Российские госкомпании готовятся к неприятностям из-за арестов российского имущества по «делу ЮКОСа»

Российские госкомпании готовятся к неприятностям из-за арестов российского имущества по «делу ЮКОСа»

Российские госкомпании начали готовиться к возможным проблемам из-за арестов российского имущества в Европе, проходящих в рамках «дела ЮКОСа». Так, как пишет «Коммерсантъ», президент «Башнефти» (возвращена в федеральную собственность в декабре 2014 года) Александр Корсик поручил юристам оценить риски нефтекомпании за рубежом в связи с «делом ЮКОСа».

Напомним, на прошлой неделе во Франции и Бельгии были произведены аресты российского имущества. Это было сделано в рамках исполнения решения третейского суда в Гааге, который в 2014 году удовлетворил иск бывших владельцев компании ЮКОС к России (всего на сумму около 50,2 млрд долларов). Среди попавших под арест – российские банки, организация «Евроконтроль», регулирующая воздушное движение над Европой, негосударственные организации, корпункты СМИ, имущество РПЦ.

Накануне стало известно, что имущество РФ может быть арестовано и в Великобритании. Соответствующий иск в Высокий суд Лондона подали представители бывших акционеров нефтяной компании. «В Великобритании у нас просто нет возможности сделать так, как мы делали во Франции или Бельгии, и арестовать российские активы. В Лондоне нам нужно провести полный судебный процесс, прежде чем мы сможем наложить арест на эти активы», - объяснил представитель истцов Тим Осборн.

Тим Осборн в разговоре со Sputnik отметил, что истцы изучают сведения о российских активах и в других странах, за исключением Испании, Китая, Швейцарии и Канады. Однако экс-владельцы ЮКОСа пока не нацелены на компании, контролируемые российским государством, в том числе «Газпром» и «Роснефть», разыскивая и пытаясь арестовать только «активы, напрямую принадлежащие РФ». Осборн отметил, что обращение взыскания на имущество госкомпаний – «трудоемкий процесс, в рамках которого нужно убедить суд, что Россия не только владеет акциями этих компаний, но и что они являются государственными агентами».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Санкт-Петербург
СКР начал проверку по факту смерти экс-участницы группы Little Big Анны Кастельянос
Россия
Земфиру заподозрили в плагиате обложки для нового альбома
Россия
РИА «Новости»: постпреды ЕС согласовали санкции из-за преследования Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.