Защитить российские активы в рамках «дела ЮКОСа» не смог вице-премьер Игорь Шувалов. Хотя на юристов было потрачено 50 млн долларов

Защиту от арестов российского имущества в рамках «дела ЮКОСа» не смог обеспечить вице-премьер РФ Игорь Шувалов, сообщает издание «Йод», ссылаясь на собственные источники. По словам собеседника издания, Игорь Шувалов лично занимался привлечением и отбором юридических фирм для оказания услуг по данному делу. Одной из таких компаний является Herbert Smith Freehills, имеющая представительство в Москве.

Собеседник издания рассказывает, что Шувалов неоднократно докладывал руководству страны о том, что в деле ЮКОСа для России не видит рисков, но для этого необходимо увеличить финансирование. Только в прошлом году, по оценкам источника, на оплату юристов было выделено около 50 млн долларов, причём несколько юридических компаний финансировали госкорпорация «Газпром» и крупные государственные банки.

Между тем источник в правительстве, знакомый с ситуацией, рассказал «Йоду», что вряд ли Игорь Шувалов мог принять единолично решение по такому вопросу. «Для этого существует целая цепочка установленного порядка, при котором принимаются решения по отбору участников такого сложного процесса. Зная первого вице-премьера, могу сказать, что вряд ли Игорь Иванович взял бы такую ответственность на себя», – резюмировал источник.

Напомним, на прошлой неделе во Франции и Бельгии были произведены аресты российского имущества. Это было сделано в рамках исполнения решения третейского суда в Гааге, который в 2014 году удовлетворил иск бывших владельцев компании ЮКОС к России (всего на сумму около 50,2 млрд долларов). Среди попавших под арест – российские банки, организация «Евроконтроль», регулирующая воздушное движение над Европой, негосударственные организации, корпункты СМИ, имущество РПЦ.

Накануне стало известно, что имущество РФ может быть арестовано и в Великобритании. Соответствующий иск в Высокий суд Лондона подали представители бывших акционеров нефтяной компании. «В Великобритании у нас просто нет возможности сделать так, как мы делали во Франции или Бельгии, и арестовать российские активы. В Лондоне нам нужно провести полный судебный процесс, прежде чем мы сможем наложить арест на эти активы», - объяснил представитель истцов Тим Осборн.

Также истцы изучают сведения о российских активах и в других странах, за исключением Испании, Китая, Швейцарии и Канады.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.