Жена беглого олигарха Коробова отсудила у мужа половину состояния

Тюменский суд передал ей контроль над счетами и активами на сумму около 45 млн рублей

Личные сбережения Сергея Коробова, которого называли «олигархом» и «кошельком властей», суд оценил в 90 млн рублей

Сегодня, 23 июня, в Ленинском районом суде Тюмени состоялось заседание по иску Натальи Коробовой к собственному мужу, бывшему депутату областной думы, владельцу компании «Строймонтаж» Сергею Коробову. По словам собеседников Znak.com, знакомых с ходом процесса, женщина требовала, чтобы суд признал за ней право собственности на 50% имущества супруга.

Напомним, местонахождение Коробова неизвестно с ноября 2012 года. Против него возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о коррупционном скандале с закупкой томографов для регионального медицинского центра по завышенным ценам. Экс-депутат объявлен в международный розыск. По версии, которая появилась в первые дни после известий об исчезновении бизнесмена, он выехал на машине в Казахстан, откуда улетел за границу.

При этом в Тюмени по-прежнему живут его жена и сын. Все это время родственники Сергея Александровича не могли пользоваться накоплениями исчезнувшего главы семейства, которые лежали на принадлежащих ему счетах. Кроме того, в собственности Коробова находится доля в «Сибирском банке реконструкции и развития» (19,27%, по данным Banki.Ru), одним из учредителей которого он являлся. В общей сложности (счета плюс доля) речь идет о сумме, равной примерно 90 млн рублей, говорят наши собеседники. На часть этого имущества и претендовала Наталья Коробова.

«Суд посчитал, что ее требования являются полностью законными, – сообщил Znak.com источник, знакомый с ситуацией. – В итоге было вынесено решение о разделе имущества в равных долях между супругами». Таким образом, жена депутата получила в свое распоряжение около 45 млн рублей. Вторая половина, говорит наш собеседник, полностью в распоряжении Сергея Коробова, если только он сможет ей воспользоваться.

Олег Чемезов (слева) занял место своего товарища в областной думе

«Его личные счета не замораживались, так как по уголовному делу о мошеннических действиях проходит фирма «Строймонтаж», владельцем которой был Коробов, – объясняют эксперты. – Достоверно известно, что с момента пропажи депутата никаких движений средств по его счетам не производилось, то есть он не пользовался этими деньгами».

По словам наших собеседников, Сергей Коробов с момента своего исчезновения ни разу не вышел на связь с родственниками. Поэтому они не исключают, что его уже нет в живых. Но добиться того, чтобы бизнесмен получил статус пропавшего без вести или умершего, также не удается. «Такова судебная практика, – говорит источник Znak.com. – Пока человек находится в международном розыске, считается, что он жив, просто хорошо прячется. Якобы его ищут следственные органы. А как именно ищут, какие для этого предпринимаются меры и к каким результатам они приводят – ни семье, ни представителям Коробова не сообщают».

Тем временем за «Строймонтаж», на часть которого также претендует Наталья Коробова, продолжаются бои в арбитражных судах. Как ранее сообщал Znak.com, после начала коррупционного скандала контроль над структурой перехватила юрист компании Марина Иванова. Как считают представители семьи Коробовых, при этом она смогла распорядиться активами предприятия. В частности, утверждают наши собеседники, около 160 млн рублей были выведены на отдельный счет и позднее арестованы в рамках расследования дела в отношении Сергея Коробова. Оставшаяся сумма (предположительно, от 340 до 500 млн рублей) осталась в распоряжении госпожи Ивановой. «Очень странно, что арест не наложили сразу на все деньги, - говорит один из собеседников Znak.com. – Обычно так и делается, но почему-то Ивановой позволили «отложить в сторону» ровно столько, сколько фигурировало в деле. Вообще, конца разбирательствам по «Строймонтажу» пока не видно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.