Друзья пилотов, которых обвинили в угоне самолета с аэродрома Ишима, оперативно собрали деньги на залог

Друзья пилотов, которых обвинили в угоне самолета с аэродрома Ишима, оперативно собрали деньги на залог

Друзьям пилотов Ильи Кудряшова и Рамаза Шермардини, обвиняемых в угоне спортивного самолета Як-52 с аэродрома в Ишиме, удалось оперативно собрать сумму в 1 млн рублей, чтобы внести залог за обоих. Деньги уже перечислены, Илья и Рамаз будут освобождены завтра, 25 июня. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» написал друг Ильи Кудряшова Николай Воропаев. «Всем огромное спасибо за помощь! Когда они вернутся в Москву, устроим пресс-конференцию», – пообещал Воропаев.

Шермардини и Кудряшов обвиняются по статье 211 УК РФ «Угон воздушного судна». По версии следствия, 21 июня 2015 года около 3 часов 15 минут по местному времени они, находясь на территории охраняемого аэродрома Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России, неправомерно завладели воздушным судном ЯК-52, принадлежащим клубу, и, совершив его угон, скрылись.

Оба пилота были задержаны 23 июня в Химках, после чего их отправили в Екатеринбург на допрос и избрание в отношении них меры пресечения, поскольку уголовное дело ведет Уральское следственное управление на транспорте следственного комитета РФ, базирующееся в столице Среднего Урала.

В суде Кудряшов заявил, что самолет ему продал представитель Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России Валерий Белявский за 800 тыс. рублей. Все необходимые документы по сделке есть в его распоряжении, и он готов их предоставить. Также зафиксирована интернет-переписка Кудряшова с Белявским, где последний подтверждает факт получения денег от покупателя. По словам пилота, Белявский продавал ему самолет как физлицо. Воздушное судно сотрудник ДОСААФ собрал из списанных деталей, поэтому у него отсутствовал бортовой номер, и самолет не состоял в официальном реестре клуба. Также обвиняемый добавил, что направил в следственные органы заявление, в котором потребовал привлечь продавца Як-52 к уголовной ответственности по статье УК РФ «Мошенничество».

Сегодня Илья Кудряшов пояснил суду, что в Ишим на сделку он и его товарищ прибыли легально на его самолете Gardan GY-80-160 и руководство ДОСААФ знало о сделке. Двух гостей разместили в домике, рядом с аэродромом. После купли-продажи летчики получили устное разрешение на взлет от Валерия Белявского. Отправляясь домой, Кудряшов сел в купленный Як-52, а Шермардини – в Gardan. Однако уже через 100 километров у Як-52 отказал двигатель, и пришлось произвести аварийную посадку в Ялуторовске. Там они оставили Як-52 и, пересев на свой самолет, отправились домой, решив сломанную покупку забрать на поезде позже. Кудряшов сказал, что считает оба самолета своей собственностью.

Сегодня Ленинский районный суд избрал обоим меру пресечения в виде залога в 500 тыс. каждому.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.