Комарова и Холманских снова собираются на поминки убитого в 90-х мэра Нефтеюганска Петухова

Врио губернатора Югры Наталью Комарову и уральского полпреда президента Игоря Холманских ждут в Нефтеюганске на день памяти мэра Владимира Петухова, 26 июня. Как сообщили Znak.com в пресс-службе муниципалитета, ожидается, что, помимо Холманских и Комаровой, в Нефтеюганск приедут представители Совета Федерации, Госдумы, главы администраций и районов Югры, а также мэры российских городов.

В 10 часов делегация посетит городское кладбище, где покоится Владимир Петухов. Там же по традиции состоится панихида с возложением цветов и венков к подножию обелиска. Затем в 11 часов уже у памятника Владимиру Петухову на Комсомольском бульваре пройдет общегородской митинг памяти первого всенародно избранного в Нефтеюганске мэра. По завершении мероприятия Игорь Холманских и Наталья Комарова традиционно уделят внимание прессе.

Ожидается, что в 13 часов 30 минут в Нефтеюганске начнет свою работу конференция Всероссийского совета местного самоуправления, участники которой обсудят проблемы, связанные с муниципальным устройством, а также их решением.

Напомним, мэр Нефтеюганска Владимир Петухов, чье имя со дня гибели неразрывно связывают с компанией ЮКОС, Михаилом Ходорковским и его бизнес-партнерами, был убит в Нефтеюганске 26 июня 1998 года. По мнению генпрокуратуры РФ, вина за это преступление лежит на бывшем совладельце ЮКОСа Леониде Невзлине. В убийстве Петухова в разное время были обвинены и осуждены к реальным срокам заключения бывшие спецназовцы Решетников и Цегельник, а также экс-руководитель службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Последнего признали организатором убийства и приговорили к пожизненному заключению. Сам Ходорковский, которого российские силовики также пытались обвинить в причастности к убийству, неоднократно категорически отрицал какое-либо отношение к гибели Петухова.

С начала нулевых годов имя Владимира Петухова находилось под забвением. К примеру, в 2012 году 26 июня почтить его память на кладбище пришли три человека. Однако уже через год ситуация изменилась. Летом 2013 -го в Нефтеюганске впервые появилась улица Петухова, а также был заложен памятный камень на Комсомольском бульваре в честь будущего памятника мэру. Ежегодно для того, чтобы почтить память Владимира Пеутхова, в город стали приезжать градоначальники, чиновники и депутаты разных уровней.

Кроме того, в декабре 2014 года Петухов был посмертно удостоен высокого звания Почетный гражданин ХМАО. Официально подобное отношение властей к памяти мэра сегодня трактуется как восстановление исторической справедливости. В то же время наблюдатели связывают действия властей с деятельностью Михаила Ходорковского и его бывших партнеров, которым спустя много лет удалось добиться крупной компенсации в Гаагском суде. Россия должна бывшим владельцам ЮКОСа почти 50 млрд долларов в качестве компенсации за изъятие компании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.