«Фракция Тунгусова» готовит внеочередное заседание

Политический сезон в думе Екатеринбурга закончился скандалом

«Фракция Тунгусова» готовит внеочередное заседание

В Екатеринбурге продолжают происходить изменения в политическом раскладе сил. Сегодня, 23 июня, перед заседанием гордумы из повестки неожиданно был исключен наиболее спорный вопрос о бюджетном процессе, значительно расширяющий полномочия горадминистрации по распоряжению казной. Депутаты, не являющиеся лояльными к мэрии, добились, чтобы по этому поводу была организована рабочая группа, а рассмотрение вопроса было перенесено на осень. Впрочем, «фракция Тунгусова» предлагает другой вариант – организовать внеочередное заседание в течение двух-трех недель.

Хозяин Екатеринбурга Владимир Тунгусов лично наблюдает, как голосуют депутаты гордумы. Сегодня и это не помогло

Вопрос, касающийся бюджетного процесса в Екатеринбурге, предложил исключить из повестки вице-спикер Виктор Тестов. По его словам, изменения масштабные и требуют более тщательного обсуждения. Депутаты приняли решение создать отдельную рабочую группу по этому вопросу, которая проведет несколько заседаний в течение лета, а осенью дума вернется к рассмотрению этого вопроса.

О том, что вопрос о бюджетном процессе объемный (включает 65 поправок) и депутатам дали слишком мало времени на его рассмотрение, депутат-единоросс Александр Косинцев говорил еще на прошлой неделе. Тогда в знак протеста несколько народных избранников не пришли на заседание бюджетной комиссии, кворум был сорван, и вопрос не должны были включать в повестку, однако он был в нее внесен все равно.

«Вечером перед заседанием на встрече губернатора Евгения Куйвашева с депутатами-единороссами я вновь поднял вопрос о бюджетном процессе. Я дал понять, что сейчас он просто не может быть принят. Виктор Николаевич [Тестов] в итоге со мной согласился. Но без политики нам все равно обойтись не удалось: нас начали обвинять в недееспособности бюджетной комиссии, намеренном затягивании рассмотрения вопроса. В общем, в очередной раз было продемонстрировано, насколько сложно идет процесс согласования различных вопросов», - рассказал Косинцев.

В поправках, касающихся бюджетного процесса, помимо «косметических», есть и действительно существенные изменения. Так, по словам депутата от «Гражданской платформы» Константина Киселева, изменения, например, дают право администрации без согласования с думой предоставлять муниципальные кредиты организациям на свое усмотрение. Кроме того, как говорится в проекте, поправки разрешают прямые инвестиции из бюджета города в объекты муниципальной собственности, принадлежащие муниципальным предприятиям. «В целом можно сказать, что сейчас формирование бюджета города – достаточно открытый и прозрачный процесс, а эти поправки процесс усложняют, закрывают его», - считает Александр Косинцев.

Между тем депутат от КПРФ Вячеслав Вегнер утверждает, что затягивать рассмотрение вопроса о бюджетном процессе до осени не стоит. «На мой взгляд, вполне возможно, что такой важный вопрос будет рассмотрен уже через две-три недели на специально собранном внеочередном заседании думы. Сегодня такую возможность мы обсуждали перед заседанием гордумы у нас на встрече межпартийной депутатской группы (ее называют «фракцией Тунгусова» - Znak.com)», - отметил Вегнер. По его словам, межпартийная группа согласилась перенести обсуждение этого вопроса, но не затягивать с ним. «На мой взгляд, в сегодняшнем варианте поправок нет каких-то краеугольных камней, которые бы мешали его принять. Некоторым депутатам, которые громко кричат, просто бы не мешало внимательно изучить поправки. Некоторые вопросы действительно могут приниматься без участия депутатов, но думу из бюджетного процесса никто не исключает. Сегодня многие пытаются привнести политику в экономику, и в итоге лично я сегодняшним заседанием думы был не удовлетворен». - считает Вегнер.

Отметим, раскол между депутатами гордумы проявляется не только на заседаниях, но и после них. По сведениям Znak.com, сегодня в честь последнего заседания в этой сессии была организована вечеринка в «Высоцком», куда были приглашены некоторые сотрудники горадминистрации и депутаты. «Пригласили не всех депутатов, только избранных», - отмечает один из народных избранников, который узнал о собрании случайно после заседания гордумы. По его мнению, народные избранники, оставшиеся без приглашения, не слишком этим расстроены – мэрия теряет большинство голосов в думе, и ситуация становится с каждым заседанием все более напряженной. Косвенным подтверждением этого может служить то, что замглавы администрации города Владимир Тунгусов, обычно посещающий заседания думы только по наиболее значимым вопросам, сегодня сидел в зале вместе с депутатами до конца.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Россия
Депутаты ЕР «по ошибке» поддержали идею КПРФ проверить «вакцинные интересы» Голиковой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.