Обвиняемых в угоне самолета с аэродрома Ишима отпустили под залог

«Он был патриотом, а суд убивает в нем веру в государство…»

Обвиняемых в угоне самолета с аэродрома Ишима отпустили под залог

Илья Кудряшов заявил, что в камере ИВС на него оказывали давление рецидивисты, которых к нему подсадили

Обвиняемого в угоне самолета Як-52 с аэродрома в Ишиме Тюменской области жителя Подмосковья Илью Кудряшова отпускают из-под стражи под залог в 500 тыс. рублей, передает корреспондент Znak.com. Залог должен быть внесен до 29 июня. До этого же времени Кудряшов будет оставаться под арестом. Такое решение сегодня, 25 июня, принял Ленинский районный суд Екатеринбурга, где решался вопрос о мере пресечения.

На процессе председательствовал судья Владимир Ушаков. Кудряшова доставили в суд под конвоем и поместили в клетку для обвиняемых. Место рассмотрения ходатайства следствия по мере пресечения пилоту объясняется тем, что уголовное дело возбудило Уральское следственное управление на транспорте СКР.

Процесс по делу Кудряшова приобрел федеральный масштаб. Физик-ядерщик и его товарищ смогли незамеченными пролететь полстраны – из Западной Сибири до Центральной части, и никто не смог запеленговать их самолет

Илья Кудряшов сегодня впервые публично рассказал свою версию произошедшего. До этого какую-либо информацию об этой истории пресса узнавала от окружения пилота. Как ранее сообщал Znak.com, по версии следствия, 21 июня 2015 года около 03 часов 15 минут по местному времени жители Москвы и Московской области, находясь на территории охраняемого аэродрома Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России, неправомерно завладели воздушным судном ЯК-52, принадлежащим клубу, и, совершив его угон, скрылись. Уральское следственное управление СКР возбудило и расследует уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 211 УК РФ (Угон воздушного судна).

Адвокат Кудряшова был удивлен, почему судье Ушакову следствие не представило информацию о том, что пилот добровольно явился по первому требованию силовиков и не скрывался от них

Предполагаемые угонщики – физик-ядерщик Илья Кудряшов и его товарищ Рамаз Шермардини. Близкий друг Кудряшова Николай Воропаев заявил на своей странице «ВКонтакте», что Илья прибыл в Ишим для покупки Як-52. Но со стороны продавца была «попытка кидалова». «Деньги за самолет были переведены, а забрать его не давали, – объяснил Воропаев. – Как сказал Илья, «мы поняли, что дело идет к тому, что хотят отжать оба самолета – и купленный, и тот, на котором мы прилетели». После этого они улетели на рассвете». После прибытия в Москву Кудряшов обратился в прокуратуру, чтобы добровольно дать показания. По словам Воропаева, пилот отказывался общаться с прессой.

Сегодня житель Подмосковья впервые публично рассказал свою версию произошедшего. До этого он отказывался общаться с прессой

Оба пилота – Кудряшов и Шермардини – были задержаны 23 июня в Химках, после чего их отправили в Екатеринбург на допрос в суде и избрании в отношении них меры пресечения. Решение о мере пресечения судья принимал отдельно по Кудряшову. Сегодня в зале суда он был один. Шермардини выносили решение после.

Защита пилота Як-52 представила суду две положительные характеристики на Илью – из института ядерной физики и клуба авиалюбителей, в котором он состоит 15 лет. Илья работал в Швейцарии на адронном коллайдере

В суде Кудряшов заявил, что самолет ему продал представитель Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России Валерий Белявский за 800 тыс. рублей. Все необходимые документы по сделке есть в его распоряжении, и он готов их предоставить. Также зафиксирована интернет-переписка Кудряшова с Белявским, где последний подтверждает факт получения денег от покупателя. По словам пилота, Белявский продавал ему самолет как физлицо. Воздушное судно сотрудник ДОСААФ собрал из списанных деталей, поэтому у него отсутствовал бортовой номер и самолет не состоял в официальном реестре клуба. Также обвиняемый добавил, что направил в следственные органы заявление, в котором потребовал привлечь продавца Як-52 к уголовной ответственности по статье УК РФ «Мошенничество».

Следствие заявило судье, что второй самолет Ильи не найден и если того выпустить, он может скрыться на нем в неизвестном направлении

Илья Кудряшов пояснил суду, что в Ишим на сделку он и его товарищ прибыли легально на его самолете Gardan GY-80-160 и руководство ДОСААФ знало о сделке. Двух гостей разместили в домике, рядом с аэродромом. После купли-продажи летчики получили устное разрешение на взлет от Валерия Белявского. Отправляясь домой, Кудряшов сел в купленный Як-52, а Шермардини – в Gardan. Однако уже через 100 километров у Як-52 отказал двигатель, и пришлось произвести аварийную посадку в Ялуторовске. Там они оставили Як-52 и, пересев на свой самолет, отправились домой, решив сломанную покупку забрать на поезде позже. Кудряшов сказал, что считает оба самолета своей собственностью.

Отец Ильи – Анатолий Кудряшов — рассказал, что происходящее с его сыном, который всегда был патриотом, убивает в нем веру в справедливость государства

Представители следствия в процессе ходатайствовали о заключении Ильи Кудряшова под стражу, а сторона защиты – о том, чтобы выпустить их подзащитного под залог в 300 тыс. рублей. Приводя свои доводы, следствие заявило, что местонахождение самолета Gardan не установлено и, если Кудряшов будет отпущен на свободу, он может скрыться от правосудия на этом судне. По мнению следствия, обвиняемый может уничтожить улики или оказывать давление на свидетелей.

Кудряшова продержат в ИВС до 29 июня. До этого срока за него должны внести залог

Защита пилота представила суду две положительные характеристики на Кудряшова – из института ядерной физики, где он работает, а также из клуба авиалюбителей, в котором состоит уже 15 лет. Из документов выяснилось, что Илья Кудряшов участвует в разработках космических спутников и работал в Швейцарии на адронном коллайдере. Также, как следует из доводов адвоката, сделка по покупке Як-52 была официальной. Информацию о продаже самолета Кудряшов нашел в открытых источниках в сети Интернет. В распоряжении обвиняемого есть акт приемки самолета и расписка от Белявского о том, что тот получил от пилота деньги. Об угоне судна речь идти не может, считает защита. Аргументируя ходатайство об освобождении Кудряшова из-под стражи под залог, его адвокат указал, что подзащитный не скрывался от следствия, добровольно явился по первому требованию правоохранительных органов и сотрудничал со следствием. Отдельно адвокат отметил, что следствие почему-то не предоставило эту информацию суду.

Первые материалы в прессе об ишимской истории Кудряшов и его друзья приняли критически. Знающие его люди говорили, что никогда не поверят в виновность пилота

Представитель стороны защиты пилота рассказал суду также о том, что уже в Екатеринбурге в камеру ИВС, куда поместили Илью Кудряшова, через некоторое время подсадили рецидивистов, которые оказывают на обвиняемого давление. Сам обвиняемый рассказал суду о том, что находится в подавленном состоянии.

Сразу после оглашения решения по Кудряшову судья Ушаков начал рассмотрение по делу его товарища – Рамаза Шермардини. Следствие просит суд арестовать второго пилота, защита – оптустить под залог в 300 тыс. рублей, прокуратура согласна на залог

Судья Ушаков удалился в совещательную комнату, после чего объявил о том, что Кудряшов может быть освобожден из-под стражи под залог в 500 тыс. рублей, которые необходимо внести до 29 июня. До этого времени пилот будет находиться под арестом. В настоящее время судья Ушаков рассматривает ходатайство следствия о мере пресечения товарищу Кудряшова – Рамазу Шермардини.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Россия
Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда
Россия
В Москве возбудили уголовное дело из-за откровенной фотосессии у мечети
Россия
Криптоаналитик объяснил, как предложение ЦБ о запрете криптовалют скажется на инвесторах
Россия
СК РФ проверит данные о фальсификации доказательств в деле «Омбудсмена полиции»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.