Комарова и Холманских снова собираются на поминки убитого в 90-х мэра Нефтеюганска Петухова

Комарова и Холманских снова собираются на поминки убитого в 90-х мэра Нефтеюганска Петухова

Врио губернатора Югры Наталью Комарову и уральского полпреда президента Игоря Холманских ждут в Нефтеюганске на день памяти мэра Владимира Петухова, 26 июня. Как сообщили Znak.com в пресс-службе муниципалитета, ожидается, что, помимо Холманских и Комаровой, в Нефтеюганск приедут представители Совета Федерации, Госдумы, главы администраций и районов Югры, а также мэры российских городов.

В 10 часов делегация посетит городское кладбище, где покоится Владимир Петухов. Там же по традиции состоится панихида с возложением цветов и венков к подножию обелиска. Затем в 11 часов уже у памятника Владимиру Петухову на Комсомольском бульваре пройдет общегородской митинг памяти первого всенародно избранного в Нефтеюганске мэра. По завершении мероприятия Игорь Холманских и Наталья Комарова традиционно уделят внимание прессе.

Ожидается, что в 13 часов 30 минут в Нефтеюганске начнет свою работу конференция Всероссийского совета местного самоуправления, участники которой обсудят проблемы, связанные с муниципальным устройством, а также их решением.

Напомним, мэр Нефтеюганска Владимир Петухов, чье имя со дня гибели неразрывно связывают с компанией ЮКОС, Михаилом Ходорковским и его бизнес-партнерами, был убит в Нефтеюганске 26 июня 1998 года. По мнению генпрокуратуры РФ, вина за это преступление лежит на бывшем совладельце ЮКОСа Леониде Невзлине. В убийстве Петухова в разное время были обвинены и осуждены к реальным срокам заключения бывшие спецназовцы Решетников и Цегельник, а также экс-руководитель службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Последнего признали организатором убийства и приговорили к пожизненному заключению. Сам Ходорковский, которого российские силовики также пытались обвинить в причастности к убийству, неоднократно категорически отрицал какое-либо отношение к гибели Петухова.

С начала нулевых годов имя Владимира Петухова находилось под забвением. К примеру, в 2012 году 26 июня почтить его память на кладбище пришли три человека. Однако уже через год ситуация изменилась. Летом 2013 -го в Нефтеюганске впервые появилась улица Петухова, а также был заложен памятный камень на Комсомольском бульваре в честь будущего памятника мэру. Ежегодно для того, чтобы почтить память Владимира Пеутхова, в город стали приезжать градоначальники, чиновники и депутаты разных уровней.

Кроме того, в декабре 2014 года Петухов был посмертно удостоен высокого звания Почетный гражданин ХМАО. Официально подобное отношение властей к памяти мэра сегодня трактуется как восстановление исторической справедливости. В то же время наблюдатели связывают действия властей с деятельностью Михаила Ходорковского и его бывших партнеров, которым спустя много лет удалось добиться крупной компенсации в Гаагском суде. Россия должна бывшим владельцам ЮКОСа почти 50 млрд долларов в качестве компенсации за изъятие компании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.