Пилот, которого могут обвинить в угоне самолета с аэродрома Ишима, заявил, что заплатил за него 25 тыс. долларов

Пилот, которого могут обвинить в угоне самолета с аэродрома Ишима, заявил, что заплатил за него 25 тыс. долларов

Пилот Илья Кудряшов, которого могут обвинить в попытке угона самолета Як-52 с аэродрома ДОСААФ в Ишиме, сообщил своим знакомым, что он заплатил за машину 25 тыс. долларов, а сам прилетел со своим другом, чтобы перегнать ее в свой аэроклуб «Вихрево».

Как сообщает LifeNews, Кудряшов сказал, что заплатил деньги начальнику отделения ДОСААФ в Ишиме Александру Мякишеву. Тот опровергает слова «похитителя» о готовящейся продаже самолета. Мякишев объясняет, что юридически это сделать было бы невозможно - воздушное судно находилось на федеральном балансе и коммерческим процедурам не подлежало. «Он стоял здесь, ждал ремонта, – заявил директор ишимского ДОСААФ. – Но продать его нельзя: это федеральное имущество.

Вместе с тем, по словам Мякишева, вся остальная техника, содержащаяся на аэродроме в Ишиме, непригодна для полетов. «Як-52, который был угнан, – единственный пригодный для полетов самолет в нашем ДОСААФ, остальные машины технически неисправны».

Напомним, инцидент с похищением самолета произошел накануне утром, когда Илья Кудряшов и его товарищ Ромаз Шевардини несанкционированно взлетели с аэродрома Ишим на двух самолетах: Gardan GY-80-160, на котором они прилетели из Москвы, и на Як-52, принадлежащем местному ДОСААФ. У второй машины в пути забарахлил двигатель, и через 200 километров самолёт сел на аэродроме города Ялуторовска, протаранив аэродромное сооружение.

После этого пилот перешёл в севший рядом Gardan, и самолет улетел в неизвестном направлении. Его поиски велись весь день, и вскоре машину обнаружили на аэродроме неподалёку от деревни Дарьино в Александровском районе Владимирской области.

Как удалось выяснить позже, французский самолёт Gardan GY-80-160, способный без дозаправки преодолеть 1250 километров, сел в Казани. Кудряшов и Шевардини пообедали, залили 200 литров топлива и полетели дальше. Они благополучно сели на аэродроме во Владимирской области. Позднее знакомые пилотов сообщили, что Кудряшов, узнав о том, что его обвиняют в угоне, пришел в транспортную прокуратуру, чтобы добровольно дать показания.

Тем временем представители ДОСААФ заявили ТАСС, что в деле, возможно, имел место сговор чиновников, которые помогли продать самолет. Свидетельством этого стала смена номеров судна, сообщил зампредседателя ДОСААФ России – статс- секретарь Александр Макеев. «Мы предполагаем, что там номера специально поменяли», - сказал Макеев. По данным ДОСААФ, самолет Як-52, который находился на аэродроме, подлежал списанию, так как выслужил установленные сроки эксплуатации. По версии Макеева, возможно, кто-то поменял номера судна или назвал номера другого самолета для того, чтобы беспрепятственно вывезти Як-52 с аэродрома и продать новому владельцу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Россия
Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда
Россия
В Москве возбудили уголовное дело из-за откровенной фотосессии у мечети
Россия
Криптоаналитик объяснил, как предложение ЦБ о запрете криптовалют скажется на инвесторах
Россия
СК РФ проверит данные о фальсификации доказательств в деле «Омбудсмена полиции»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.