о назначении выборов главы поселения. «Мы поддержали жителей, пусть теперь через суд отменяют это решение», - отметил Николай Гуцуляк. По его словам, отказались вносить изменения в устав депутаты из Ясных Полян, но у них в этом году и не планируются выборы. В деревне Ключевка тоже готовятся назначить прямые выборы. Подписи собирают в Кунашакском районе. Получится ли у них выступить единым фронтом так же дружно, как у коллег из Красноярского края, где советы депутатов четырех муниципалитетов (Красноярска, Ачинска, Назарово и Манского района), где проживает 1,2 млн человек, отказались до 17 июня внести изменения в уставы, отменяющие прямые выборы мэров, пока неизвестно.

«Решение депутатов из Родниковского сельского поселения противоречит действующему законодательству Челябинской области и подлежит отмене, - прокомментировала Znak.com пресс-секретарь областной избирательной комиссии Александра Тропина. - Уведомлений о подобных решениях, принятых в других муниципальных образованиях, к нам не поступало».

По словам вице-спикера Заксобрания Семена Мительмана, в ближайшие дни на решение депутатов из Родниковского поселения поступит протест прокурора.

Далее, в соответствии с действующим законодательством, совету нужно будет либо соблюсти закон, либо самораспуститься. «Я и Юрию Гурману говорил, что напрасно он оспаривает наш областной закон, - отметил Семен Мительман. – Это бесполезно. Право диктовать территориям определенную форму структуры власти, без права выбора, дает региональным властям 131 федеральный закон. Я не буду судить, правильно это или нет, но таков закон. А у нас вертикаль власти, мы руководствуемся федеральным законодательством. Пусть Гурман оспаривает в Конституционном суде 131 закон».

Логика регионалов проста. Глава, избранный депутатами из числа одобренных делегатами губернатора, будет как минимум человеком не случайным, а профессионалом, прошедшим проверку силовых ведомств. И ответственность за его работу будет на главе региона и народных избранниках.

Юрий Гурман продолжает утверждать, что новый порядок нарушает Конституцию РФ. Он намерен изучить новый закон и процедуру его опубликования, чтобы решить – обжаловать отклонение его ходатайства и прекращение производства по делу или сразу пытаться отменить новый закон. «Скорее всего, сделаю и то, и другое», - заявил он Znak.com. И добавил, что, отменив закон от 12 марта, депутаты отменили и нормы его статьи №5, признававшие утратившим силу ранее действовавший порядок избрания глав территорий от 27 ноября 2014 года. «Получается, в данный момент действует закон, согласно которому главы районов избираются прямым голосованием», - отмечает Юрий Гурман. Впрочем, это недоразумение народные избранники, скорее всего, исправят на ближайшем заседании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МИД: официальный твиттер-аккаунт, где продавали базу данных туристов, взломали
Россия
В Москве перекрыли Тверскую, где МЧС уже больше двух часов ликвидирует пожар
Россия
В Совфеде обсудят ответ на «признаки внешнего вмешательства» в голосование по поправкам
Россия
Росавиация продлила ограничения на международные перелеты до 1 августа
Россия
Greenpeace предупредил о риске повторения большого пожара в Сибири в 2020 году
Россия
Сыну экс-сенатора Галлямова, сбившему гаишника, вынесен приговор
Россия
В Ненецком автономном округе назвали причины протестного голосования по поправкам в Конституции
Россия
Сбербанк снизил ставки по основной линейке рублевых вкладов
Россия
Памфилова заявила, что голосования «на пеньках и в багажниках» в России не было
Россия
Эксперт: почти половина голосов за поправки к Конституции были сфальсифицированы
Россия
В официальном твиттере МИДа продают базу данных туристов за 43 млн рублей
Дмирий Песков
Россия
Кремль о нападении на Давида Френкеля: «этот инцидент должен быть расследован»
Россия
Путин поручил генпрокурору разобраться с арестом экс-главы «Трансфин-М» Дмитрия Зотова
Россия
Итоги голосования по Конституции в Кремле «однозначно считают триумфом»
Санкт-Петербург
Военный эксперт Неелов, рассказывавший о ЧВК, приговорен за госизмену
Россия
Движение «Голос»: голосование по поправкам стало примером покушения на суверенитет народа
Россия
58 млн голосов, поданных на досрочном голосовании по поправкам, могут оспорить в суде
Александр Лукашенко
Россия
В Белоруссии задержана личный помощник Виктора Бабарико, соперника Лукашенко
Россия
На участке, где голосовал Путин, поправки одобрили только 54,5% избирателей
Игорь Сечин
Россия
В генетическом проекте «Роснефти» сменился руководитель
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно