Победа Югры над Тюменью и Ямалом признана на главном экономическом форуме России

Комарову признали главным другом инвесторов в УрФО

Победа Югры над Тюменью и Ямалом признана на главном экономическом форуме России

Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин могут поздравить Наталью Комарову с успехом. Югра признана лучшей среди регионов УрФО в первом национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

Власти ХМАО отмечают победу над соседями в борьбе за звание лучшего региона для инвесторов. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где был презентован первый национальный инвестиционный рейтинг регионов РФ, стало известно, что на Урале самые эффективные усилия по улучшению инвестклимата отмечены в Югре. Нефтяной край обошел не только своих главных конкурентов по профилю – Ямал и Тюменскую область, но и Москву, которая семимильными шагами развивается в этом направлении.

Югра признана лучшей среди регионов УрФО в первом национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, в котором были проанализированы усилия властей практически всех субъектов РФ. Ханты-Мансийский автономный округ занял 12 из 76 мест и вошел во вторую группу из пяти возможных – «Регионы с комфортным условием для бизнеса». В первую группу вошла пятерка лидеров – Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.

Следом за Югрой идет Москва. На 15-м месте Тюменская область, которая в «матрешке» много лет считается передовиком в сфере работы с инвесторами. После Тюмени на 16-м месте расположился Ямал.

Оценку ключевых факторов создания благоприятного инвестиционного климата давали эксперты через опрос региональных предпринимателей. Всего в методологии рейтинга 54 показателя по четырем направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».

В таком блоке, как «Регуляторная среда», показатели соседей схожи. Например, в оценке эффективности процедур регистрации предприятий Югра немного выиграла у Тюмени и Ямала (в ХМАО на регистрацию потребуется меньше времени, чем в Тюмени и на Ямале). Более того, у Ямала зафиксированы проблемы с тем, как бизнес-сообщество вообще оценивает деятельность по госрегистрации юрлиц. Лучше ситуация в Югре и с эффективностью процедур по выдаче разрешений на строительство. Среднее время для получения разрешения у регионов одно. По числу процедур самый меньший показатель зафиксирован на Ямале. Но оценка самих предпринимателей выше в Югре. Тюмень же по этому показателю занимает одно из последних мест.

В разделе «Институты для бизнеса» лидирует Тюмень. Так, если среднее количество проверок предприятия за год в трех регионах одинаково, то количество запрошенных дополнительных документов в Югре намного выше, чем в Тюмени и на Ямале. Правда, доля компаний, столкнувшихся с коррупцией со стороны органов власти или естественных монополий в течение последнего года, в Югре и на Ямале меньше, чем в Тюменской области. Но тот факт, что Тюмень лидирует по таким показателям, как эффективность работы организационных механизмов поддержки бизнеса (оценивалась эффективность работы советов по вопросам развития инвестиционного климата, эффективность обратной связи с инвестором и так далее), дало ей возможность в итоге занять лидирующие позиции в разделе.

В разделе «Инфраструктура и ресурсы» Тюмень сильно проиграла Югре и Ямалу в вопросе качества территориального планирования. У юга катастрофическая ситуация с удовлетворенностью бизнеса процедурой постановки на кадастровый учет. В этой позиции Тюмень занимает последнее место из возможных, а Югра и Ямал выглядят неплохо. Такая же ситуация с оценкой среднего количества процедур, необходимых для постановки на кадастровый учет. Если Югра тут показывает лидирующие позиции, то Тюмень – аутсайдер. Лучше Югра выглядит и по вопросам качества и доступности финансовой поддержки инвесторов (оценка региональных льгот, субсидий и объема финансирования проектов из региональных инвестиционных фондов). ХМАО тоже есть куда расти, он занимает далеко не лидирующие позиции в этом вопросе. Но Тюмень и Ямал по оценкам в этой части отстают еще больше.

Четвертый раздел – «Поддержка малого предпринимательства». В нем Югра заняла лидирующие позиции, обогнав и Тюмень, и Ямал. И хотя в Тюмени количество малых предпринимателей больше, чем в ХМАО, то по обороту (выручке) малого предпринимательства лидирует все же нефтяной округ. Да и по такому показателю, как «доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах и технопарках в общем числе занятых малых предпринимателей», Югра, как и Ямал, тоже показывает неплохие результаты. А вот Тюмень в «красной», опасной зоне.

Обобщая все показатели, можно констатировать: Югра обогнала Тюмень и Ямал. «Считаю, что округ хорошо дебютировал. Мы рассчитывали, что будем в середине, но 12 место – это очень даже хорошо, я не ожидал», – рассказывает один из югорских чиновников, принимающий участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме.

«Пять лет Югра спокойно занималась своей стратегией по развитию инвестиционного климата. Выработала свою стратегию развития региона ( а в Тюмени ее нет, есть только концепция), приняла закон о государственно-частном партнёрстве (в Тюмени подобного закона нет). И даже если сейчас Тюмень его примет, то ХМАО уже по нему работает и реализует первый крупный проект. Плюс на Питерском форуме была достигнута договоренность еще об одном крупнейшем проекте по схеме ГЧП – строительство дороги Саранпауль – Игрим в Березовском районе. В этом проекте заинтересован инвестор, у которого есть лицензии на месторождения в районе по добыче твердых полезных ископаемых. Он сам пришел и сказал – хочу делать дорогу, хотя в правительстве и думать перестали, что когда-нибудь этот проект будет реализован. В Югре есть свой Фонд развития для реализации ГЧП. За все эти инициативы нас критиковали, но время показало, что мы идем в тренде с федеральным центром и выполняем современные требования, направленные на развитие инвестиционного климата. Нам сложнее, у нас работает эффект базы, когда инвестиции в основном сосредоточены на ТЭКе. Но сейчас мы видим, что растет и доля инвестиций вне ТЭКа. Она сейчас около 15-20%, но пять лет назад была и того меньше», – говорит собеседник.

На форуме врио губернатора Югры Наталья Комарова заявила, что по итогам года ожидает максимального за всю историю округа объема инвестиций. «Объем инвестиций в 2015 году ожидается на уровне 731 млрд рублей (против 709 млрд в 2014 году). Если все сложится, это будут максимальные инвестиции в истории автономного округа», – цитирует ее «Интерфакс». По ее словам, в округе по итогам первого квартала 2015 года объем инвестиций на душу населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 10,4% – до 102 тыс. рублей на человека. Этот показатель, подчеркнула Комарова, является одним из лучших среди российских регионов. Она отметила, что росту объема инвестиций в регион на фоне непростой экономической ситуации способствуют не только результаты работы окружного правительства прошлых лет, но и меры, разработанные в рамках антикризисного плана.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.