В Челябинской области целый район саботирует отмену прямых выборов депутатов и главы

Депутаты сказали «cтоп». Себе и авторам реформы МСУ

В Челябинской области целый район саботирует отмену прямых выборов депутатов и главы

Конфликт вокруг реформы местного самоуправления (МСУ) в Челябинской области набирает обороты. Сегодня стало известно еще об одной территории, где депутаты отказались менять местное законодательство в соответствии с принятыми региональными поправками. Это Нязепетровский район: народные избранники там выступили против отмены прямых выборов и попросили коллег из областного Заксобрания ответить на целый перечень вопросов. По мнению политологов, конфликт может затянуться. Несговорчивым депутатам уже пригрозили прокуратурой и судами. Кто и почему решил бросить вызов реформам команды губернатора Бориса Дубровского – в материале Znak.com.

В новых законах о выборах обнаружены ловушки для самих депутатов, среди которых львиная часть - единороссы

О демарше собрания депутатов Нязепетровского района в течение недели ничего не было известно. Информация появилась лишь накануне, в муниципальной газете «Нязепетровские вести», хотя заседали народные избранники, как выяснилось, еще 15 июня.

Поначалу на заседании ничего не предвещало скандала. Предложение изменить устав района озвучил начальник отдела организационно-контрольной работы собрания, который пояснил, что сделать это необходимо, чтобы привести главный документ района в соответствие с региональным законодательством. А оно, напомним, гласит, что прямых выборов глав муниципалитетов в Челябинской области впредь не будет – теперь руководителей будут выбирать местные депутаты из числа кандидатов, одобренных конкурсной комиссией. Кроме того, депутаты Заксобрания Челябинской области решили, что формироваться представительный орган власти в Нязепетровском районе должен из глав поселений и депутатов поселений. Последних сельские советы делегируют из своего состава.

Однако решение региональных парламентариев пришлось не по душе нязепетровским депутатам.

Так, председатель комиссии по мандатам, регламенту и местному самоуправлению Владимир Зотов заявил, что реформа органов местного самоуправления в Челябинской области не продумана, а принятые в ее рамках законы противоречат Конституции РФ.

Оказалось, что депутаты районного собрания еще 5 мая направили в Заксобрание на имя спикера Владимира Мякуша обращение с просьбой оставить прежний порядок, то есть прямые выборы депутатов по многомандатным избирательным округам. Но в ответе от 18 мая им было сказано, что удовлетворить просьбу не представляется возможным. Между тем с таким же предложением, по данным газеты «Нязепетровские вести», в феврале 2015 года, еще до принятия спорного регионального закона, к депутатам Заксобрания обращался и глава района Валерий Селиванов.

Председатель территориальной избирательной комиссии Сергей Володин пояснил, что в Нязепетровском районе (как и в Карталинском и Кусинском, где был установлен аналогичный порядок) невозможно нарезать одномандатные округа в соответствии с требованиями законодательства из-за неравномерности распределения населения в районе. Более 70% жителей проживают в райцентре. А потому в Заксобрании сочли, что логичнее всего будет сформировать районное собрание из депутатов советов и глав поселений.

Но такое объяснение не удовлетворило действующих народных избранников. Они не поняли, к примеру, почему от города с населением 12 тыс. жителей в собрание войдут только 5 депутатов, а от сел, где проживают 5 тыс. человек, - 10. Сергей Володин пояснил, что это требование 131 федерального закона – при таком порядке формирования собрания депутатов от одного поселения в нем должно быть не более трети состава. Председатель собрания Геннадий Лукоянов добавил, что первоначально в проекте областного закона вообще предполагалось равное представительство депутатов от каждого поселения. В этом случае от райцентра было бы еще меньше депутатов. Но глава района предложил соблюсти пропорцию, не нарушив при этом 131-ФЗ.

Были и другие вопросы: смогут ли депутаты плодотворно работать одновременно и в районном собрании, и в сельсоветах, как будет проходить конкурс по избранию главы района и другие.

Убедительных ответов на них получить не удалось, поэтому, когда дело дошло до голосования, за изменения устава проголосовал только спикер Геннадий Лукоянов. Остальные 13 народных избранников, присутствующих на заседании, оказались против.

Нязепетровский район стал второй территорией Южного Урала, где осмелились бросить вызов региональным властям. На прошлой неделе прямые выборы главы были объявлены в Родниковском сельском поселении Троицкого района. В Нязепетровском районе этот шаг пока не сделан, но, судя по всему, к этому идет (в сентябре истекают полномочия действующего главы). В данном случае вряд ли можно говорить о том, что с муниципальными депутатами в Нязепетровске недоработали, и винить управление по внутренней политике администрации губернатора. Практически все депутаты взбунтовавшегося собрания – единороссы, у всех в сентябре выборы, все прекрасно понимают, что такое пресловутая партийная дисциплина. В наличии у регионалов и серьезные бюджетные рычаги влияния на данную территорию.

«Основная причина возникшей ситуации в том, что заигрались сами авторы бесконечной реформы МСУ, – прокомментировал источник Znak.com в политических кругах. – Ведь если в начале удалось спокойно продавить отмену прямых выборов глав городских округов, потом руководителей муниципальных районов, то в случае с Нязепетровском в рамках очередного эксперимента предлагалось отменить прямые выборы уже самих муниципальных депутатов. Вместо них предлагается ввести уже трехуровневую систему выборов, где сначала жители избирают представительные органы поселений, а те, в свою очередь, делегируют «выборщиков» в районное собрание депутатов, которое уже из своего состава выбирает главу небольшого сельского района. И тут нязепетровские депутаты сказали: «Стоп». Сказали себе и авторам реформы, чьи идеи, по сути, делают губернатора Бориса Дубровского политическим заложником все большего раскола между населением и политическими, управленческими элитами».

Что самое интересное, инициатором внедрения для Нязепетровского района системы выборов депутатов собрания из состава советов поселений выступал руководитель Ассоциации муниципальных образований и сельских поселений Челябинской области Юрий Гурман. Тот самый, который сейчас пытается в суде отменить областной закон, касающийся выборов. Правда, он оспаривает порядок избрания глав муниципалитетов – представительным органом, из кандидатов, утвержденных конкурсной комиссией.

«Я бы не стал драматизировать эту ситуацию, – прокомментировал Znak.com вице-спикер Заксобрания, один из идеологов реформы местного самоуправления Семен Мительман. – Существует процедура: если устав не изменен в соответствии с региональным законодательством, он незаконный. Прокуратура вносит протест, если это не помогает – подает в суд, суд требует пересмотреть устав. Если депутаты этого не делают, губернатор вправе распустить собрание депутатов. В данном случае, думаю, этого не случится, поскольку скоро выборы. Но даже если депутаты не изменят устав, они пройдут в соответствии с областным законом. Это тоже прописано в 131-м Федеральном законе. Если кто-то этого не понимает, он юридически неграмотен».

По словам Семена Мительмана, провести прямые выборы главы района парламентариям не удастся, поскольку это решение также незаконно и будет опротестовано прокуратурой.

Кроме того, территории просто не выделят средств на эти цели. Однако у депутатов из Нязепетровска больше вопросов не по выборам главы, а по процедуре формирования собрания нового созыва из депутатов и глав поселений.

«Глава района привез вопросы, которые волновали депутатов, и на каждый был дан подробный ответ, – продолжает вице-спикер Заксобрания. – Например, были вопросы о том, как депутаты будут совмещать работу в сельском совете и районном собрании. В ответ на это мы предложили депутатам изучить опыт Челябинска, где делегирование существует почти год. Никаких скандалов в этой связи нет. Также говорили, что депутаты из сельсоветов будут лоббировать интересы своих поселений. Но разве не ради отстаивания интересов территорий мы выбираем депутатов? Был вопрос, если выберут председателя совета из поселения, нужно ли ему покупать квартиру. А что бы изменилось, если бы просто выбрали депутата из поселения? Никакой разницы, просто новая форма, поэтому возникают такие вопросы».

Согласятся ли народные избранники с доводами областного руководства, покажет ближайшее заседание районного собрания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Курган
Курганский депутат Хахалов, фигурировавший в незаконной охоте на волков, сдал свой мандат
Россия
«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ
Россия
Иркутских полицейских осудили за смерть пассажира такси, которого они «будили» шокером
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.