Российские госкомпании готовятся к неприятностям из-за арестов российского имущества по «делу ЮКОСа»

Российские госкомпании начали готовиться к возможным проблемам из-за арестов российского имущества в Европе, проходящих в рамках «дела ЮКОСа». Так, как пишет «Коммерсантъ», президент «Башнефти» (возвращена в федеральную собственность в декабре 2014 года) Александр Корсик поручил юристам оценить риски нефтекомпании за рубежом в связи с «делом ЮКОСа».

Напомним, на прошлой неделе во Франции и Бельгии были произведены аресты российского имущества. Это было сделано в рамках исполнения решения третейского суда в Гааге, который в 2014 году удовлетворил иск бывших владельцев компании ЮКОС к России (всего на сумму около 50,2 млрд долларов). Среди попавших под арест – российские банки, организация «Евроконтроль», регулирующая воздушное движение над Европой, негосударственные организации, корпункты СМИ, имущество РПЦ.

Накануне стало известно, что имущество РФ может быть арестовано и в Великобритании. Соответствующий иск в Высокий суд Лондона подали представители бывших акционеров нефтяной компании. «В Великобритании у нас просто нет возможности сделать так, как мы делали во Франции или Бельгии, и арестовать российские активы. В Лондоне нам нужно провести полный судебный процесс, прежде чем мы сможем наложить арест на эти активы», - объяснил представитель истцов Тим Осборн.

Тим Осборн в разговоре со Sputnik отметил, что истцы изучают сведения о российских активах и в других странах, за исключением Испании, Китая, Швейцарии и Канады. Однако экс-владельцы ЮКОСа пока не нацелены на компании, контролируемые российским государством, в том числе «Газпром» и «Роснефть», разыскивая и пытаясь арестовать только «активы, напрямую принадлежащие РФ». Осборн отметил, что обращение взыскания на имущество госкомпаний – «трудоемкий процесс, в рамках которого нужно убедить суд, что Россия не только владеет акциями этих компаний, но и что они являются государственными агентами».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.