Доллар
Евро

«Запутали следы так, что уже ничего никогда не разобрать»

Убийство Юлии Прокопьевой-Лошагиной ведет к ревдинским бандитам и первоуральским силовикам. ФОТО, ДОКУМЕНТЫ

Предсмертное фото Юлии Прокопьевой. Что произошло после – сплошные вопросы

24 июня в 10.00 и. о. председателя Октябрьского райсуда Екатеринбурга Александра Евладова начнет оглашать новый, второй по счету приговор фотографу Дмитрию Лошагину, обвиняемому в убийстве своей жены модели Юлии Прокопьевой. Субъективно, Евладовой предстоит принять очень непростое решение. С одной стороны, обвинительного вердикта от нее ждут силовики, уверенные в результатах следствия и виновности Лошагина. С другой стороны, на оправдательный приговор надеются сам фотограф, его защита и поддерживающая их общественность. Они по меньшей мере уверены, что вина Лошагина не доказана и самое честное решение – вернуть дело следствию. В преддверии оглашения приговора корреспонденты Znak.com пообщались со всеми участниками этого громкого процесса и готовы развернуто представить обе точки зрения.

Александра Евладова

Обгоревшее тело Юлии Прокопьевой нашли 24 августа 2013 года в лесном массиве на Старомосковском тракте возле поселка Решеты. Для многих ее трагическая гибель стала шоком. Последовавшее 3 сентября задержание ее супруга, известного в городской тусовке фотографа Дмитрия Лошагина и его арест усугубили эффект. Ко всему этому Лошагин воспользовался статьей 51 Конституции РФ, отказавшись давать показания по этому делу до конца судебного следствия. Наконец, судья Октябрьского райсуда Эдуард Измайлов, рассматривавший дело первым в 2014 году, оправдал фотографа, а судебная коллегия Свердловского областного суда отменила его решение, вернув дело на повторное рассмотрение. Теперь все находится в руках хрупкой женщины – судьи Александры Евладовой, долгое время претендующей занять пост председателя районного суда. Завтра в 10 часов она начнет оглашать свой вердикт.

Версия следствия

Требования гособвинения, по делу Лошагина его представляет прокурор Микаэль Оздоев, были озвучены 5 июня. Как и на процессе, который вел судья Измайлов, Лошагина просили признать «бесспорно виновным», назначив ему 13 лет лишения свободы.

Микаэль Оздоев

Версия следствия, его вел следователь по особо важным делам СУ СК по Свердловской области Александр Панкратьев, известна. Согласно ей, Лошагин убил Прокопьеву вечером 22 августа 2013 года во время вечеринки в своей квартире-фотостудии «Лошагин-loft» на улице Белинского в центре Екатеринбурга. Между супругами вспыхнула ссора, в результате которой девушке свернули шею. Проблема в том, что прямых доказательств тому нет. «В основном косвенные», – честно признавал ранее в интервью Znak.com Панкратьев. Не исключается, что все произошло на лестнице, которая ведет из «Лошагин-loft» на крышу здания.

Крыша «Лошагин-loft»

Туда чета Лошагиных поднялась с гостями вечеринки 22 августа в 22.15. Пробыли они там все вместе минут 15-20, любуясь видами вечернего города и фотографируясь. Около 22.45 гости, к собственному удивлению, обнаружили, что Дмитрия и Юлии с ними уже нет, а сами они заперты на крыше, так как входная дверь оказалась заблокированной. Провели они так еще некоторое время, пока их не освободила администратор фотостудии Ольга Собенина. Дверь на крышу она открыла, согласно данным в суде показаниям, ключами, найденными ею на той же самой лестнице. Согласно теоретическим выкладкам следствия, времени между тем, как они исчезли с Прокопьевой с крыши, и тем, как гостей оттуда освободила Собенина, Лошагину хватило и на конфликт с супругой, и для того, чтобы убрать ее тело с глаз.

Александр Панкратьев

«Спускаясь с крыши, проходя через техническое помещение в фотостудию, между Лошагиным и Прокопьевой, оставшимися наедине и находившимися в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных взаимоотношений произошла ссора, в ходе которой Лошагин с целью убийства Прокопьевой, действуя умышленно, напал на потерпевшую, нанёс ей множественные удары обутыми ногами по ногам, после чего схватил Прокопьеву руками за голову и с силой, повернув голову, наклонил её в направлении назад и вправо, причинив потерпевшей телесные повреждения в виде: перелома зубовидного отростка второго шейного позвонка», – говорится в материалах дела. Также там констатируется: «Смерть Прокопьевой наступила на месте происшествия в результате механической травмы шеи».

Лестница «Лошагин-loft», на которой, если верить следствию, случилось убийство Прокопьевой

Спустя восемь часов он уложил ее тело с пластиковый контейнер из ИКЕА, спустил его в подземный паркинг, загрузил в багажник одной из двух Audi TT (Дмитрий и Юлия пользовались белым и черным автомобилем этой марки) и во второй половине дня вывез в район 13-го километра Старомосковского тракта (между станцией «Хрустальная» и поселком Решеты). Там примерно в 50 метрах от дороги на площадке самовольной свалки Лошагин выгрузил тело покойной супруги, облил его горючей жидкостью и поджег.

Павел Прокопчик (фото – Вечерний Первоуральск

В качестве доказательств этой части обвинения следствие приводит видеосъемку камер наружного наблюдения из лофта, на кадрах видно, как 23 августа Лошагин выносит большой пластиковый контейнер. Также опирается на данные следственного эксперимента, в ходе которого аналогичный пластиковый контейнер из ИКЕА (куплен следователями и приложен в качестве доказательства к делу) укладывают в багажник Audi TT (доказывается, что, несмотря на скромные размеры машины, контейнер туда помещается). Наконец, данные биллинга о местоположении сотового телефона Лошагина, согласно которым он дважды, 23 августа во второй половине дня и 24 августа утром, был в районе, где нашли тело Прокопьевой.

Мать погибшей Светлана Рябова и брат Михаил

Это официальная версия, в которую из-за различных процессуальных тонкостей силовики не включили несколько важных моментов. «Сразу после задержания Лошагин дал признательные показания [Павлу] Прокопчику», – рассказал несколько дней назад о главном из них Znak.com высокопоставленный сотрудник ГУ МВД РФ по Свердловской области. По его словам, проблема в том, что эти показания «не были оформлены должным образом», соответственно, не могли быть использованы следователями СК РФ, которым передали это дело.

Олег Рудой

Почему так вышло, что «опытный опер» Прокопчик, «работавший по фонду “Город без наркотиков”», не закрепил должным образом ключевые для расследования показания, наш собеседник объясняет неожиданно резкой переменой в поведении самого Лошагина. «”Клиент” поплыл, кто знал, что пока его передавали по подследственности в СК, он «переобуется» и сядет на 51-ю статью [Конституции РФ, отказавшись давать показания по делу]»,– с явным сожалением говорит офицер.

Защитница Лошагина Марина

К слову, с показаниями Лошагина Прокопчику вышла громкая история. В феврале этого года Лошагин на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» обвинил Прокопчика в вымогательстве через СМС 50 тыс. у.е. за аудиозапись с признаниями Лошагина в убийстве жены и за молчание на суде. 15 мая Прокопчик, выступая на суде по делу Лошагина в качестве свидетеля обвинения, заявил, что никаких сообщений Лошагину не отправлял. По его словам, в отношении него проводилась соответствующая проверка, которая подтвердила его невиновность. «Его подставили “пранкеры”», – уверил наш источник в полицейском главке. При этом известно, что Прокопчик подтвердил сам факт показаний Лошагина, в которых тот изначально свою вину.

Проходная ИК-66, откуда в ночь с 23 на 24 августа 2013 года выехал на чужой машине заключенный Яговцев

Еще один важный момент - как силовики объясняют, почему Лошагин не признался в произошедшем сразу. Ведь в этом случае у него был бы шанс получить обвинение по более «мягкой» статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», предполагающей в максимальном случае лишение свободы на срок до двух лет. «Это гламурная вечеринка, где много известных в городе лиц и “кокса”. Как туда вызывать полицию? Ему пришлось для начала клининговую компанию нанимать, чтобы вычистить loft. А потом уже поздно было уходить на 109-ю», – поделился осведомленный силовик.

Версия Лошагина

Версия самого Лошагина и его защиты относительно произошедшего в августе 2013 года начала проясняться только в ходе повторного рассмотрения дела в Октябрьском райсуде. Впрочем, публично ее до сих пор никто не излагал. В частной беседе с корреспондентом Znak.com Лошагин намекнул, что обстоятельства гибели его жены ведут к «армянскому клану» Ревды.

Решеты, ул. Пушкина, 4. Здесь 24 августа 2013 года, по версии МЧС, горела машина Яговцева

Название, впрочем, условное, так как лидером этого сообщества являлся Николай Смовж, известный по кличке Палыч. Его, напомним, задержали в феврале 2014 года. Тогда сообщалось, что в 90-е Смовж был близок к главе ОПГ «Центр» Николаю Широкову. Также поддерживал отношения с покойным ныне вором в законе Тимуром Мирзоевым (Тимуром Свердловским), считавшимся племянником Деда Хасана и «смотрящим» за Средним Уралом.

На самом деле за горкой в нескольких сотнях метров от дороги. Запчасти валяются там до сих пор

Спустя год после ареста Смовжа агентство «Новый день» опубликовало информацию с подробностями расследования в его отношении. Как следует из этого материала, команда авторитета в союзе с чиновниками администрации Ревды долгое время проворачивала крупномасштабные земельные аферы. В числе главных действующих лиц перечислялись Ара Манукян, известный как Араик, его гражданская супруга Татьяна Машкина, трудившаяся замглавы местной администрации по имуществу и землепользованию. Кроме того, упоминался некий Сергей Матыченко.

Последний, в частности, является деловым партнером Вячеслава Калыпина (согласно данным системы СПАРК, с 2010 по 2012 год они, например, с еще одним учредителем Павлом Паншиным на паритетных началах владели ООО «Строремкор»; Матыченко числился директором этой компании). Применительно к делу Лошагина Калыпин – один из свидетелей обвинения, тесно общавшийся с Прокопьевой в последние дни перед ее смертью. Этот человек дважды давал показания в суде, всякий раз проговаривая одно и то же. Он познакомился с Прокопьевой летом 2013 года, они вместе бегали. В последний раз Калыпин встречался с погибшей около 18.00 22 августа в ТЦ «Покровский пассаж». После этого он с ней общался поздно вечером того же дня по телефону. На этом все.

13-й километр Старомосковского тракта

В ходе повторного рассмотрения дела адвокат Лошагина Зоя Озорнина попросила в суде зафиксировать, что последний звонок от Калыпина Прокопьевой поступил в 22.13 (в этот момент она, по версии следствия, вместе с гостями поднималась на крышу «Лошагин-loft»). Также защита отмечала, что после звонка Калыпин, опять же судя по биллингу, направился в сторону Ревды (на том же направлении через два дня нашли тело Прокопьевой). В кулуарах суда сторона Лошагина ко всему прочему задавала еще вопрос – почему Калыпин, тесно общавшийся с моделью вплоть до последних минут ее жизни, не был включен даже в изначальный круг подозреваемых?

Здесь сожгли тело Юлии Прокопьевой. Неподалеку следователи нашли крышку от бутылки из-под бензина и презерватив. Мы нашли еще десяток

Согласно материалам дела, впрочем, в декабре 2013 года следователь Панкратьев все-таки ходатайствовал о прохождении Калыпиным полиграфа. Ответ по результатам его тестирования давал Прокопчик. «Опрашиваемый не скрывает оперативно-значимую информацию, - изложено в документе за подписью оперуполномоченного от 19 февраля 2014 года. – В день смерти в интимных отношениях с потерпевшей не состоял, дает правдивые свидетельские показания».

Тем не менее защита Лошагина считает, что сюжет о контактах Прокопьевой и Калыпина следствием разработан недостаточно и с учетом других нестыковок следствия дело об убийстве модели стоило вести совсем в другом направлении. В каком именно, мы попытались разобраться с помощницей Лошагина. Ее нам представили коротко: «Марина». Собеседница начала с того, что вспомнила об сопутствовавшей расследованию дела об убийстве Прокопьевой истории со сгоревшим в районе Решет автомобилем.

Схема с места обнаружения трупа

Согласно материалам дела, в ночь с 23 на 24 августа 2013 года осужденный ИК-66 Юрий Яговцев (колония находится на краю поселка Решеты, примерно в 2,5 километра от обнаружения трупа Прокопьевой), будучи в состоянии алкогольного опьянения, решил прокатиться на автомобиле Honda Odyssey, который он перекрашивал для сотрудницы ИК-66 Нины Инкиной. «Спустя некоторое время Яговцев решил проехать в лесной массив, чтобы его никто не услышал… Заметил перед собой жилые дома и автодорогу, понял, что его могут задержать сотрудники ДПС, и решил повернуть обратно. По пути следования Яговцев очнулся от резкого запаха дыма», - говорится в материалах доследственной проверки по данному инциденту. Машина сотрудницы ГУ ФСИН сгорела, сам Яговцев вернулся в колонию пешком.

Фото

Интересно, что, согласно релизу ГУ МЧС по Свердловской области, сообщение о горящей машине в районе Решет возле дома 4 по ул. Пушкина поступило в 15.20 минут 24 августа. Между тем сам Яговцев уверяет, что все происходило ночью. Также зачем-то неточно в документах указывается место горения автомобиля.

Схема полученных Юлией перед смертью травм

Местный житель из дома 6 по ул. Пушкина показал данное место корреспондентам Znak.com. Оно находится отнюдь не возле дома №4, а в нескольких сотнях метров от дороги глубоко в лесу. При этом наш собеседник припомнил, что в тот день в селе поговаривали не об одном, а сразу о двух сгоревших автомобилях. Он также заметил, что в тот день там побывала масса людей в погонах и «они запутали следы так, что уже ничего никогда не разобрать».

Запасной выезд из кемпинга «Мельница»

По словам нашей провожатой Марины, путаница со сгоревшими автомобилями могла иметь прямое отношение к уничтожению трупа Прокопьевой. К слову, по результатам проводившейся первоуральской полицией проверки в действиях Яговцева не усмотрели уголовно наказуемого деяния (ни по статье 166 УК «Завладение чужим имуществом», ни по 168 УК РФ «Уничтожение чужого имущества», ни по 313 УК РФ «Побег из мест лишения свободы»). Марина склонна доверять версии известного блогера Олега Рудого. В своем документальном фильме он поставил под сомнение всю версию следствия по делу Лошагина. В частности, Рудой указывал, что Лошагин чисто физически не мог сломать шею человеку и в силу ряда заболеваний переносить тело супруги с места на место. Он также отмечал, что перед смертью Прокопьева имела сексуальный контакт (эти данные есть в материалах следствия) и, вероятно, была убита во время интимной близости, на что указывает характер травм. Кроме того, по версии Рудого, смерть Прокопьевой произошла не 22 августа, а утром 24-го, то есть за несколько часов до того, как ее обожжённое тело нашли в лесу. Причем убийца знал, как скрывать улики, – тело Прокопьевой перед сожжением было вымыто.

Домики для отдыха клиентов

Марина, как и Рудой, уверена, что супруга ее доверителя погибла не в «Лошагин-loft», а на одной из расположенных неподалеку от Решет турбаз (21 мая на суде выступил свидетель, сообщивший о том, что Прокопьеву в ночь с 23 на 24 августа видели далеко на ул. Постовского, 6 в Екатеринбурге). В частности, женщина указывает на турбазу «Хрустальная» и кемпинг «Мельница» на Московском тракте. У последнего есть, в частности, запасной выезд на дорогу, следующую к Старомосковскому тракту, и теоретически посетители предоставляемых в кемпинге в аренду домиков могли незаметно вывезти тело. Наша провожатая также уверяет, что у ревдинского клана, которым руководил Смовж, были налаженные связи в силовых структурах Первоуральска, включая полицию и прокуратуру, через которые можно было решить вопрос с уничтожением улик.

Вячеслав Калыпин

Правда, на вопрос, как и зачем для этого привлекать гипотетического осужденного ИК-66, вовлекая в число посвященных лишних людей, она четкого ответа так и не дала. При этом она уверена, что перестановки в руководстве первоуральской полиции (место заболевшего Сергея Чирко недавно временно занял замначальника полиции ГУ МВД по Свердловской области Олег Грехов) и прокуратуре (СМИ анонсировали возможный уход Александра Рудых) - эхо дела Лошагина. Почему для смены, к примеру, Чирко, будь в отношении него какие-то подозрения, руководству областного главка пришлось тянуть почти два года, она также ничего вразумительно объяснить не могла.

P . S .: С учетом всех тонкостей этого дела вынести максимально корректный вердикт по нему, устраивающий все стороны процесса, практически невозможно. Остается только посочувствовать судье Александре Евладовой, ей предстоит принять очень непростое решение, от которого, судя по всему, зависит не только судьба Лошагина, но и ее собственная, равно как и всех тех, кто участвовал в этом чрезвычайно сложном расследовании простого убийства.

Новости России
Россия
Число заразившихся коронавирусом превысило 6 тыс. человек
Россия
«Дождь» рассказал о хакерских атаках на свои серверы
Россия
Госпитализация российского пациента с подозрением на коронавирус попала на видео
Россия
Жителя Тольятти признали виновным в похищении человека на коляске ради попрошайничества
Россия
Ученые из Гонконга заявили, что разработали вакцину от коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мутко стал гендиректором «Дом.РФ»
Санкт-Петербург
Доцент Соколов, убивший свою возлюбленную, признан вменяемым
Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и президент РФ Владимир Путин (архив)
ЯНАО
Михельсон за свои деньги восстановит российскую станцию в Антарктиде. Цена — ₽4 млрд
Дмитрий Чернышенко и Владимир Путин после просмотра фильма «Легенда о Коловрате»
Россия
Соавтор первой рекламы МММ и сосед Мишустина. Что известно о новом вице-премьере Дмитрии Чернышенко
Россия
Депутата Заксобрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жену нашли мертвыми
Россия
Полиция отказалась возбудить дело после угроз сотрудника ФСИН журналисту «Медиазоны»
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что запрет абортов увеличит число россиян на 10 млн за 10 лет
Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирами
Россия
Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина
Россия
«Открытые медиа»: «Арбидол» и «Ингавирин» стали рекламировать как средство от коронавируса
Россия
Ростуризм пообещал в течение недели вывезти российских туристов из Китая
Россия
Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»
Россия
В Самарской области депутат заказала киллера, чтобы убить собственного мужа
Россия
Клишас пообещал россиянам улучшение благосостояния после внесения поправок в Конституцию
Россия
Главу Чувашии Михаила Игнатьева исключили из «Единой России» после скандального видео
Россия
Мужчина, бросивший детей в Шереметьево, объяснил свой поступок «слабостью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно