Курганские силовики прокомментировали ситуацию с уголовным преследованием должностных лиц департамента природных ресурсов

Курганские силовики прокомментировали ситуацию с уголовным преследованием должностных лиц департамента природных ресурсов

Уголовное дело начальника отдела регулирования использования объектов животного мира департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрея Андреева было прекращено в связи с тем, что в ходе расследования не было получено объективных, бесспорных и непротиворечивых доказательств совершения чиновником преступлений, а все неустранимые сомнения толкуются в пользу подозреваемого. Об этом говорится в официальном письме за подписью руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета РФ по Курганской области Дениса Мокина, который поступил в ответ на редакционный запрос Znak.com.

При этом выяснилось, что силовики не оставляют попыток навести в департаменте порядок. Так, Денис Мокин уточнил, что «в ходе следствия были достоверно установлены и подтверждены доказательствами многочисленные факты нарушений действующего законодательства со стороны отдельных должностных лиц департамента, хотя и не влекущие сами по себе уголовную ответственность, тем не менее создающие реальные условия и предпосылки для коррупционных проявлений и совершения преступлений».

По этой причине директору департамента Виктору Сухневу было внесено «мотивированное и аргументированное (со ссылками на конкретные факты, доказательства и нарушенные нормы законодательства)» представление о принятии мер по устранению обстоятельств, которые способствовали совершению преступления (других нарушений закона), отметили в СУ СК. В частности, следователь управления потребовал от директора разработать комплекс мер, направленных на недопущение подобных фактов впредь, привлечь к дисциплинарной и иной ответственности лиц, виновных в отмеченных нарушениях, а также рассмотреть вопрос о возможности дальнейшего нахождения отдельных должностных лиц, допустивших грубые нарушения антикоррупционного законодательства, на госслужбе.

Однако департамент не выполнил требование следователя. «Согласно поступившему в следственное управление ответу в проведении служебной проверки отказано по непредусмотренным законом основаниям», – рассказал Денис Мокин.

В связи с этим директору департамента Виктору Сухневу в настоящее время указано на недопустимость игнорирования законных требований следователя. За это предусмотрена ответственность статьей 17.7 КоАП, уточнил Мокин. Сухневу предложили вернуться к рассмотрению представления по существу.

Как писал Znak.com, в отношении Андрея Андреева с апреля 2014 года расследовалось уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Оно было возбуждено по фактам незаконного регулирования численности животных в государственном природном заказнике и вмешательства в хозяйственную деятельность одного из охотпользователей Курганской области». Речь шла о якобы неправомерном регулировании численности лосей.

В апреле 2015 года, по словам бывшего начальника Андреева – экс-заместителя директора департамента Петра Федотова, стало известно, что дело прекращено. Федотов при этом заявляет, что «изначально было ясно, что это чисто заказное дело».

Сам Петр Федотов покинул пост 27 апреля. К этому, по его словам, отчасти привело расследование силовиков. «Последние 2-3 года – это одна нервотрепка, больше ничего, когда находишься под прицелом со всех сторон», – говорил он. Андреев остался работать в своей должности. Однако, по словам Федотова, из-за обращения следователей СУ СК в адрес губернатора Алексея Кокорина и департамента в отношении Андреева началась служебная проверка.

Петр Федотов сейчас обдумывает вопрос, подать ли в суд на органы следствия по факту их обращения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Россия
ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
Россия
Редакция издания The Vyshka объяснила проблемы с доступом к сайту блокировкой РКН
Россия
NYT: в ближайшее время США планирует совершить кибератаку на российские системы
Россия
Актриса Хмельницкая предложила жертвовать деньги детям вместо покупки цветов на 8 Марта
Россия
В Самарской области произошло ДТП с семью погибшими
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.