Доллар
Евро

Срочно! Лошагину вынесли приговор

Судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Александра Евладова, оглашавшая сегодня приговор фотографу Дмитрию Лошагину, признала его виновным в умышленном убийстве своей жены-модели Юлии Прокопьевой по части 1 статьи 105 УК РФ и приговорила к 10 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима, передает корреспондент Znak.com из зала суда. Из них вычли время, которое фотограф провел в СИЗО во время следствия и первого судебного процесса –16 месяцев.

Гособвинение в лице прокурора Микаэля Оздоева, напомним, требовало Лошагину 13 лет лишения свободы. В качестве смягчающих обстоятельств судья Евладова признала наличие у Лошагина несовершеннолетнего ребенка (от первого брака с Татьяной Лошагиной) и хронических заболеваний. При этом суд не удовлетворил иск о компенсациях пострадавшей стороны (матери покойной Светланы Рябовой и брата Михаила), но признал за ними право подать его в гражданский суд. Отметим, что на оглашение пострадавшая сторона пришла в полном составе, вместе с Рябовыми пришли оба их московских адвоката: Сергей Жорин и Руслан Дьячков.

Сам Лошагин явился на приговор в сопровождении только одного адвоката – Зои Озорниной. Вторая его защитница Наталья Смирнова-Зуева на суд не пришла.

Через час после начала оглашения приговора, когда стало понятно, что он будет обвинительный, Дмитрий Лошагин на своей страничке в Facebook написал свой последний пост: «По всем вопросам обращайтесь к [устроительнице конкурса «Мисс Екатеринбург» Светлане] Петраковой». Сама Петракова там же уточнила, что Лошагин отдал свои вещи и телефон адвокату. Внешне все время, пока выносился вердикт, подсудимый сохранял спокойствие.

Оглашение приговора началось в 10 утра и длилось около двух часов. При этом выделенный для этого зал оказался явно мал и не вмещал всех желающих, большинство среди которых составили многочисленные представители СМИ.

Зачитывая вердикт, судья Евладова отметила, что все негативные отзывы о погибшей Прокопьевой, в том числе о ее связи с оборотом наркотиков, данные в ходе суда Лошагиным и свидетелями защиты, оцениваются критически и не могут приниматься во внимание при вынесении приговора. При этом она приняла во внимание показания свидетелей обвинения, в частности матери убитой и брата, о том, что Лошагин не единожды избивал Прокопьеву. Также судья привела показания подруги модели – Лейлы Алиевой, которая также заявляла, что Лошагин бил жену и в семье было не все благополучно. Наконец, Евладова большое внимание уделила показаниям знакомого Прокопьевой Вячеслава Калыпина, который утверждал, что между Лошагиным и Прокопьевой были натянутые отношения и Юля задумывалась о разводе.

По мнению судьи Евладовой, все действия Лошагина подтверждают его виновность. «Своими умышленными действиями Лошагин причинил Прокопьевой телесные повреждения», – отметила судья, упомянув данные судмедэкспертизы о переломе шеи погибшей. Также она заметила, что его вину «неопровержимо доказывают» такие факты, как то, что Лошагин последним видел свою жену, и данные биллинга сотового телефона фотографа, согласно которым он дважды с момента исчезновения супруги был в районе, где 24 августа 2013 года был обнаружен обгоревший труп Прокопьевой. При этом показания свидетеля, который заявлял, что видел Прокопьеву в ночь с 22 на 23 августа, суд отринул.

Стоит отметить, что еще в начале процесса сторона защиты Лошагина и он сам не раз заявляли о настрое Александры Евладовой на обвинительный приговор. Судья отклонила практически все ходатайства, поданные стороной защиты. Лошагин несколько раз пытался заявить судье отвод, однако его ходатайства также отклонялись.

Это уже второе рассмотрение дела об убийстве Юлии Прокопьевой: в декабре 2014 года судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Эдуард Измайлов вынес в отношении Лошагина оправдательный приговор. По мнению судьи, сторона обвинения не смогла убедительно доказать, что фотограф убил свою супругу. Измайлов заявил, что следствие не смогло представить ни одного свидетеля, который бы видел Лошагина на месте преступления. Поэтому Измайлов постановил освободить фотографа из-под стражи в зале суда и заявил, что у него есть право на реабилитацию. Добавим, следствие само и ранее признавало, что улики против Лошагина – косвенные. Тем не менее 26 февраля 2015 года судебная коллегия Свердловского областного суда отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение.

После вынесения приговора Дмитрий Лошагин заявил, что Александра Евладова выполнила «волю главы Свердловского областного суда Дементьева, который еще после прошлого приговора сказал, что вердикт Измайлова будет отменен.

Также Лошагин добавил, что пришел сегодня в суд без вещей. После этого судебные приставы одели на фотографа наручники и увели из зала суда.

Новости России
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Россия
Матвиенко предложила распространить на дипломатов запрет на иностранное гражданство
Россия
Хинштейн может занять должность главы думского комитета вместо Левина
Россия
Замом Мишустина стал его сосед по даче на Рублевке
Россия
Спецоперация Путина: новое правительство, новая Конституция. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева
Санкт-Петербург
Адвокат комика Долгополова прокомментировал запрос полиции в петербургский бар
Россия
Экс-полпред Александр Матовников может стать замом главкома Сухопутных войск
Россия
Владимир Путин подписал указ о назначении Игоря Краснова генпрокурором РФ
Россия
Мишустин назначил нового главу Росреестра
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно